绪论 单元测试

1、 问题:

金文属于( )

选项:
A:

小篆

B:

大篆

C:

甲骨

D:

隶书

答案: 【

大篆


2、 问题:

( )字体圆润均匀,结构匀称。

选项:
A:

秦大篆

B:

秦隶书

C:

秦小篆

D:

汉隶书

答案: 【

秦小篆

3、 问题:

下列说法错误的是(  )。

选项:
A:

颜真卿——楷书

B:

张旭——草书

C:

王羲之——行书

D:

孙过庭——草书

答案: 【

颜真卿——楷书

4、 问题:

下列说法正确的是( )。

选项:
A:

王羲之——行书

B:

王羲之——草书

C:

张旭——行书

D:

张旭——楷书

答案: 【

王羲之——行书

5、 问题:

并称“二王”的是(   ) 。

选项:
A:

王次仲、王羲之

B:

王羲之、王献之

C:

王旷、王羲之

D:

王导、王羲之

答案: 【

王羲之、王献之

6、 问题:

王羲之因在书法领域的造诣被后世誉为(  )。

选项:
A:

“草圣”

B:

“书圣”

C:

“初唐四杰”之一

D:

“唐宋八大家”之一

答案: 【

“书圣”

7、 问题:

行书是楷书的草化,“行者,流行或行走之意”他最大的特点是( )。

选项:
A:

B:

C:

D:

答案: 【

8、 问题:

《大盂鼎》是西周(   )的代表

选项:
A:

早期

B:

中期

C:

晚期

D:

后期

答案: 【

早期

9、 问题:

欧阳修关于书法的说法正确的是( )

选项:
A:

笔为心像

B:

学书为乐

C:

一分耕耘一分收获

D:

用笔在心,心正则笔正

答案: 【

学书为乐

10、 问题:

怀素练字刻苦,后人盛传他的事迹是( )。

选项:
A:

池水尽墨

B:

白漆写字

C:

早起研磨直至写干

D:

书法独特

答案: 【

白漆写字

11、 问题:

古时期中“六艺”中,与书法有关的项目是( )

选项:
A:

B:

C:

D:

答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

相传是谁改进了秦篆,发明了最初的隶书(  ) 

选项:
A:

史籀

B:

赵高

C:

程邈

D:

蔡邕

答案: 【

程邈

2、 问题:

王羲之因在书法领域的造诣被后世誉为(  )

选项:
A:

草圣”

B:

书圣”

C:

初唐四杰”之一

D:

唐宋八大家”之一

答案: 【

书圣”

3、 问题:

千古名篇《兰亭序》是他的什么作品(  )

选项:
A:

行书

B:

草书

C:

楷书

D:

隶书

答案: 【

行书

4、 问题:

柳公权关于书法的说法是( )。

选项:
A:

学书为乐

B:

笔为心像

C:

一分耕耘一分收获

D:

用笔在心,心正则笔正

答案: 【

用笔在心,心正则笔正

5、 问题:

王献之的什么书体略胜其父王羲之(    ) 

选项:
A:

行草

B:

楷书

C:

篆书

D:

隶书

答案: 【

行草

6、 问题:

下列各种文字不属于书法发展时期的文字的是(   ) 。

选项:
A:

金文

B:

甲骨文

C:

楷书

D:

篆书

答案: 【

甲骨文

7、 问题:

秦隶又被称为(    )

选项:
A:

古隶

B:

今隶

C:

先隶

D:

现隶

答案: 【

古隶

8、 问题:

秦统一六国后的文字是(     )

选项:
A:

小篆

B:

大篆

C:

金文

D:

隶书

答案: 【

小篆

9、 问题:

隶书兴盛于哪个朝代(    )

选项:
A:

B:

C:

D:

答案: 【

10、 问题:

小篆是在哪一种文字书体中演变过来的(    )

选项:
A:

甲骨文

B:

隶书

C:

大篆

D:

楷书

答案: 【

大篆

第二章 单元测试

1、 问题:

行书盛于( )。

选项:
A:

晋代

B:

汉代

C:

唐代

D:

宋代

答案: 【

晋代

2、 问题:

楷书四大家”是指( )。

选项:
A:

欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫

B:

马东篱、郑德辉、关汉卿、白仁甫

C:

李白、杜甫、白居易、元稹

D:

欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷

答案: 【

欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫

3、 问题:

八分书指的是( )。

选项:
A:

草书

B:

楷书

C:

篆书

D:

隶书

答案: 【

隶书

4、 问题:

甲骨文一般刻在( )上。

选项:
A:龟甲
B:兽骨
C:岩壁
D:

木器

答案: 【龟甲,兽骨

5、 问题:

金文又称( )。

选项:
A:金属文
B:篆文
C:铭文
D:

钟鼎文

答案: 【铭文,

钟鼎文

6、 问题:

篆书包括(  )。

选项:
A:

古篆

B:

大篆

C:

小篆

D:

中篆

答案: 【

大篆

,

小篆

7、 问题:

大篆是对秦代以前(  )的合称。

选项:
A:

甲骨文

B:

焱文

C:

金文

D:

籀文

答案: 【

甲骨文

,

金文

,

籀文

8、 问题:

张芝被后世誉为()

选项:
A:

第一草圣”

B:

第二草圣”

C:

书圣”

D:

小圣”

答案: 【

第一草圣”

9、 问题:

草书可分为(  )。

选项:
A:

隶草

B:

章草

C:

行草

D:

今草

答案: 【

隶草

,

章草

,

行草

,

今草

10、 问题:

现存金文中最著名者当推(  )。

选项:
A:

《大盂鼎》

B:

《散氏盘》

C:

《毛公鼎》

D:

《虢季子白盘》

答案: 【

《大盂鼎》

,

《散氏盘》

,

《毛公鼎》

,

《虢季子白盘》

第三章 单元测试

1、 问题:

下列说法中,哪种说法是不正确的(  )。

选项:
A:工欲善其事、必先利其器。
B:中国在远古时代就开始使用毛笔。
C:开笔应用开水将新笔笔毫慢慢泡开。
D:闲章常铃于作品的前面。
答案: 【开笔应用开水将新笔笔毫慢慢泡开。

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注