第一章 单元测试

1、 问题:

请找出下列含义与服装无关的成语()

选项:
A:一衣带水
B:微服私访
C:张袂成阴
D:心悦诚服
答案: 【心悦诚服

2、 问题:

古代达官贵人以服装的什么来显示身份()

选项:
A:面料
B:款式
C:色彩
D:尺寸
答案: 【面料

3、 问题:

下列哪项不属于服装起源三大类()

选项:
A:心理需求
B:生活需求
C:生理需求
D:性需求
答案: 【生活需求

4、 问题:

服装起源学说不包括下列哪项()

选项:
A:气候适应
B:象征说
C:遮羞说
D:自然说
答案: 【自然说

5、 问题:

上衣下裳的裳字读音准确的一项为()

选项:
A:cháng
B:shang
C:shāng
D:chāng
答案: 【cháng

6、 问题:

《霓裳羽衣舞歌》是唐代大诗人白居易创作的一首七古长篇,其中裳字的读音()

选项:
A:cháng
B:shāng
C:shang
D:chang
答案: 【cháng

7、 问题:

孔子曰:见人不可以不饰。不饰无貌,无貌不敬,不敬无礼,无礼不力。出自()

选项:
A:《论语》
B:《大戴礼·劝学》
C:《春秋》
D:《诗经》
答案: 【《大戴礼·劝学》

8、 问题:

我国古代服装形制分为几种()

选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【2

9、 问题:

下列哪种色彩不曾作为皇家帝王所着()

选项:
A:黑色
B:朱色
C:绿色
D:黄色
答案: 【绿色

10、 问题:

仙鹤是几品文官的补服纹样()

选项:
A:一品
B:二品
C:三品
D:四品
答案: 【一品

第二章 单元测试

1、 问题:

骨针最早是我国哪个时期的人类发明的()

选项:
A:柳江人
B:北京人
C:山顶洞人
D:蓝田人 
答案: 【山顶洞人

2、 问题:

什么的出现标志了原始服装的诞生,是人类服装的萌芽()

选项:
A:项饰
B:卉服和皮服
C:骨针
D:纤维
答案: 【卉服和皮服

3、 问题:

考古发现原始人类最早的饰物()

选项:
A:首饰
B:颈饰
C:首服
D:腰带
答案: 【颈饰

4、 问题:

棉、麻、丝、毛中的哪种纤维是我国最先发明的()

选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:

麻是以下哪个国家最先发明使用的()

选项:
A:印度
B:英国
C:日本
D:埃及
答案: 【埃及

6、 问题:

印度最先发现了哪种天然纤维()

选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:

丝绸之路最早源于哪个国家()

选项:
A:中国
B:日本
C:韩国
D:印度
答案: 【中国

8、 问题:

下列有关“中国服饰”的说法,不正确的一项是()

选项:
A:原始社会旧石器时代晚期,原始先民已经佩戴饰品,发明了用针缝制兽皮的技术。
B:春秋战国时期,服饰风格趋向多元化,而且上层社会追求着装奢侈之风。
C:汉代的服装与四季、节气的特点相呼应,服饰风格古朴庄重。
D:魏晋南北朝时期,少数民族与汉族的服饰互相借鉴,互相影响。
答案: 【魏晋南北朝时期,少数民族与汉族的服饰互相借鉴,互相影响。

9、 问题:

下列有关原始社会时期服饰表述不正确的一项是()

选项:
A:北京周口店山顶洞人遗址中,发现有1枚骨针和141件钻孔的石、骨、贝、牙装饰品。中华服饰文化史由此发端。
B:距今约1万年,进入了新石器时代,纺轮普及,余姚河姆渡遗址还出土了“踞织机”(腰机),还有了胜(卷经轴)。
C:原始社会初期,中国先民逐步从狩猎进入渔猎、畜牧和农业阶段。他们在长期利用野生植物纤维和兽毛编结织物的基础上,发明了纺织的原始工具——陶和石制纺轮,并利用麻。

D:养蚕、缫丝、织绸,是中国先民对服装发展做出的世界性贡献。
答案: 【原始社会初期,中国先民逐步从狩猎进入渔猎、畜牧和农业阶段。他们在长期利用野生植物纤维和兽毛编结织物的基础上,发明了纺织的原始工具——陶和石制纺轮,并利用麻。

10、 问题:

原始社会时期服装主要不包括以下哪个朝代()

选项:
A:山顶洞人
B:蓝田人
C:元谋人
D:秦朝
答案: 【秦朝

第三章 单元测试

1、 问题:

  深衣(曲裾深衣)是春秋战国特别是战国时期盛行的一种最有代表性的服式。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注