见面课:从秦始皇帝陵考古看中国文明(下)

1、问题:历史上的芈月真名叫芈八子。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:秦自惠文王称王后,秦陵都是四条墓道的“亞”字形墓葬。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:秦昭襄王是秦在位时间最长的君王。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:秦东陵只葬有秦始皇帝的父母与祖父母。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:秦东陵遗存对应的墓主正确的是:( )
选项:
A:一号陵园:秦昭襄王与叶阳后
B:三号陵园:唐太后(唐八子)
C:二号陵园:悼太子及妃子
D:四号陵园:宣太后(芈八子)
答案: 【一号陵园:秦昭襄王与叶阳后;
三号陵园:唐太后(唐八子);
二号陵园:悼太子及妃子;
四号陵园:宣太后(芈八子)


6、问题:一号陵园(秦昭襄王与叶阳后陵园)探测发现,以陵园壕沟为标志,平面呈南北向长方形。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:从部落到帝国—秦墓的时空变化

1、问题:在春秋时期的秦墓中常见周礼文化。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:战国型秦文化比春秋型秦文化更保守。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:在战国中晚期秦墓中常见的文化因素有( )。
选项:
A:中原文化因素
B:楚文化因素
C:巴蜀文化因素
D:西北边疆文化因素
答案: 【中原文化因素;
楚文化因素;
巴蜀文化因素;
西北边疆文化因素


4、问题:仿铜陶礼器组合体现了以下哪个文化因素?( )
选项:
A:中原文化因素
B:楚文化因素
C:巴蜀文化因素
D:秦文化因素
答案: 【中原文化因素

5、问题:随葬漆器体现了以下哪个文化因素?( )
选项:
A:中原文化因素
B:楚文化因素
C:巴蜀文化因素
D:秦文化因素
答案: 【楚文化因素

见面课:秦始皇的形象 —帝陵、画像石、文献

1、问题:秦始皇帝陵的陪葬坑、陪葬墓总数有( )多座,其中兵马俑陪葬坑是最著名的一处,共三座,分别为兵马俑一、二、三号坑。
选项:
A:100
B:200
C:300
D:400
答案: 【300

2、问题:秦汉帝陵的设计理念是从西汉中晚期以后发生了变化,不再刻意强调对天下内容的移植和同构,其原因是( )。
选项:
A:为了节约人力、物力
B:皇帝专制下的中央集权制度已经深入人心
C:皇帝个人的偏好
D:陵墓制度的废弛
答案: 【皇帝专制下的中央集权制度已经深入人心

3、问题:秦始皇的形象从秦代至汉代发生了怎样的变化( )。
选项:
A:无变化
B:被污名化
C:被美化
D:并无规律可言
答案: 【被污名化

4、问题:以下哪一项是与秦始皇相关的四字成语( )。
选项:
A:衡石量书
B:奇货可居
C:礼贤下士
D:一字千金
答案: 【衡石量书

5、问题:以评论分封诸侯与郡县天下的短长为题,并认为秦始皇的主要历史功绩是废分封而郡县天下的文章是唐代( )的《封建论》。
选项:
A:房玄龄
B:杜如晦
C:魏征
D:柳宗元
答案: 【柳宗元

见面课:秦始皇陵研究圆桌论坛(上)

1、问题:“都卢寻橦”与现代哪一种艺术形式类似?( )
选项:
A:歌剧
B:杂技
C:戏曲
D:马戏
答案: 【杂技

2、问题:秦陵封土内的高台建筑有()层台阶。
选项:
A:3
B:6
C:9
D:12
答案: 【9

3、问题:目前考古发现的时代最早的砖拱券墓室,其墓主是( )
选项:
A:张安世
B:张九龄
C:霍去病
D:李斯
答案: 【张安世

4、问题:茧型壶出现于( )
选项:
A:春秋晚期
B:战国早期
C:战国中期
D:秦至西汉早期
答案: 【战国中期

5、问题:兵马俑坑的顶部结构为( )
选项:
A:土洞
B:石条
C:砖拱券
D:棚木
答案: 【棚木

6、问题:战国墓中随葬的陶俑和秦始皇陵兵马俑在哪些方面不同?( )
选项:
A:彩绘风格
B:尺寸
C:艺术风格
D:制作材质
答案: 【彩绘风格;
尺寸;
艺术风格


7、问题:体现在秦文化中的西方文化因素有( )
选项:
A:砖拱券技术
B:茧型壶
C:屈肢葬
D:槽型板瓦
答案: 【茧型壶;
屈肢葬;
槽型板瓦


8、问题:以下种类不在兵马俑中体现的有( )
选项:
A:将军俑
B:庖厨俑
C:百戏俑
D:天王俑
答案: 【将军俑;
百戏俑


9、问题:以下地区中采用拱券建筑技术的有( )
选项:
A:巴比伦
B:印度
C:玛雅
D:罗马
答案: 【巴比伦;
印度;
罗马


10、问题:秦始皇陵K9901陪葬坑中出土的俑在哪些方面和一号坑兵马俑相同?( )
选项:
A:雕塑方式
B:俑的质地
C:彩绘风格
D:身体形态
答案: 【雕塑方式 ;
俑的质地;
彩绘风格

见面课:秦始皇陵研究圆桌论坛(下)

1、问题:秦始皇长城,是秦朝建立以后由( )所监督修筑的长城。
选项:
A:蒙恬
B:白起
C:李斯
D:张仪
答案: 【蒙恬

2、问题:秦始皇长城是从战国中期开始,由不同时代政治实体在边境修建的,以土、石、砖材料构建的、以墙体为主、由点及线再到面的、立体的军事防御体系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:秦始皇长城是在战国时期的秦、燕、赵长城基础上形成的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:秦始皇长城防御体系由以下哪些要素构成( )
选项:
A:墙体
B:敌台
C:马面
D:烽火台
E:沿线关、堡
答案: 【墙体;
敌台;
马面;
烽火台;
沿线关、堡


5、问题:墙体根据建筑方式的不同,以下正确的表述为( )
选项:
A:人工垒砌:土墙、石墙、草墙、砖墙;
B:利用自然地势:山险墙、山险与河险
C:平地下挖:壕堑
答案: 【人工垒砌:土墙、石墙、草墙、砖墙;;
利用自然地势:山险墙、山险与河险;
平地下挖:壕堑

见面课:秦帝国的崛起与衰亡

1、问题:秦是短命王朝吗?( )
选项:
A:是
B:不是
答案: 【不是

2、问题: 秦始皇坑的是儒生还是方士?( )
选项:
A:儒生
B:方士
答案: 【方士

3、问题:孟姜女哭长城哭的是秦始皇长城吗?( )
选项:
A:是
B:不是
答案: 【不是

4、问题: 秦的郡县制开始于商鞅变法吗?( )
选项:
A:是
B:不是
答案: 【不是

5、问题: 秦阿房宫修成了吗?( )
选项:
A:是
B:没有
答案: 【没有

见面课:秦陵—方国、王国到帝国的陵墓制度发展进程

1、问题:秦的历史可以从公元前770年到公元前206年之间考究。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:方国时期秦陵的特点是墓葬与城址在一起。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:方国时期秦陵的特点主墓葬为“中”字形、东西向,位于陵园右侧或中部。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:方国时期秦陵的特点两条墓道规模基本相同到东墓道为主墓道;
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:金戈铁马—秦军事力量的考古学研究

1、问题:秦国哪一次的改革措施对秦国军事力量的提升起决定作用?( )
选项:
A:商鞅变法
B:吴起变法
C:邹忌变法
D:李悝变法
答案: 【商鞅变法

2、问题:秦国征兵制度采取的是哪一种方法?( )
选项:
A:郡县征兵制
B:世兵制
C:府兵制
D:募兵制
答案: 【郡县征兵制

3、问题:历史上完善的军功爵制最早出现在什么时候?( )
选项:
A:商
B:春秋
C:周
D:战国
答案: 【战国

4、问题:秦人尚武文化的形成与其早期与那一游牧民族的交流有关?( )
选项:
A:匈奴
B:党夏
C:西戎
D:鲜卑
答案: 【西戎

5、问题:“商鞅变法”中的哪一条措施对提升秦国军事实力具有直接作用?( )
选项:
A:重农抑末
B:完善军功爵制
C:废井田
D:统一度量
答案: 【完善军功爵制

6、问题:秦国统一六国比较具有代表性的武器有以下哪种?( )
选项:
A:弓弩
B:戈
C:戟
D:剑
答案: 【弓弩;
戈;
戟;


7、问题:秦人尚武精神形成的原因有哪些?( )
选项:
A:西戎交流
B:生存需要
C:政治导向
D:社会风气
答案: 【西戎交流;
政治导向;
社会风气


8、问题:秦国军工三级监造制主要由那三级组成?( )
选项:
A:造者
B:主造者
C:工师
D:监造者
答案: 【造者;
主造者;
监造者


9、问题:秦国的兵种主要有哪些?( )
选项:
A:骑兵
B:步兵
C:车兵
D:水兵
答案: 【骑兵;
步兵;
车兵;
水兵


10、问题:以下哪些属于秦国军队的军事特点?( )
选项:
A:最高军事领导体制
B:郡县征兵制
C:多兵种协同作战
D:军队规模宏大
答案: 【最高军事领导体制;
郡县征兵制;
多兵种协同作战

第一章 单元测试

1、 问题:

秦始皇所用的军事家是?

选项:
A:李斯
B:尉缭
C:郑国
D:蒙恬
答案: 【尉缭

2、 问题:

秦末农民起义军的口号?

选项:
A:以“伐无道,诛暴秦”
B:王侯将相宁有种乎
C:无处不均匀,无人不饱暖。天下人田,天下人同耕
D:苍天已死,黄天当立。岁在甲子,天下大吉
答案: 【以“伐无道,诛暴秦”

3、 问题:

秦始皇先后派遣谁去寻找仙药?

选项:
A:王方平
B:徐福
C:阴长生
D:卢生
答案: 【徐福,卢生

4、 问题:

徐福走后几年毫无音信?

选项:
A:6年
B:7年
C:8年
D:9年
答案: 【9年

5、 问题:

在秦经历的三次大的政治升华中,最终经历了由什么到帝国的转变?

选项:
A:附庸
B:方国
C:王国
D:部族
答案: 【王国

6、 问题:

秦朝建立后,秦始皇颁布“燔诗书”令?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

衡石量书用以形容君主勤于国政?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

末代帝王现象是偶然的?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

秦始皇对自我得称呼,经历了从始皇到真人得转变。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

六合这一观念表现了秦始皇对天下的想法。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

秦始皇陵平面形状?

选项:
A:南北向长方形
B:东西向长方形
C:正方形
D:圆形
答案: 【南北向长方形

2、 问题:

每个探方一般以哪个角控制自身和探方群的位置关系?

选项:
A:东北角
B:东南角
C:西南角
D:西北角
答案: 【西南角

3、 问题:

陵区目前发现几口秦代水眼?

选项:
A:4口
B:5口
C:6口
D:7口
答案: 【4口

4、 问题:

《史记》中第三次提到秦始皇陵的修建应当是在?

选项:
A:二世元年二月
B:二世元年三月
C:二世元年四月
D:二世元年五月
答案: 【二世元年四月

5、 问题:

谁奏请二世将帝陵的建设者们武装起来?

选项:
A:赵高
B:冯去疾
C:李斯
D:邯奏
答案: 【邯奏

6、 问题:

秦始皇陵的构成要素同样被汉代所继承?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

在考古发掘布方中基点所引出的基线都是正方向的? 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

秦始皇陵园在骊山西麓?  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

秦始皇帝陵地宫深度已经达到了地表以下30米深吗?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

根据《史记》的记载,秦始皇刚刚即位就开始了陵墓修建?  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

在秦始皇廊房壁面上发现的精彩的壁画有哪两种颜色?

选项:
A:粉红色和黑色
B:白色和黑色
C:红色和黑色
D:红色和粉红色
答案: 【粉红色和黑色

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注