见面课:优秀课程实践作业展示

1、问题: 以下关于问题的陈述中,不正确的是( )。
选项:
A:问题一定能够获得解答
B:问题伴随于认识过程中
C:研究工作往往从问题开始
D:一个问题的解答可能引出新的问题
答案: 【问题一定能够获得解答

2、问题:问题三层次分析法的高级层次需要提炼出( )。
选项:
A:专业问题
B:科技问题
C:应用问题
D:科研选题
答案: 【科研选题

3、问题:问题描述的两个层次包括( )。
选项:
A:理解问题
B:描述清楚
C:给出解答
D:表征到位
答案: 【描述清楚;
表征到位


4、问题:与科学问题相比,技术问题主要回答( )。
选项:
A:“是什么”
B:“为什么”
C:“做什么”
D:“怎么做”
答案: 【“做什么”;
“怎么做”


5、问题:科学问题只能从科研过程中发现。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:问题意识是一种创造的动力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:科研方法及应用

1、问题:( )是一种具备定量化特点的科研方法。
选项:
A:观察方法
B:数学方法
C:理想方法
D:实验方法
答案: 【数学方法

2、问题: 使用( )可通过举出反例推翻某一设想。
选项:
A:判断思维
B:抽象思维
C:证伪思维
D:直觉思维
答案: 【证伪思维

3、问题:创新的三个层次包括( )。
选项:
A:创造
B:完善
C:更新
D:改变
答案: 【创造;
更新;
改变


4、问题:论文写作的“两高原则”包括( )。
选项:
A:选择高水平的研究领域
B:参加高水平的研究团队
C:获得高水平的研究成果
D:掌握高水平的论文写作技能
答案: 【获得高水平的研究成果;
掌握高水平的论文写作技能


5、问题:研究性学习仅在研究生阶段进行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:科研阻碍会延缓社会对科研成果的认可。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

科学研究有两大特点,一是继承性,二是( )

选项:
A:知识性
B:创新性
C:系统性
D:连续性
答案: 【创新性

2、 问题:

从广义上讲,科学研究的对象是客观世界,包括自然界、社会和(  )。

选项:
A:思想
B:大脑
C:人类思维
D:行为
答案: 【人类思维

3、 问题:

初学者做研究应采取的原则是“有限目标,(  )”。

选项:
A:量力而行
B:能够完成
C:实事求是
D:因地制宜
答案: 【量力而行

4、 问题:

自然科学是研究自然界的物质结构、形态和运动规律的科学。一种代表性的观点认为,现代自然科学由(    )三部分组成。

选项:
A:基础科学
B:技术科学
C:应用科学
D:实验科学
答案: 【基础科学,技术科学 ,应用科学

5、 问题:

科学是指人们对自身及其周围客体的规律性认识,科学具有(    )的特点。

选项:
A:知识性
B:系统性
C:逻辑性
D:自洽性
答案: 【知识性 ,系统性,逻辑性 ,自洽性

6、 问题:

科学是人们对自身及周围客体的一般性认识。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

确的科研方法对科研工作的成功起着至关重要的作用。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

政治学、经济学、法学、哲学属于社会科学。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:科研方法的价值主要体现在( )。
选项:
A:创造学术价值
B:推动技术进步
C:促进社会发展
D:完善人类自身
答案: 【创造学术价值,推动技术进步,促进社会发展,完善人类自身

10、 问题:如果希望在本科阶段进入课题组或实验室参与课题研究,需要具备( )条件。
选项:
A:掌握课题所在领域相关的基础知识和专业知识
B:课程学习无负担,不为考试过关或者挂科所累
C:有足够的时间到课题组或者实验室参加课题研究
D:有很强的对新知识和新技术自学能力和吸纳本领
答案: 【课程学习无负担,不为考试过关或者挂科所累,有足够的时间到课题组或者实验室参加课题研究,有很强的对新知识和新技术自学能力和吸纳本领

第二章 单元测试

1、 问题:

根据课题属性,科研课题一般可分为理论性、实验性和(  )研究课题三大类

选项:
A:基础性
B:前沿性
C:综合性
D:应用性
答案: 【综合性

2、 问题:

在课题研究中,涉及的新原理、(   )、新材料和新工艺等都属于创新的范畴。

选项:
A:新概念
B:新方法
C:新技术
D:新应用
答案: 【新方法

3、 问题:

科研选题一般需要经过提出问题、查阅文献、形成假说、(  )、确立课题的过程。

选项:
A:构建方案
B:理论分析
C:预实验检验
D:分析比较
答案: 【构建方案

4、 问题:

信息搜集的标准包括(   )。

选项:
A:针对性
B:代表性
C:可靠性
D:完整性
答案: 【针对性 ,代表性 ,可靠性 ,完整性

5、 问题:

科研课题因其管辖机构、经费来源以及研究内容的不同,使其形式多种多样。科研课题来源的渠道主要有(    )。

选项:
A:科学本身发展需要
B:社会生产实践需求
C:国家政治、经济、军事需要
D:社会生活等其他方面需要
答案: 【科学本身发展需要 ,社会生产实践需求 ,国家政治、经济、军事需要 ,社会生活等其他方面需要

6、 问题:

在科研工作中,提出一个问题往往比解决一个问题更重要。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

理论性研究课题与实验性研究课题相比,后者的社会价值更大。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

提出有创见的、合适的科研课题,是获取高质量研究成果的关键。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:图书情报界常说的国外三大检索工具包括( )。
选项:
A:SCI
B:EI
C:ISR
D:ISTP
答案: 【SCI,EI,ISTP

10、 问题:科研选题的策略包括( )。
选项:
A:合适的价值取向
B:充分的课题调研
C:量力而行
D:多与导师沟通
答案: 【合适的价值取向,充分的课题调研,量力而行,多与导师沟通

第三章 单元测试

1、 问题:

根据研究对象层次,科研方法一般可分为哲学方法、一般方法和(  )三大类型。

选项:
A:基础方法
B:应用方法
C:特殊方法
D:统计方法
答案: 【特殊方法

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注