第一章 单元测试

1、 问题:

对天气现象影响最大的是哪种成分()

选项:
A:水汽
B:氮气
C:氧气

D:二氧化碳

答案: 【水汽

2、 问题:

哪个水体所占的地球上水的比例最大()

选项:
A:大气
B:海洋

C:冰川
D:湖泊
答案: 【海洋

3、 问题:

关于气温以下说法正确的是()

选项:
A:平均而言纬度越高气温日较差越
B:海拔高度越高,气温越低
C:一般而言,一天中的12为气温最高时间
D:海滨城市气温比内陆城市高
答案: 【平均而言纬度越高气温日较差越

4、 问题:

城市Q的相对湿度为80%,城市J的相对湿度为50%,意味着()

选项:
A:单位体积空气的含水量Q大于J

B:城市J的绝对湿度也小Q

C:城市Q的空气更接近饱和

D:相同条件下城市J的衣服不容易干

答案: 【城市Q的空气更接近饱和

5、 问题:

北半球中纬度地区高空盛行()

选项:
A: 南风

B:西风

C: 北风

D:东风

答案: 【西风

6、 问题:

对流层描述不正确的是()

选项:
A:集中了大气质量的一多半

B:集中了大气中水汽的大部分

C:气温随海拔高度升高的变化很小

D:

有强烈的垂直运动

答案: 【气温随海拔高度升高的变化很小

第二章 单元测试

1、 问题:

大气三圈环流产生的原因是()

选项:
A:地球自转

B:太阳辐射

C:地轴倾斜

D:以上三者都有

答案: 【以上三者都有

2、 问题:

下列天气系统形成中地球自转起到的作用最小的是()

选项:
A:副热带高压

B:龙卷

C:台风

D:温带气旋

答案: 【龙卷

3、 问题:

温带气旋与热带气旋的描述错误的是()

选项:
A:暖心结构

B:北半球均为逆时针旋转

C:降水可能性

D:水平尺度数百千米

答案: 【暖心结构

4、 问题:

下列天气系统中上升运动最弱的是()

选项:
A:台风

B:气旋

C:副热带高压

D:西南涡

答案: 【副热带高压

5、 问题:

关于雨影效应说法正确的是()

选项:
A:迎风坡降水多,而背风坡降水少的现象

B:迎风坡降水少,而背风坡降水的现象

C:太行山以东,背风波容易引起暴雨的现象

D:大别地形使得梅雨暴雨增幅受到此效应的影响

答案: 【迎风坡降水多,而背风坡降水少的现象

6、 问题:

储存太阳辐射能最多的?()

选项:
A:岩石圈

B:水圈

C:大气圈

D:生物圈

答案: 【水圈

第三章 单元测试

1、 问题:

天气预报中的气温是指()

选项:
A:地面温度        
B:体感温度
C:百叶箱中的空气温度
D:地面气温
答案: 【百叶箱中的空气温度

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注