见面课:研究性学习

1、问题:以下有关学习的说法中,不正确的是( )。
选项:
A:学习不局限于在课堂上获取知识
B:学习在《论语》中已经合成一个词语
C:学习是人类传承先人经验、知识和理念的途径
D:学习的绩效会受到多种因素的影响
答案: 【学习在《论语》中已经合成一个词语

2、问题:本课程建立的学习模型是( )。
选项:
A:一般学习模型
B:狭义学习模型
C:自主学习模型
D:关联学习模型
答案: 【关联学习模型

3、问题:( )是指通过各种实践活动获得知识、技能和经验的过程。
选项:
A:广义学习
B:狭义学习
C:创新性学习
D:探究性学习
答案: 【广义学习

4、问题:学习的重要性包括( )。
选项:
A:学习是一种生存的需要
B:学习是一个持续的过程
C:学习要采用正确的方法
D:学习要结识合适的同伴
答案: 【学习是一种生存的需要;
学习是一个持续的过程;
学习要采用正确的方法


5、问题:研究性学习的特点包括( )。
选项:
A:基于问题的探究
B:止于结果的评价
C:源自过程的体验
D:注重个性化培养
答案: 【基于问题的探究;
源自过程的体验;
注重个性化培养


6、问题:研究性学习主要包括( )。
选项:
A:部分探究与完全探究
B:课题研究与项目设计
C:接受式探究与发现性探究
D:知识探究与创新研究
答案: 【部分探究与完全探究;
课题研究与项目设计;
接受式探究与发现性探究;
知识探究与创新研究


7、问题: 学习是一种“知行合一”的行动。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题: 狭义研究性学习又称创新性学习。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:从学校毕业后,就不需要继续学习。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:研究性学习在课外也可以进行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:科学素养提升

1、问题:到2018年为止,我国已经进行了( )次公众科学素养的调查及测评。
选项:
A:8
B:9
C:10
D:11
答案: 【10

2、问题:我国在( )年进行了首次公民科学素养调查。
选项:
A:1986
B:1988
C:1990
D:1992
答案: 【1992

3、问题:以下选项中,( )主要是对在岗企事业单位职工的要求。
选项:
A:专业知识
B:专业能力
C:专业技术
D:专业职称
答案: 【专业能力

4、问题:我国公民科学素养调查测评的一级指标包括( )。
选项:
A:公民接受的科学教育
B:公民对科学的理解
C:公民的科技信息来源
D:公民对科学技术的态度
答案: 【公民对科学的理解;
公民的科技信息来源;
公民对科学技术的态度


5、问题:以下选项中,( )属于专业技术人员。
选项:
A:电力工程师
B:医院护士
C:新闻记者
D:图书管理员
答案: 【电力工程师;
医院护士;
新闻记者;
图书管理员


6、问题:大学生的专业技能包括( )。
选项:
A:与所学专业知识相对应的知识性技能
B:与所学专业知识相对应的特殊性技能
C:与职业规划岗位要求所对应的特殊性技能
D:与职业规划岗位要求所对应的知识性技能
答案: 【与所学专业知识相对应的知识性技能;
与职业规划岗位要求所对应的特殊性技能


7、问题:自2005年以来,我国具备基本科学素养的公民所占比例逐步提升。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:中国公民科学素养已经达到21世纪初发达国家的水平。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:为了提升专业技能,大学生可以根据自身条件参加合适的资格认证考试。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:任意参加课外的科技竞赛,一定有助于提升科学素养。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

从社会需求出发,(   )是衡量高等学校教育教学质量和水平的重要尺度之一。

选项:
A:是否拥有面积充足、设施齐全的教学条件
B:能否培养出高质量、高水平的优秀人才 
C:是否拥有爱岗敬业、经验丰富的教师队伍
D:能否招收基础扎实、认真求学的大学生
答案: 【能否培养出高质量、高水平的优秀人才 

2、 问题:

以下关于素质与素养的说法中,不正确的是(   )。

选项:
A:素质同时以人的生理与心理为基础  
B:素质需要后天的正确培养才能成熟
C:素养能够代表一个人胜任某项具体工作的能力
D:素养仅取决于后天培育,不受先天条件的约束
答案: 【素养仅取决于后天培育,不受先天条件的约束

3、 问题:

以下成语中,(   )描述的能力属于素质范畴。

选项:
A:见微知著 
B:百步穿杨
C:力能举鼎
D: 触类旁通
答案: 【力能举鼎

4、 问题:

科学技术对当今时代的影响,主要表现在(     )。

选项:
A:拓展了人们的实践空间和认知范围
B:提升了人类辨识真理和理解自我的能力 
C:改变了人类的生产方式、产业结构和经济体系
D:改变了人类的社会形态、思维模式和生活质量
答案: 【拓展了人们的实践空间和认知范围,提升了人类辨识真理和理解自我的能力 ,改变了人类的生产方式、产业结构和经济体系,改变了人类的社会形态、思维模式和生活质量

5、 问题:

关于素质与素养的关系,以下说法中正确的是(     )。

选项:
A:素质是形成素养的前提
B:素质可以决定素养
C:素养是素质的养成过程 
D:素养不会受到素质的约束
答案: 【素质是形成素养的前提,素养是素质的养成过程 

6、 问题:

素养的主要特点包括(      

选项:
A:注重实践 
B:创新精神
C:求实态度
D:讲究方略 
答案: 【注重实践 ,创新精神,求实态度,讲究方略 

7、 问题:

本课程中介绍的“素质”概念与日常偏重于个人道德修养的“素质”存在区别。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

素质与素养既有区别,又有联系。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

选择职业时,需要先分析自己是否具备相应的素质。 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

素养一旦培育成型,就不会再发生变化。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

科学素养的三个层面不包括(   )。

选项:
A:大众型科学素养
B:职业型科学素养
C:大学生科学素养 
D:专业型科学素养
答案: 【职业型科学素养

2、 问题:

关于科学素养,以下说法中正确的是(   )。

选项:
A:普通公民需要具备科学精神与态度
B:大学生需要主动适应科学与技术环境 
C:专业科技人员无需掌握科研方法
D:所有人都应当学习并掌握科学基本知识 
答案: 【所有人都应当学习并掌握科学基本知识 

3、 问题:

以下事例中,(   )表明当事人具有科学素养。

选项:
A:生病时只相信保健品而拒绝吃药
B:向亲朋好友宣扬传销能够发家致富
C:拒绝仅凭电话就给陌生人转账钱财
D:坚信十赌九输最终必能等到一赢 
答案: 【拒绝仅凭电话就给陌生人转账钱财

4、 问题:

科学素养的基本要素包括(    )。

选项:
A:科学精神 
B:问题意识 
C:基本科学知识
D:典型科研方法
答案: 【科学精神 ,问题意识 ,基本科学知识,典型科研方法

5、 问题:

以下选项中,(   )属于科学素养的第一层次。

选项:
A:科学基本知识 
B:科研方法技能
C:科技探索实践
D:科学精神与态度
答案: 【科学基本知识 ,科研方法技能,科技探索实践

6、 问题:

身为大学生,可以通过(    )方法提升自身的科学素养。

选项:
A:打好学业基础
B:经历科研训练
C:具备超前意识
D:把握住关节点
答案: 【打好学业基础,经历科研训练,具备超前意识,把握住关节点

7、 问题:

只有一部分受过高等教育的人需要具备科学素养。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

为了提升自身的科学素养,需要多学习与实践。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

提升全民科学素养水平,有利于国家建设和发展。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

学习并掌握了专业知识,就是具备了科学素养。 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

科学知识对人类的行为、实践具有理论指导价值,能够帮助人类认识自然和适应生存环境,因此具有(   )。

选项:
A:抽象性和概况性 
B:稳定性和可靠性
C:真理性和实用性 
D:层次性和渐进性 
答案: 【真理性和实用性 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注