绪论 单元测试

1、 问题:

标志中国真正开始引进现代科学的有下列哪几项事件:

选项:
A:1898年京师大学堂(北京大学的前身)的成立
B:1905年科举制度的废除;
C:1896年到1898年间开始派遣学生东渡日本留学。到1907年,大约已有1万名中国学生在日本留学。
答案: 【1898年京师大学堂(北京大学的前身)的成立,1905年科举制度的废除;,1896年到1898年间开始派遣学生东渡日本留学。到1907年,大约已有1万名中国学生在日本留学。

第一章 单元测试

1、 问题:

科学技术是第一生产力是谁提出来的?

选项:
A:毛泽东
B:邓小平
C:周恩来
答案: 【邓小平

2、 问题:

《南京条约》是哪一年签订的?

选项:
A:1840年
B:1841年
C:1842年
答案: 【1842年

3、 问题:

《几何原本》的翻译者是谁? 

选项:
A:徐光启
B:严复
C:蔡元培
答案: 【徐光启

4、 问题:

中国真正引入现代科学的标志是什么?

选项:
A:洋务运动
B:京师大学堂的成立
C:公派少年留学生
答案: 【京师大学堂的成立

5、 问题:

中国的导弹之父是谁?

选项:
A:钱学森
B:邓稼先
C:钱三强
答案: 【钱学森

6、 问题:

钱学森的老师是谁?

选项:
A:冯 · 卡门
B:朗道
C:约飞
答案: 【冯 · 卡门

第二章 单元测试

1、 问题:

先进国家的现代化过程必不可少的三大革命阶段不包括以下哪个?

选项:
A:思想革命
B:科学革命
C:技术革命
D:新民主主义革命
答案: 【新民主主义革命

2、 问题:

电学革命的开端人是()

选项:
A:Maxwell
B:爱迪生
C:法拉第
D:马可尼
答案: 【法拉第

3、 问题:

牛顿目前的卢卡斯讲座由(   )领衔执教

选项:
A:斯蒂芬.霍金
B:冯 · 卡门
C:周培源
D:杨振宁
答案: 【斯蒂芬.霍金

4、 问题:

出版了《H  ·  卡文迪许的电学研究》一书的物理学家是(    )

选项:
A:瑞利
B:卡文迪许
C:麦克斯韦
D:卢瑟福
答案: 【麦克斯韦

5、 问题:

1978年,因低温物理方面的基本研究获得诺贝尔奖的是物理学家是(    )

选项:
A:卡皮查
B:朗道
C:科克罗夫特
D:威尔金斯
答案: 【卡皮查

6、 问题:

杨振宁西南联大毕业后,在美国的导师是(    )

选项:
A:伍兹
B:奥本海姆
C:费米
D:泰勒
答案: 【泰勒

第三章 单元测试

1、 问题:

在书中以“农村村落和院子围城小圈子”代表旧中国封闭烙印的美国作家是(    )

选项:
A:库利
B:费正清
C:艾瑞克 · 弗洛姆
D:潘光旦
答案: 【费正清

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注