绪论 单元测试

1、 问题:

在科学史家所关注、所研究的“科学史”中所涉及的“科学”,主要是指(  

选项:
A:关于自然的经验陈述的知识体系
B:科学家的发现活动
C:科学的社会建制
D:博物学
答案: 【博物学

2、 问题:

科学史是(  )学科。

选项:
A:一级
B:二级
C:文科
D:理科
答案: 【一级

3、 问题:

公元前5世纪,古希腊的(  )就已描述了到他那个时代为止的医学发展的历史。

选项:
A:苏格拉底
B:希波克拉底
C:柏拉图
D:亚里士多德
答案: 【希波克拉底

4、 问题:

公元前4世纪的埃德谟(Eudmos),他甚至撰写过(  )。

选项:
A:物理学史
B:化学史
C:天文学史
D:数学史
E:医学史
答案: 【天文学史,数学史

5、 问题:

科学技术史的主要功能是(  )。

选项:
A:帮助人们认识科学
B:帮助人们了解科学技术发展的历史
C:为科学决策提供参考
D:消除伪科学的影响
E:解决科学发展的难题
答案: 【帮助人们认识科学,帮助人们了解科学技术发展的历史,为科学决策提供参考,消除伪科学的影响

第一章 单元测试

1、 问题:

根据考古发现,猿群在(  )万年前学会了打制方法加工石块。

选项:
A:580
B:480
C:380
D:280
答案: 【380

2、 问题:

猿人在技术上取得的一项决定性进步是学会了(  )

选项:
A:用火
B:采集
C:捕猎
D:捕鱼
答案: 【用火

3、 问题:

学会人工取火的是(  )

选项:
A:早期猿人
B:晚期猿人
C:早期智人
D:晚期智人
答案: 【早期智人

4、 问题:

晚期智人的工具进步明显,他们制作的(  )已相当精美了。

选项:
A:石器
B:骨器
C:角器
D:铁器
E:铜器
答案: 【石器,骨器,角器

5、 问题:

新石器时代晚期,人类已开始使用(  )等天然金属。

选项:
A:
B:
C:    
D:陨铁
E:
答案: 【,,    ,陨铁

第二章 单元测试

1、 问题:

早在公元前(  )年埃及便形成了统一的国家。

选项:
A:4100
B:2100
C:5100
D:3100
答案: 【3100

2、 问题:

制作 (  )使埃及人积累了很多解剖学知识。

选项:
A:石器
B:金字塔
C:木乃伊
D:帆船
答案: 【木乃伊

3、 问题:

(  )人形成了星期的时间单位。

选项:
A:埃及人    
B:中国人
C:巴比伦人
D:印度人 
答案: 【巴比伦人

4、 问题:

两河流域先后出现的民族有 (  )

选项:
A:苏美尔人
B:巴比伦人
C:闪族
D:伊朗人 
E:埃塞俄比亚人 
答案: 【苏美尔人,巴比伦人,闪族,伊朗人 

5、 问题:

下列属于苏美人科技成就的有(  )

选项:
A:马拉战车
B:弓箭
C:青铜武器
D:沿用至今的星空划分法
E:发明了日晷
答案: 【马拉战车,弓箭,青铜武器,沿用至今的星空划分法,发明了日晷

第三章 单元测试

1、 问题:古希腊的柱式不包括( )。
选项:
A:多利克
B:爱奥尼克
C:奥尼斯
D:斯林科
答案: 【奥尼斯

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注