见面课:如何品鉴普洱茶

1、问题:大叶种叶面积(长X宽X0.7)一般为()
选项:
A: >50cm2
B:28cm2~50cm2
C: 14cm2~28cm2
D:14cm2<
答案: 【28cm2~50cm2

2、问题:普洱茶是以地理标志保护范围内的云南大叶种()茶为原料
选项:
A:蒸青
B:炒青
C:晒青
D:烘青
答案: 【晒青

3、问题:云南普洱茶具有越陈越香的特点()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:普洱熟茶的外形色泽()
选项:
A:黄绿
B:褐绿
C:红褐
D:金黄
答案: 【红褐

5、问题:在贵州生产的云南大叶种晒青茶可以称为普洱茶()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:普洱茶养生功效知多少

1、问题:普洱茶不具备()功能
选项:
A:消毒利尿
B:提神醒脑
C:止咳化痰
D:养身益寿
答案: 【止咳化痰

2、问题:普洱茶中含有()等丰富的营养成分和药效成分
选项:
A:蛋白质
B:维生素
C:矿物质
D:碳水化合物
答案: 【蛋白质;
维生素;
矿物质;
碳水化合物


3、问题:长期饮用普洱茶会引起钙流失()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:长期饮用浓茶可以起到护胃养胃的功效()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:茶多酚具有()功能?
选项:
A:抗氧
B:抗氧化
C:抑菌
D:减肥
答案: 【抗氧;
抗氧化;
抑菌;
减肥

见面课:普洱茶的仓储与收藏

1、问题:湿度超过()的环境会导致普洱茶“霉变”
选项:
A:75%
B:70%
C:65%
D:60%
答案: 【75%

2、问题:现代仓储划分方式大致分为()
选项:
A:依价值划分
B:依地域划分
C:依功能划分
D:依品质划分
答案: 【依地域划分;
依功能划分


3、问题:科学的仓储普洱茶需要注意哪些?()
选项:
A:空气
B:光线
C:温度
D:湿度
E:微生物
答案: 【空气;
光线;
温度;
湿度;
微生物


4、问题:普洱茶存放不需要避光储藏()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:用于收藏的普洱茶最好选购紧压茶()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:普洱茶的冲泡

1、问题:以下哪个不属于茶道六君子()
选项:
A:茶则
B:茶碗
C:茶针
D:茶夹
答案: 【茶碗

2、问题:公道杯又称为()
选项:
A:茶杯
B:茶壶
C:茶海
D:杯洗
答案: 【茶海

3、问题:泡茶三要素是指()
选项:
A:投茶量
B:泡茶器具
C:水温
D:冲泡时间和次数
答案: 【投茶量;
水温;
冲泡时间和次数


4、问题:中国茶艺的特点是集()于一体
选项:
A:实用性
B:科学性
C:观赏性
D:哲理性
答案: 【实用性;
科学性;
观赏性;
哲理性


5、问题:紫砂壶透气,热天盛茶,不易酸馊
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

 沱茶最早产于云南

选项:
A:普洱
B:下关
C:昆明
答案: 【下关

2、 问题:

 唐代的陆羽所著的( )是世界上第一部茶书。

选项:
A:《茶经》
B:《蛮书》
C:《元史》
D:《云南通志》
答案: 【《茶经》

3、 问题:

 普洱茶名的来历共有三种说法,分别是

选项:
A:因产地命名
B:茶叶集散地得名
C:因创作人命名
D:因神话故事命名
答案: 【因产地命名,茶叶集散地得名,因神话故事命名

4、 问题:

 下列哪条茶马古道不是五条茶马古道之一?

选项:
A:官马大道
B:江莱茶马道
C:普洱茶马道
D:旱季茶马道
答案: 【普洱茶马道

5、 问题:

茶马古道

选项:
A:文明文化传播古道
B:中外交流通道
C:民族迁徙走廊
D:民族和平之路
答案: 【文明文化传播古道,中外交流通道,民族迁徙走廊,民族和平之路

第二章 单元测试

1、 问题:

 2008年出台的国家标准中对普洱茶的定义是:以地理标志保护范围内的( )为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。

选项:
A:云南大叶种晒青
B:云南小叶种
C:云南大叶种
D:云南小叶种晒青
答案: 【云南大叶种晒青

2、 问题:

 茶出六大茶山就西双版纳来说,澜沧江之_以易武为中心的地区被称为“江内”。

选项:
A:北
B:南
C:东
D:西
答案: 【

3、 问题:

在云南省的这些优良品种中,有5个国家级良种,其中3个有性系为

选项:
A:勐库大叶茶
B:勐海大叶茶
C:凤庆大叶茶
D:班章大叶茶
答案: 【勐库大叶茶,勐海大叶茶,凤庆大叶茶

4、 问题:

云南古树茶包括

选项:
A:野生型
B:过渡型
C:栽培型
D:驯化型
答案: 【野生型 ,过渡型,栽培型

5、 问题:

传统的江内六大茶山指莽枝、易武、蛮砖、倚邦、革登及

选项:
A:南糯
B:攸乐
C:景迈
D:南峤
答案: 【攸乐

第三章 单元测试

1、 问题:

 将树上采下的鲜叶加工成毛茶的过程称为

选项:
A:茶叶初制
B:茶叶精制
C:茶叶深加工
D:茶叶拼配
答案: 【茶叶初制

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注