绪论 单元测试

1、 问题:1883年5月31日颁布《疾病社会保险法》的国家是
选项:
A:德国
B:英国
C:法国
D:美国
答案: 【德国

2、 问题:社会保险自1883年首创的国家是
选项:
A:德国
B:法国
C:英国
D:美国
答案: 【德国

3、 问题:世界上第一部社会保障法是
选项:
A:英国的《国民健康保险法》
B:英国英国1934年通过了《失业法》
C:国际劳工组织制定的《社会保障最低公约》
D:美国1935年颁布了《社会保障法》
答案: 【美国1935年颁布了《社会保障法》

4、 问题:由于风险事件的发生,引发了风险损失的产生,这个风险的损失或大或小。这是风险的什么特点
选项:
A:客观性
B:损害性
C:不确定性
D:可测定性
答案: 【损害性

5、 问题:

促使某一特定损失发生或增加其发生的可能性或扩大其损失程度的原因是

选项:
A:

风险因素

B:

风险事故

C:

风险损失

D:

自然现象

答案: 【

风险因素

6、 问题:

个人、家庭、企业、其他经济组织或国家对生活中存在的损失风险进行识别、评估,通过选择分散、转移等方法以减少损失的过程。这个过程就是

选项:
A:

风险识别

B:

风险转移

C:

风险留存

D:

风险管理

答案: 【

风险管理

7、 问题:我国古代社会保险的原始形态有
选项:
A:后备仓
B:行会
C:公典
D:基尔特
答案: 【后备仓

8、 问题:社会保险是社会保障制度的的一部分,是解决被保险者最基本的社会生活需要,这是社会保险的什么原则
选项:
A:国家强制性原则
B:基本生活保障原则
C:社会公平性原则
D:社会性和法制性原则
答案: 【基本生活保障原则

9、 问题:社会保险要求社会化,凡是符合法律规定的所有企业和社会成员都必须参加。
选项:
A:强制性
B:普遍性
C:福利性
D:社会公平性
答案: 【普遍性

10、 问题:在我国,用人单位缴费个人不缴费的险种是
选项:
A:养老保险
B:医疗保险
C:失业保险
D:工伤保险和生育保险
答案: 【工伤保险和生育保险

第一章 单元测试

1、 问题:城镇职工和城乡居民两大平台的基本养老保险制度是我国养老保险制度的
选项:
A:第一支柱
B:第二支柱
C:第三支柱
D:第四支柱
答案: 【第一支柱

2、 问题:在我国,五险一金的一金指的是
选项:
A:养老保险金
B:企业年金
C:职业年金
D:住房公积金
答案: 【住房公积金

3、 问题:企业年金的缴费主体是
选项:
A:单位
B:个人
C:单位和个人
D:政府
答案: 【单位和个人

4、 问题:下列说法错误的是
选项:
A:养老保险只能交15年
B:养老保险交够15年是办理退休的条件
C:只有办理了退休手续,才能领取养老保险金
D:养老保险缴费实行多缴多得
答案: 【养老保险只能交15年

5、 问题:下列说法错误的是
选项:
A:职工可以与单位协商不交社保
B:城乡居民基本养老保险关系可以转移接续
C:城镇职工养老保险可以转成城乡居民养老保险
D:城乡居民养老保险可以转成城镇职工养老保险
答案: 【职工可以与单位协商不交社保

6、 问题:

法律上说的年龄,指的是

选项:
A:

日历年龄

B:

外貌年龄

C:

生理年龄

D:

心理年龄

答案: 【

日历年龄

7、 问题:联合国在1956年的《人口老龄化及其社会经济后果》中,确定进入老龄化社会的标准是
选项:
A:当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%
B:当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过10%
C:当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过15%
D:当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过12%
答案: 【当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%

8、 问题:1982年维也纳老龄问题世界大会上确定的指标是
选项:
A:60岁及以上老年人口占总人口比例低于10%,意味着这个国家或地区进入严重老龄化
B:60岁及以上老年人口占总人口比例超过15%,意味着这个国家或地区进入严重老龄化
C:60岁及以上老年人口占总人口比例超过7%,意味着这个国家或地区进入严重老龄化
D:60岁及以上老年人口占总人口比例超过10%,意味着这个国家或地区进入严重老龄化
答案: 【60岁及以上老年人口占总人口比例超过10%,意味着这个国家或地区进入严重老龄化

9、 问题:目前,我国形成了基本养老保险的两大平台是
选项:
A:城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险
B:城镇职工基本养老保险和新农保
C:城镇职工基本养老保险和机关事业单位工作人员养老保险
D:城镇职工基本养老保险和新居保
答案: 【城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险

10、 问题:按照一个较短的时期,确定费率,筹集社会保险基金,即本预算期内社会保险费的收入,仅仅满足本预算期内的社会保险金给付需要,这种养老保险的筹集方式是
选项:
A:积累制
B:现收现付制
C:部分积累制
D:完全积累
答案: 【现收现付制

第二章 单元测试

1、 问题:医疗保险的一个特征是涉及主体关系复杂,那么医疗保险都涉及到哪个主体?
选项:
A:用人单位
B:医疗机构
C:社会保险机构
D:医药机构
答案: 【用人单位,医疗机构,社会保险机构,医药机构

2、 问题:英国是典型的哪种医疗保险模式?
选项:
A:社会医疗保险模式
B:国家养老保险模式
C:商业医疗保险模式
D:强制储蓄医疗保险模式
答案: 【国家养老保险模式

3、 问题:不同的医疗保险模式,国家筹集医疗保险资金的方式也不同。目前世界上大多数国家采用哪种筹资方式?
选项:
A:基金积累制
B:现收现付制
C:固定保险费金额制
D:混合制
答案: 【现收现付制

4、 问题:医疗保险机构在合同规定的期限内,依据医疗服务机构的参保者规模,按照规定的收费标准,每期预先向医疗机构支付一定的医疗服务费用的是哪种付费方式?
选项:
A:按照项目付费
B:按照病种付费
C:按照人头付费
D:按平均费用标准
答案: 【按照人头付费

5、 问题:德国是世界上第一个建立医疗保险的国家,是现代社会保障的发源地。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:美国是商业医疗模式的典型代表。目前美国形成了以商业医疗为主,社会医疗保险为辅的多元化医疗保障体系。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:强制储蓄医疗保险模式是通过国家立法,强制劳动者或者劳资双方缴费,以雇员的名义建立保健储蓄账户属于个人账户,用于支付个人及家庭成员的医疗费用的医疗保险制度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:同一户口薄内城乡居民基本医保制度覆盖范围的居民,必须以家庭为单位全部参保。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:标志着劳保医疗制度确立的《中华人民共和国劳动保险条例》是什么时候颁布的?
选项:
A:1949
B:1951
C:1952
D:1956
答案: 【1951

10、 问题:强制性原则一方面保障了医疗保险制度的投保规模,一方面避免了自愿投保带来的逆向选择风险,对医疗保险制度的建立和实施都有重要的意义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:在现代工伤保险制度中,有两项重要的费率确定机制,很好地体现了分散用人单位风险的功能。一是行业差别费率制,二是单位的费率浮动制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注