第一章 单元测试

1、 问题:

清代“扬州八怪”之一郑燮,一生有三爱:爱竹、爱兰、爱石,他常以此寄托自己耿直的个性,因爱而画,由画而咏,诗画中“一竹一兰一石,有节有香有“         ”的品格情操成了郑板桥理想、精神、人格的艺术化身,体现了他的执着追求。

选项:
A:廉
B:烈
C:刚
D:骨
答案: 【

2、 问题:

南北朝时期,人们对海上仙山的追求对园林中影响很大,由于海市蜃楼的神秘莫测,致使海上仙山被定为一个理想的仙境,并在园林中予以追求,通过堆山叠石假山、再现海上仙山。逐步形成“     ”的布局手法,并历代相沿成习,成为我国传统园林特色。现存园林如北海公园、圆明园等,依然沿用这一手法。

选项:
A:一池一山
B:一池二山
C:一池三山
D:一池多山
答案: 【一池三山

3、 问题:

元郝经有诗曰:“中原自古多亡国,亡宋谁知是石头。”描述的是宋徽宗因石误国。历史上有名的“     ”就是玩物丧志。

选项:
A:生辰纲
B:花石纲
C:玉石纲
D:丝绢纲
答案: 【花石纲

4、 问题:

      是中国赏石文化史上的第一部奇石文章,作者是白居易。

选项:
A:雨花石记
B:太湖石记
C:灵岩石记
D:大理石记
答案: 【太湖石记

5、 问题:

奇石这一名称在我国古代就有,主要指太湖石“以为玩好也”,表示出具有“      ”的含义。

选项:
A:稀有、罕见、奇特
B:瘦、漏、透、皱
C:假山叠石
D:奇特、怪异
答案: 【奇特、怪异

第二章 单元测试

1、 问题:

我们根据奇石的玩赏因素、成因、产地背景、形态特征等不同,将奇石分为1)形态石、2)纹理石、3)质色石、4)矿物晶体、5)古生物化石、6)宝石、7)玉石、8)     、9)特异石、10)工艺石十大类。

选项:
A:文房石
B:砚石
C:印章石
D:把玩石

答案: 【文房石

2、 问题:

玉石指自然界中地质作用形成的地质细腻、坚韧耐磨、色泽洁润,以致密块状产出的透明或不透明状的矿物或岩石的总称。我国古代的四大名玉指       。

选项:
A:岫岩玉、翡翠、孔雀石、和田玉
B:岫岩玉、和田玉、独山玉、翡翠

C:岫岩玉、孔雀石、青金石、和田玉
D:岫岩玉、蓝田玉、独山玉、和田玉
答案: 【岫岩玉、蓝田玉、独山玉、和田玉

3、 问题:

每一枚奇石都是唯一的,所以我们说这是奇石独特的()。

选项:
A:收藏性
B:稀有性

C:奇特性

D:科学性
答案: 【稀有性

4、 问题:

           是指无任何人为行为的原始石头。

选项:
A:天然石
B:自然石
C:奇石

D:观赏石
答案: 【自然石

5、 问题:

           则是指自然石经过人工处理后的观赏的仍然是天然构成的图案或者外形。

选项:
A:工艺品
B:造假石
C:天然石 
D:加工石
答案: 【天然石 

第三章 单元测试

1、 问题:

赏石需要与科学相联系,人们不仅需要知道丑石之美,还需要知道石头的组成、成因、资源分布等等,不断创新,发展赏石理论,即所谓              

选项:
A:科学赏石

B:学术赏石

C:感性赏石

D:理性赏石

答案: 【理性赏石


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注