第一章 单元测试

1、 问题:病理生理学各论是指( )
选项:
A:单纯讨论疾病的概念
B:讨论典型病理过程
C:讨论系统器官的病理生理学
D:讨论病因学和发病学的一般规律
E:研究疾病中可能出现的、共同的功能和代谢的变化
答案: 【讨论系统器官的病理生理学

2、 问题:疾病的概念下列哪项提法较正确( )
选项:
A:疾病即指机体不舒服
B:疾病是机体对内环境的协调障碍
C:细胞是生命的基本单位,疾病是细胞受损的表现
D:是机体在一定病因损害下,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动
E:疾病是不健康的生命活动过程
答案: 【是机体在一定病因损害下,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动

3、 问题:疾病发生的外界因素不包括( )
选项:
A:化学因素
B:生物因素
C:营养因素
D:种族因素
E:物理因素
答案: 【种族因素

4、 问题:下列说法不正确的是( )
选项:
A:没有病因,不可能发生相关的疾病
B:每种疾病一般来说都有病因
C:病因是引起疾病的必不可少的、决定疾病特异性的因素
D:疾病发生发展中原因与条件是相对的,有时是可转化的
E:没有病因也可发生某些遗传性疾病
答案: 【没有病因也可发生某些遗传性疾病

5、 问题:判断脑死亡的首要标准是( )
选项:
A:不可逆性昏迷
B:瞳孔散大、固定
C:无自主呼吸
D:颅神经反射消失
E:心跳停止
答案: 【无自主呼吸

第二章 单元测试

1、 问题:正常成人细胞外液约占体重的( )
选项:
A:60%
B:20%
C:40%
D:5%
E:75%
答案: 【20%

2、 问题:影响血浆胶体渗透压最重要的蛋白是( )
选项:
A:白蛋白
B:纤维蛋白原
C:珠蛋白
D:球蛋白
E:凝血酶原
答案: 【白蛋白

3、 问题:尿崩症患者易出现( )
选项:
A:低钠血症
B:低渗性脱水
C:高渗性脱水
D:等渗性脱水
E:水中毒
答案: 【高渗性脱水

4、 问题:急性水中毒时,影响最大、危害最重的组织是( )
选项:
A:肾上腺皮质
B:脑神经组织
C:肾小管
D:周围神经组织
E:肾上腺髓质
答案: 【脑神经组织

5、 问题:小儿脱水热易出现于( )
选项:
A:等渗性脱水
B:低渗性脱水
C:高渗性脱水
D:低钾血症
E:低钠血症
答案: 【高渗性脱水

第三章 单元测试

1、 问题:正常体液中酸()的主要来源是( )
选项:
A:蛋白分解代谢产生的硫酸、磷酸和尿酸
B:食物摄入的酸
C:代谢过程中产生的碳酸
D:脂肪代谢产生的β—羟丁酸和乙酰乙酸
E:糖代谢产生的酸、丙酮酸、乳酸和三羧酸
答案: 【代谢过程中产生的碳酸

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注