绪论 单元测试

1、 问题:

电磁感应现象是(   )发现的。

选项:
A:法拉第
B:库伦
C:安培
D:麦克斯韦
答案: 【法拉第

2、 问题:一般的,作为空间坐标的函数(有时还是时间的函数)的任何物理量都叫做一个数学场。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:物理场的三个属性为(   )。
选项:
A:空间性
B:时间性
C:地域性
D:事件性
答案: 【空间性;
时间性;
事件性

第一章 单元测试

1、 问题:

已知如图所示半径为R的半圆柱面均匀分布面电荷密度为s,假设该半圆柱面轴向长度为无限长,放置在真空中,则半圆柱轴线上的电场强度E大小为(  )。

图片.png

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

2、 问题:

两同心金属球内外半径分别为ab,中间为理想电介质e=3e0,内、外球面之间的电压为U,则介质中的外球表面(半径为b)电位移矢量D大小(     )。

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

3、 问题:

电场强度E通过一个闭合曲面的通量等于零,意味着(       )。

选项:
A:该闭合曲面内正电荷多于负电荷
B:该闭合曲面内负电荷多于正电荷
C:该闭合曲面内正电荷等于负电荷
D:该闭合曲面内极化电荷等于零
答案: 【该闭合曲面内正电荷等于负电荷

4、 问题:

图片.png

选项:
A:
B:不能
C:不确定
D:其余选项都有可能对
答案: 【不能

5、 问题:

半径为a的长直圆柱导线通恒定电流I。外面包一层半径为b的绝缘材料,磁导率为m ¹ m0绝缘层内表面(半径为a)中的极化强度M大小为(   

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

6、 问题:下面关于磁感应强度方向的说法哪些是正确的(       )
选项:
A:平行于产生磁场的电流
B:与产生磁场的电流方向以及电流流经导线的受力方向共同构成的平面垂直
C:与产生磁场的电流成左手螺旋关系
D:与产生磁场的电流成右手螺旋关系
答案: 【与产生磁场的电流方向以及电流流经导线的受力方向共同构成的平面垂直;
与产生磁场的电流成右手螺旋关系

7、 问题:

极化电荷的存在使得介质内部的电场强度增大。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

长直载流导线附近有一单匝矩形线框与其共面,如图所示。设电流i(t)= I0 ,线框以速度v0向右平行移动,此时回路中的感应电动势大小为(  )

图片.png

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

9、 问题:

关于D的下列公式中,对于任何介质都成立是(     

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

10、 问题:

时变电磁场基本方程组中J.C.Maxwell贡献最大的是(     )

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

第二章 单元测试

1、 问题:

 已知空气的击穿场强为3´106V/m,对于一个半径为150px的导体球,要使得它在空气中带电且不放电,则导体球的最大电位为(以无穷远处为电位参考点)(   

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

2、 问题:

单位体积中发出的电通量是(     

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

3、 问题:

图片.png

图片.png 图片.png

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

4、 问题:

图片.png

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

5、 问题:

已知半径为R的无限长圆柱体内均匀分布体电荷ρ,介电常数为ε,圆柱内外的电场强度与距离圆柱轴心的径向距离有何关系?(     

选项:
A:柱内外电场强度均随距离增大而减小
B:柱内外电场强度均随距离增大而增大
C:柱内电场强度随距离增大而增大,柱外电场强度随距离增大而减小
D:柱内电场强度随距离增大而减小,柱外电场强度随距离增大而增大
答案: 【柱内电场强度随距离增大而增大,柱外电场强度随距离增大而减小

6、 问题:

图片.png

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

7、 问题:

任意对称形状的单个导体都可以通过默认另外一个电极在无穷远处,利用电容的定义式进行单个导体电容值的计算。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

关于静电能量,下列说法正确的是(   

选项:
A:静止带电体在外力作用下由无限远处移入静电场,则外力反抗电场力做功,这部分功会转变为静电场能量储存在场中,使静电能量增加
B:静电能量总是集中分布在电荷存在的区域
C:在线性介质中,静电能量的数值取决于电场最终状态,与电场的建立过程无关
D:电场能量来源于电场建立过程中外力提供的能量
答案: 【静止带电体在外力作用下由无限远处移入静电场,则外力反抗电场力做功,这部分功会转变为静电场能量储存在场中,使静电能量增加;
在线性介质中,静电能量的数值取决于电场最终状态,与电场的建立过程无关;
电场能量来源于电场建立过程中外力提供的能量

9、 问题:

图示高压电力线杆塔上悬挂的绝缘子串共有五个导体组成,部分电容的个数为(   

图片.png

选项:
A:6
B:10
C:12
D:15
答案: 【15

10、 问题:

同轴电缆内外导体半径分别为R1R2,中间绝缘介质的介电常数为e ,电压为U外导体单位面积所受的电场力大小为(   

选项:
A:图片.png
B:图片.png
C:图片.png
D:图片.png
答案: 【图片.png

第三章 单元测试

1、 问题:

恒定电场中电流连续性方程反映的了(   

选项:
A:电荷守恒定律
B:恒定电场是保守场
C:基尔霍夫电压方程
D:焦耳定律
答案: 【电荷守恒定律;
恒定电场是保守场

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注