见面课:SFZ11变压器设计中的关键技术——企业专家破解

1、问题:SFSZ11型号中字母的含义正确的是( )
选项:
A:第一个S代表三相,F代表风冷,第二个S代表三卷,Z代表有载调压,11代表设计序号
B:第一个S代表单相,F代表风冷,第二个S代表三卷,Z代表有载调压,11代表设计序号
C:第一个S代表单相,F代表风冷,第二个S代表一卷,Z代表有载调压,11代表设计序号
D:第一个S代表三相,F代表风冷,第二个S代表一卷,Z代表有载调压,11代表容量
答案: 【第一个S代表三相,F代表风冷,第二个S代表三卷,Z代表有载调压,11代表设计序号

2、问题:SFZ11-16000/35-10.5变压器,估算出匝电势为62.23V,联接组别为YNd11,变压器二次侧匝数为( )
选项:
A:169
B:507
C:292
D:无法确定
答案: 【169

3、问题:变压器主空道增大,线圈高度不变,阻抗将( )
选项:
A:增大
B: 减小
C:不变
D:视负载情况
答案: 【增大

4、问题:Φ480mm有效铁芯截面一般为cm^2,按1.72T铁芯磁通密度,匝电势为( )
选项:
A:33.99V
B:110.23V
C:88.68V
D: 62.23V
答案: 【 62.23V

5、问题:变压器利用电磁感应原理, 可以把一种交变等级的电压与电流转变另外一种交变等级的电压与电流( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:直击国家电网考试 解密2019年电机学试题

1、问题:变压器中绝缘油的作用是( )。
选项:
A:灭弧和散热
B:限流和灭弧
C:绝缘和散热
D:绝绿和灭强
答案: 【绝缘和散热

2、问题:当电网出现事故,频率下由50HZ下到49HZ时,以下变压器参数的数值出现上升的是( )
选项:
A:变压器漏电抗
B:变压器铁芯磁阻
C:变压器励磁电流
D:变压器铁芯损耗
答案: 【变压器励磁电流

3、问题:一台三相变压器,空载损耗P0=600W,短路损耗PK=2000W,在变压器的负载系数为0.5的运行状态下,该变压器有功功率损耗为( )。
选项:
A:2600W
B:1600W
C:1100W
D:1000W
答案: 【1100W

4、问题:并联运行在额定频率为50HZ的电网中,一台三相四极的同步发电机,其同步转速为( )。
选项:
A:4500r/min
B:1500r/min
C:3000r/min
D:1000r/min
答案: 【1500r/min

5、问题:在测试零功率因素负载特性时,同步发电机的定子电流保持为( )。
选项:
A:0.5倍额定电流
B:额定电流
C:0.1倍额定电流
D:1.5倍额定电流
答案: 【额定电流

第一章 单元测试

1、 问题:

单相变压器铁心叠片接缝增大,其他条件不变,则空载电流(   )

选项:
A:减小
B:增大
C:不变
D:可能增大,也可能减小
答案: 【增大

2、 问题:

由于铁芯中的磁通跟随励磁电流变化,因此,当电流随时间做正弦变化时,磁通也做正弦变化。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

磁路断开后,磁通将无法闭合。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

电路中有电流就有功率损耗;而在恒定磁通下,磁路中也有损耗。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

磁路计算时,如果存在多个磁动势,则对()磁路可应用叠加原理。

选项:
A:线性
B:非线性
C:所有的
D:视具体情况而定
答案: 【线性

6、 问题:

电机和变压器常用的铁心材料为软磁材料。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

如果把磁路和电路对比,磁动势比作电动势,磁阻比作电阻,那么应该把( )比作电流。

选项:
A:磁感应强度
B:磁通量
C:磁力线
D:磁动势
答案: 【磁感应强度

8、 问题:

在磁路中与电路中的电势源作用相同的物理量是磁动势。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

以下各物理量的单位是:磁动势( ),磁场强度( ),磁导率( )。

选项:
A:Wb/A;H/m;A/m
B:Wb/A;A/m ;H/m
C:A;A/m ;H/m
D:A;H/m ;A/m
答案: 【A;A/m ;H/m

10、 问题:

金属都是铁磁性材料。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

关于直流电动机调速方法正确的有( )

选项:
A:改变转差率调速
B:改变励磁回路电阻调速
C:变频调速
D:变极调速
答案: 【改变励磁回路电阻调速

2、 问题:

并励直流电动机磁通增加10℅,当负载力矩不变时(T2不变),不计饱和与电枢反应的影响,电机稳定后,n变化()

选项:
A:增加
B:减小
C:基本不变
D:无法判定
答案: 【减小

3、 问题:

直流电动机的电刷逆转向移动一个小角度,电枢反应性质为()。

选项:
A:直轴去磁与交磁
B:直轴增磁与交磁
C:纯直轴去磁
D:纯直轴增磁
答案: 【直轴去磁与交磁

4、 问题:

他励直流电动机在总负载转矩不变时,在励磁回路增加调节电阻可使转速()。

选项:
A:增加
B:不变
C:降低
D:无法判定
答案: 【增加

5、 问题:

直流电动机借助调节磁场电流,均匀而平滑地调速,具有良好的起动和调速特性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

直流电机运行是可逆的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

并励直流电机不可轻载运行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

右行单叠整距绕组的合成节距y=()

选项:
A:1
B:-1
C:2
D:-2
答案: 【1

9、 问题:

直流电动机降压调速稳定后,如果磁场和总负载转矩不变,则()不变

选项:
A:输出功率
B:电枢电流
C:输入功率
D:电动势
答案: 【电枢电流

10、 问题:

并励直流电动机磁通增加8℅,当负载转矩不变时,不计饱和与电枢反应的影响,电机稳定后,下列说法正确的是()

选项:
A:电磁转矩基本不变
B:转速下降
C:电磁转矩减小
D:转速不变
答案: 【电磁转矩基本不变,转速下降

11、 问题:

直流电机的主磁场是指( )。

选项:
A:主磁极产生的磁场
B:电枢电流产生的磁场
C:换向极产生的磁场
D:主磁极和电枢电流共同产生的磁场
答案: 【主磁极产生的磁场

第三章 单元测试

1、 问题:

一台单相变压器在铁芯叠装时,由于硅钢片剪裁不当,叠装时接缝处留有较大的缝隙,那么此台变压器的空载电流将()。

选项:
A:减少
B:增加
C:不变
D:先增加后减小
答案: 【增加

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注