见面课:经典电影的剧作规范

1、问题:电影剧本的结构包括( )。
选项:
A:开端
B:发展
C:结局
D:结尾
答案: 【开端;
发展;
结局


2、问题:剧本第一部分的建置要素( )。
选项:
A:时间
B:地点
C:人物
D:行动
答案: 【时间;
地点;
人物;
行动


3、问题:关于人物的表述正确的是( )。
选项:
A:人物是动作的载体
B:人物的动作一定围绕一个主题
C:人物的动作分为有形的和情绪的
D:人物的需求也表现为动作
答案: 【人物是动作的载体;
人物的动作一定围绕一个主题;
人物的动作分为有形的和情绪的;
人物的需求也表现为动作


4、问题:电影的情节形式包括( )。
选项:
A:平行情节
B:分支情节
C:菊花链情节
D:多视角讲述情节
答案: 【平行情节;
分支情节;
菊花链情节;
多视角讲述情节


5、问题:下列属于电影主要人物的是( )。
选项:
A:阿拉贡
B:弗罗多
C:瑞德
D:安迪
答案: 【弗罗多;
安迪


6、问题:下列经历了人生态度转变的人物是( )。
选项:
A:瑞德
B:麦克斯
C:托尼
D:安迪
答案: 【瑞德;
麦克斯;
托尼

见面课:经典电影的叙事特征

1、问题:电影的叙事功能通常由( )来实现。
选项:
A:情节
B:人物
C:镜头
D:画面
答案: 【情节;
人物;
镜头


2、问题:电影的人物叙事包括以下哪些原型?
选项:
A:俄狄浦斯
B:灰姑娘
C:阿喀琉斯
D:罗密欧与朱丽叶
答案: 【俄狄浦斯;
灰姑娘;
阿喀琉斯;
罗密欧与朱丽叶


3、问题:哪些镜头具有叙事功能?
选项:
A:主观镜头
B:长镜头
C:空镜头
D:特写镜头
答案: 【主观镜头;
长镜头;
空镜头


4、问题:电影的经典情节包括( )。
选项:
A:复仇
B:寻找
C:追逐
D:解密
答案: 【复仇;
寻找;
追逐;
解密


5、问题:拖延故事节奏的方法包括:( )。
选项:
A:塑造人物的两面性
B:麦高芬的使用
C:增加故事支线
D:增加情节反转
答案: 【塑造人物的两面性;
麦高芬的使用;
增加故事支线;
增加情节反转


6、问题:电影《桂河大桥》里,三个不同性格的军官的国籍是( )。
选项:
A:美国
B:英国
C:日本
D:德国
答案: 【美国;
英国;
日本

见面课:经典电影的视听语言

1、问题:使画面能够具有虚实对比关系的是( )。
选项:
A:景别
B:景深
C:焦距
D:光线
答案: 【景深

2、问题:电影中所说的“镜头”,其含义不包括( )。
选项:
A:一种光学部件
B:一段连续的画面
C:“推拉摇移跟”等运动方式
D:一个静止的画面
答案: 【一个静止的画面

3、问题:电影的构图要遵循哪些原则?
选项:
A:均衡原则
B:服务于叙事的原则
C:变化原则
D:美感原则
答案: 【均衡原则;
服务于叙事的原则;
变化原则;
美感原则


4、问题:色彩的作用包括( )。
选项:
A:对叙事内容进行区分
B:渲染特定情绪
C:象征主题
D:表达导演的爱好
答案: 【对叙事内容进行区分;
渲染特定情绪;
象征主题


5、问题:镜头的运动包括:( )。
选项:
A:快镜头与慢镜头
B:镜头的角度
C:“推拉摇移跟”等运动方式
D:镜头的视点
答案: 【快镜头与慢镜头;
镜头的角度;
“推拉摇移跟”等运动方式;
镜头的视点


6、问题:电影声音的分类包括( )。
选项:
A:音乐
B:人声
C:音效
D:噪音
答案: 【音乐;
人声;
音效


7、问题:电影中声音和画面的关系都有哪些?
选项:
A:声画同步
B:声画对位
C:声画串位
D:跳音
答案: 【声画同步;
声画对位;
声画串位

绪论 单元测试

1、 问题:

电影是用(   )来讲故事的一种艺术形式

选项:
A:文字
B:画面
C:音乐
D:视听技术
答案: 【视听技术

第一章 单元测试

1、 问题:

使画面能够具有虚实对比关系的是(    )

选项:
A:景别
B:景深
C:焦距
D:光线
答案: 【景深

2、 问题:

色彩基调的作用包括(   

选项:
A:渲染环境
B:表达心理
C:象征主题
D:抒发感情
答案: 【渲染环境,表达心理,象征主题,抒发感情

3、 问题:

电影声音的分类包括(    

选项:
A:音乐 
B:人声
C:音效
D:噪音
答案: 【音乐 ,人声,音效

4、 问题:

在摄影机运动中,能够使观众产生现场目击感的是(   

选项:
A:推镜头
B:拉镜头
C:摇镜头
D:移镜头
答案: 【移镜头

5、 问题:

blob.png

下面这幅图片是使用哪种焦距的镜头拍摄的?

选项:
A:短焦镜头
B:中焦镜头
C:长焦镜头
D:广角镜头
答案: 【长焦镜头

第二章 单元测试

1、 问题:

镜头与镜头的连接、组合与并置,就是剪辑。剪辑分为(    )

选项:
A:连续性剪辑
B:古典式剪辑
C:主题性剪辑 
D:形式主义剪辑
答案: 【连续性剪辑,古典式剪辑,主题性剪辑 

2、 问题:

连续性剪辑的方式有(     

选项:
A:淡入
B:淡出
C:叠化
D:划接
答案: 【淡入,淡出,叠化,划接

3、 问题:

苏联“蒙太奇”理论的代表人物有(    

选项:
A:库里肖夫
B:普多夫金
C:爱森斯坦
D:巴赞
答案: 【库里肖夫,普多夫金,爱森斯坦

4、 问题:

意大利“新现实主义”的代表导演有(    

选项:
A:罗伯特·弗拉哈迪
B:让·雷诺阿
C:德·西卡
D:罗伯特·罗西里尼
答案: 【德·西卡,罗伯特·罗西里尼

5、 问题:

剪辑风格明显不同于其他选项的影片是(   )

选项:
A:《北方的纳努克》
B:《偷自行车的人》
C:《德意志零年》
D:《党同伐异》
答案: 【《党同伐异》

第三章 单元测试

1、 问题:

故事的核心要素包括(     

选项:
A:因果关系
B:时间 
C:人物动机
D:时代环境
答案: 【因果关系,时间 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注