见面课:电力系统无功功率平衡与电压调整

1、问题: 同步发电机既是有功功率电源,又是最基本的无功功率电源。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:无功功率平衡计算的前提是系统的电压水平正常
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:负荷高峰时升高电压、低谷时降低电压的中枢点电压调整方式为逆调压
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:无功功率电源最优分布的基本准则是等网损微增率准则
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:电力系统( )通过远距离传输无功功率来满足无功不足节点的无功平衡
选项:
A:适合
B:不适合
答案: 【不适合

6、问题:假设线路“无损耗”且负荷功率因数为1,当通过线路输送的有功功率大于自然功率时,线路将消耗( )无功功率;
选项:
A:容性
B:感性
答案: 【感性

7、问题:假设线路“无损耗”且负荷功率因数为1,当通过线路输送的有功功率小于自然功率时,线路将消耗 无功功率
选项:
A:容性
B:感性
答案: 【容性

8、问题:在无功不足的电力系统中,不宜采用的调压手段是
选项:
A:改变发电机机端电压调压
B:改变变压器变比调压
C:借补偿设备调压
答案: 【改变变压器变比调压

9、问题:中枢点电压调整方式中,最易实现的是
选项:
A:顺调压
B:恒调压
C:逆调压
答案: 【顺调压

见面课:电力系统潮流计算

1、问题:环网潮流的自然分布是按照线路的( )
选项:
A:电压分布的
B:导纳分布的
C:阻抗分布的
D:功率分布的
答案: 【阻抗分布的

2、问题:潮流方程是( )
选项:
A:代数方程
B:微分方程
C:代数方程组
D:微分方程组
答案: 【代数方程组

3、问题:在标幺制中,电压的表达式为( )
选项:
A:V=1.732×Z×I
B:V=Z×I
C:V=Z×I2
D:V=3×Z×I2
答案: 【V=1.732×Z×I

4、问题: 线路末端的电压偏移是指( )。
选项:
A:线路始末两端电压相量差
B:线路始末两端电压数值差
C:线路末端电压与额定电压之差
D:线路末端空载时与负载时电压之差
答案: 【线路末端电压与额定电压之差

5、问题:n个节点(包括参考节点)的电力系统,其节点导纳矩阵为( )。
选项:
A:(n-1)×(n-1)阶
B: n×n阶
C:2(n-1) ×2(n-1)阶
D: 2n×2n阶
答案: 【(n-1)×(n-1)阶

见面课:电力系统的计算机潮流计算

1、问题:节点导纳矩阵对角元素Yii为:
选项:
A: 所有与i相连支路的导纳之和
B:所有与i相连支路的导纳之和的负数
C:与i相连某一支路的导纳
D:与i相连某一支路的导纳的负数
答案: 【 所有与i相连支路的导纳之和

2、问题:关于直角坐标形式下的潮流方程,表述正确的是
选项:
A: 只包括节点有功平衡方程
B:只包括节点无功平衡方程
C:每个节点可列写两个非线性实数方程
D:与节点电压的实部有关,虚部无关
答案: 【每个节点可列写两个非线性实数方程

3、问题:关于极坐标形式下的潮流方程,表述正确的是
选项:
A:只包括节点有功平衡方程
B:只包括节点无功平衡方程
C: 方程是线性的
D: 与两节点之间电压的相角差有关
答案: 【 与两节点之间电压的相角差有关

4、问题:关于潮流方程说法正确的是
选项:
A:潮流方程可以写成复数形式
B:潮流方程式非线性的
C:潮流方程的是线性的
D:潮流方程的物理本质是节点功率平衡
答案: 【潮流方程可以写成复数形式;
潮流方程式非线性的;
潮流方程的物理本质是节点功率平衡


5、问题:网络中引出一支路、增加一节点,关于节点导纳矩阵的变化说法正确的是:
选项:
A:导纳矩阵阶数不变
B: 原导纳矩阵对角元素不变
C:导纳矩阵增加一阶
D:原导纳矩阵对角元素发生变化
答案: 【导纳矩阵增加一阶 ;
原导纳矩阵对角元素发生变化


6、问题:节点导纳阵是n×n阶对称复数方阵
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:节点导纳阵一定是非奇异矩阵
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:PV节点的一支量是节点注入功率和电压相角
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:潮流计算中对于任何一个节点,其节点类型都是固定的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:平衡节点的设置是为了潮流计算中实现全系统的功率平衡
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:简单电力系统稳定性

1、问题:电力系统发生短路故障后易导致负荷侧电动机堵转?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:采用序分量法研究电力系统短路故障时,各序参数存在相关性?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:正序定则可适用于分析非对称故障?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:发生单相短路(故障相为C相)时,短路点处A相电压为0?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:单相断线的序边界条件与两相接地短路的序边界条件相同?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

停电有可能导致人员伤亡或主要生产设备损坏的用户的用电设备属于( )

选项:
A:一级负荷
B:二级负荷
C:三级负荷
D:特级负荷
答案: 【一级负荷

2、 问题:

衡量电能质量的指标是( )

选项:
A:电压
B:频率
C:网损率
D:波形
答案: 【电压,频率,波形

3、 问题:

无备用接线的主要优点、缺点是( )

选项:
A:可靠性高,经济性差  
B:接线简单,经济性差 
C:经济性好,可靠性差 
D:经济性好,接线复杂
答案: 【经济性好,可靠性差 

4、 问题:

电力网的基本组成元件有(   )多选题

选项:
A:发电机
B:变压器
C:线路
D:负荷
答案: 【变压器,线路

5、 问题:

中性点直接接地系统,发生单相短路接地,中性点电压为(  )

选项:
A:相电压
B:线电压
C:0
D:

相电压

答案: 【0

第二章 单元测试

1、 问题:

电力系统中用户用电设备消耗功率总和称为(   )。

选项:
A:发电负荷
B:用电负荷
C:供电负荷
D:备用负荷
答案: 【用电负荷

2、 问题:

采用分裂导线后,与同截面的普通导线相比,其线路对地电容(   )。

选项:
A:增大
B:减小
C:不变
D:不确定
答案: 【增大

3、 问题:

双绕组变压器,Г型等值电路中的导纳为(   )

选项:
A:GT+jBT
B:-GT-jBT
C:GT-jBT
D:-GT+jBT
答案: 【GT-jBT

4、 问题:

电力系统的综合供电负荷加上厂用电之和,称为(   ) 

选项:
A:发电负荷
B:供电负荷
C:用电负荷
D:工业负荷
答案: 【发电负荷

5、 问题:

在有名单位制中,功率的表达式为(   )   

选项:
A:S=1.732×V×I
B:S=V×I
C:S=3×V×I
D:S=VICOSφ
答案: 【S=1.732×V×I

第三章 单元测试

1、 问题:

对于下图所示的放射性网络,下述说法中正确的是(    )。

3-1.png

选项:
A:网络的潮流分布可以调控;      
B:网络的潮流分布不可以调控;
C:网络的潮流分布由线路长度决定;
D:网络的潮流分布由线路阻抗确定。
答案: 【网络的潮流分布不可以调控;

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注