第一章 单元测试

1、 问题:

不属于电力拖动自动控制系统构成单元的是(  )。 

选项:
A:电动机
B:功率放大与变换装置
C:柴油机
D:传感器
答案: 【柴油机

2、 问题:

电动机转速与转角控制的根本是(  )控制,但同时也需要做好(  )控制。 

选项:
A:磁链、转矩
B:转矩、磁链
C:电流、转速
D:转速、电流
答案: 【转矩、磁链

3、 问题:

直流电力拖动控制系统和交流电力拖动控制系统比较,(  )流电力拖动控制系统的数学模型简单;(  )流电力拖动控制系统调节器的设计简单。

A;B;C;D。

选项:
A:直、交
B:交、直
C:直、直
D:交、交
答案: 【直、直

4、 问题:

船舶电力推进是通过(  )拖动螺旋桨的系统。 

选项:
A:柴油机
B:汽轮机
C:燃气轮机
D:电动机
答案: 【电动机

5、 问题:

(  )电动机的转速与电源频率保持严格对应关系,机械特性硬。 

选项:
A:直流
B:异步
C:同步
D:永磁
答案: 【同步

6、 问题:

典型机械负载中,起重机提升重物属于(  )负载。 

选项:
A:反抗性恒转矩
B:位能性恒转矩负载
C:通风机类
D:恒功率负载
答案: 【位能性恒转矩负载

7、 问题:

典型机械负载中,船舶螺旋桨属于(  )负载。 

选项:
A:反抗性恒转矩
B:位能性恒转矩负载
C:通风机类
D:恒功率负载
答案: 【通风机类

8、 问题:

根据转速-转矩四象限,电动机在第四象限为(  )状态。 

选项:
A:正向电动
B:反向电动
C:正向制动
D:反向制动
答案: 【反向制动

9、 问题:

转速-转矩四象限中的第三象限,电动机电磁转矩与转速方向相(  ),为(  )性质。 

选项:
A:同、驱动
B:反、驱动
C:同、制动
D:反、制动
答案: 【同、驱动

10、 问题:

根据运动方程式,转速变化是因为(  )。 

选项:
A:电磁转矩为驱动转矩
B:电磁转矩为制动转矩
C:电磁转矩等于阻转矩
D:电磁转矩不等于阻转矩
答案: 【电磁转矩不等于阻转矩

第二章 单元测试

1、 问题:

直流调速系统要求一定范围内无级平滑调速,以(  )调速方式为最好。 

选项:
A:电枢回路串电阻
B:降低电枢电压
C:降低励磁电压
D:励磁回路串电阻
答案: 【降低电枢电压

2、 问题:

V-M直流调速系统中采用了平波电抗器来抑制电流脉动,改善(  )问题。 

选项:
A:轻载时电流断续
B:低速时的高次谐波
C:堵转时电流过大
D:功率因数
答案: 【轻载时电流断续

3、 问题:

在V-M系统主电路的等效电路图中,不属于整流装置电阻的是(  )。 

选项:
A:整流器内部的电阻
B:整流器正向压降所对应的电阻
C:整流变压器漏抗换相压降相应的电阻
D:平波电抗器电阻
答案: 【平波电抗器电阻

4、 问题:

带比例放大器的转速反馈控制单闭环直流调速系统可以获得比开环调速系统硬度更高的稳态特性,但需要设置(  )装置。 

选项:
A:放大器和转速检测
B:放大器和电流检测
C:滤波和转速检测
D:滤波和电流检测
答案: 【放大器和转速检测

5、 问题:

根据反馈控制系统的控制规律,能够有效地抑制被包在负反馈环内前向通道上的一切扰动作用,不包括(  )。 

选项:
A:电源电压波动
B:负载扰动
C:测速发电机电阻变化
D:励磁电阻变化
答案: 【测速发电机电阻变化

6、 问题:

采用比例放大器的转速负反馈直流调速系统是(  )。 

选项:
A:不稳定的
B:有静差的
C:无静差的
D:稳定的
答案: 【有静差的

7、 问题:

直流PWM变换器-电动机系统,当电动机工作在(  )状态时,向电容充电造成直流侧电压升高,称作(  )电压。 

选项:
A:泵生、电动
B:回馈制动、回馈
C:回馈制动、泵生
D:电动、泵生
答案: 【回馈制动、泵生

8、 问题:

晶闸管触发整流装置和脉宽调制直流电源都可以近似成一阶惯性环节,实际使用中,时间常数的大小关系是( ) 

选项:
A:相同
B:晶闸管触发整流装置较大
C:晶闸管触发整流装置较小
D:无法比较
答案: 【晶闸管触发整流装置较大

9、 问题:

下列说法不正确的是(  ) 

选项:
A:调速范围和静差率两个指标必须同时提出才有意义
B:截流反馈可以抑制V-M直流调速系统的电流冲击
C:采用比例放大器的转速闭环系统可使系统无静差
D:采用比例放大器的PWM-电动机的稳定性能优于V-M系统
答案: 【采用比例放大器的转速闭环系统可使系统无静差

10、 问题:

V-M系统处于深调速状态时,(     )。 

选项:
A:功率因数高
B:功率因数低
C:高次谐波大
D:高次谐波小
答案: 【功率因数低,高次谐波大

11、 问题:

下述与直流电动机反馈闭环调速系统的临界放大系数无关的参数是(  )。 

选项:
A:电力电子变换器的开关频率
B:电枢回路电阻
C:电力拖动系统的转动惯量
D:给定电压
答案: 【给定电压

第三章 单元测试

1、 问题:

直流电动机的理想起动过程期望转速达到给定转速之前,电枢电流为(  )电流,达到给定转速之后,电枢电流为(  )电流。 

选项:
A:堵转、额定
B:最大允许;额定
C:堵转,负载
D:最大允许、负载
答案: 【堵转,负载

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注