第一章 单元测试

1、 问题:测得某一蛋白质样品的含氮量为0.40g,此样品约含蛋白质多少g?
选项:
A:2.00g
B:2.50g
C:6.40g
D:3.00g
E:6.25g
答案: 【2.50g

2、 问题:参与蛋白质合成的基本单位通常是:
选项:
A:L-α-氨基酸
B:D-α-氨基酸
C:L-β-氨基A
D:D-β-氨基酸
E:LD-α-氨基酸
答案: 【L-α-氨基酸

3、 问题:在pH7.0时,哪种氨基酸带正电荷?
选项:
A:丙氨酸
B:亮氨酸
C:赖氨酸
D:谷氨酸
E:苏氨酸
答案: 【赖氨酸

4、 问题:天然蛋白质中不存在的氨基酸是:
选项:
A:半胱氨酸
B:脯氨酸
C:丝氨酸
D:蛋氨酸
E:瓜氨酸
答案: 【瓜氨酸

5、 问题:维持蛋白质一级结构的主要化学键是:
选项:
A:盐键
B:二硫键
C:疏水键
D:氢键
E:肽键
答案: 【肽键

6、 问题:蛋白质中的α-螺旋和β-折叠都属于:
选项:
A:一级结构
B:二级结构
C:三级结构
D:四级结构
E:侧链结构
答案: 【二级结构

7、 问题:关于蛋白质分子三级结构的叙述哪项是错误的?
选项:
A:天然蛋白质分子均有这种结构
B:具有三级结构的多肽链都具有生物学活性
C:三级结构的稳定性主要由次级键维持
D:亲水基团大多聚集在分子的表面
E:决定盘绕折叠的因素是氨基酸残基
答案: 【具有三级结构的多肽链都具有生物学活性

8、 问题:关于α-螺旋的论述哪项是不正确的?
选项:
A:α-螺旋是二级结构的常见形式
B:多肽链的盘绕方式是右手螺旋
C:每3.6个氨基酸残基盘绕一圈
D:其稳定性靠相邻的肽键平面间形成的氢键
E:影响螺旋的因素是氨基酸残基侧链的结构与性质
答案: 【其稳定性靠相邻的肽键平面间形成的氢键

9、 问题:具有四级结构的蛋白质特征是:
选项:
A:分子中一定含有辅基
B:是由两条或两条以上具有三级结构的多肽链进一步折叠盘饶而成
C:其中每条多肽链都有独立的生物学活性
D:其稳定性依赖肽键的维系
E:靠亚基的聚合和解聚改变生物学活性
答案: 【靠亚基的聚合和解聚改变生物学活性

10、 问题:蛋白质的一级结构及高级结构决定于:
选项:
A:分子中氢键
B:分子中盐键
C:分子内部疏水键
D:氨基酸的组成及顺序
E:氨基酸残基的性质
答案: 【氨基酸的组成及顺序

第二章 单元测试

1、 问题:通常既不见于DNA又不见于RNA的碱基是:
选项:
A:腺嘌呤
B:黄嘌呤
C:鸟嘌呤
D:胸腺嘧啶
E:尿嘧啶
答案: 【黄嘌呤

2、 问题:下列哪种碱基只存在于mRNA而不存在于DNA中?
选项:
A:腺嘌呤
B:尿嘧啶
C:鸟嘌呤
D:胞嘧啶
E:胸腺嘧啶
答案: 【尿嘧啶

3、 问题:在核酸分子中核苷酸之间的连接方式是:
选项:
A:3′,3′-磷酸二酯键
B:糖苷键
C:2′,5′-磷酸二酯键
D:肽键
E:3′,5′-磷酸二酯键
答案: 【3′,5′-磷酸二酯键

4、 问题:核酸对紫外吸收的最大吸收峰在哪一波长附近?
选项:
A:220nm
B:240nm
C:260nm
D:280nm
E:300nm
答案: 【260nm

5、 问题:含有稀有碱基比例较多的核酸是:
选项:
A:mRNA
B:DNA
C:tRNA
D:rRNA
E:hnRNA
答案: 【tRNA

6、 问题:DNA分子碱基含量关系哪种是错误的?
选项:
A:A+T=C+G
B:A+G=C+T
C:G=C
D:A=T
E:A/T=G/C
答案: 【A+T=C+G

7、 问题:下列关于DNA碱基组成的叙述,正确的是:
选项:
A:不同生物来源的DNA碱基组成不同
B:同一生物不同组织的DNA碱基组成不同
C:生物体碱基组成随年龄变化而改变
D:腺嘌呤数目始终与胞嘧啶相等
E:A+T始终等于G+C
答案: 【不同生物来源的DNA碱基组成不同

8、 问题:DNA的二级结构是指:
选项:
A:α-螺旋
B:β-片层
C:β-转角
D:双螺旋结构
E:超螺旋结构
答案: 【双螺旋结构

9、 问题:关于DNA双螺旋结构学说的叙述,哪一项是错误的?
选项:
A:由两条反向平行的DNA链组成
B:碱基具有严格的配对关系
C:戊糖和磷酸组成的骨架在外侧
D:碱基平面垂直于中心轴
E:生物细胞中所有DNA二级结构都是右手螺旋
答案: 【生物细胞中所有DNA二级结构都是右手螺旋

10、 问题:下列哪种核酸的二级结构具有“三叶草”型?
选项:
A:mRNA
B:质粒DNA
C:tRNA
D:线粒体DNA
E:rRNA
答案: 【tRNA

第三章 单元测试

1、 问题:关于酶活性中心的叙述下列哪项是正确的?
选项:
A:所有酶的活性中心都有金属离子
B:所有的抑制剂都作用于酶的活性中心
C:所有的必需基团都位于酶的活性中心
D:所有酶的活性中心都含有辅酶
E:所有的酶都有活性中心
答案: 【所有的酶都有活性中心

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注