见面课:你的身体内是否有“杜康基因”?

1、问题:乙醇进入人体后主要在哪个脏器氧化代谢?( )
选项:
A:肾
B:小肠
C:肝脏
D:胃
答案: 【肝脏

2、问题:杜康基因是指乙醇脱氢酶ADH1B的47号氨基酸发生什么突变?( )
选项:
A:精氨酸突变为组氨酸
B:组氨酸变为精氨酸
C:精氨酸变为谷氨酸
D:谷氨酸变为组氨酸
答案: 【精氨酸突变为组氨酸

3、问题:杜康基因分布比例最高的是全球那两个地区?( )
选项:
A:非洲
B:北美洲
C:东亚
D:西亚
答案: 【东亚;
西亚


4、问题:在中国汉族中杜康基因比例最高的省份是( )
选项:
A:广东
B:浙江
C:贵州
D:湖南
答案: 【浙江

5、问题:杜康基因(活性上升)和乙醛脱氢酶的突变(活性下降)都可以造成血液中乙醛水平在饮酒后迅速上升,从而引起身体不适,保护身体不会过量饮酒。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:刑侦中的生物分子

1、问题:人类牙齿不能提取DNA( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:1985年首次使用的DNA鉴定技术是( )
选项:
A:STR-PCR技术
B:Y-STR技术
C:X-STR技术
D:DNA指纹
答案: 【DNA指纹

3、问题:STR是指( )
选项:
A:短串的重复序列
B:短串序列
C:长串序列
D:长串重复序列
答案: 【短串的重复序列

4、问题:关于Y-STR的特点,说法错误的是( )
选项:
A:正常男性特有
B:同一男性家系中的所有男性个体 Y 染色体非重组区是相同的
C:呈单倍型遗传
D:呈现多倍体遗传
答案: 【呈现多倍体遗传

5、问题:X-STR基因座具有伴性遗传的特征,可以用于父女关系的验证,这是由于父亲的X染色体一定会遗传给女儿,可以提供比常染色体更加直观的信息。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:参与爱情的生物分子

1、问题:雄激素和雌激素都来自于哪一类生物分子()
选项:
A:糖类
B:脂类
C:蛋白质
D:核酸
答案: 【脂类

2、问题:男性雄激素过高会导致容易导致哪些问题?( )
选项:
A:腰部最容易肥胖
B:大腿最容易肥胖
C:前额脱发
D:两鬓脱发
答案: 【腰部最容易肥胖;
两鬓脱发


3、问题:下列参与合成多巴胺的化学物质是( )
选项:
A:L-酪氨酸
B:L-色氨酸
C:L-谷氨酸
D:L-丙氨酸
答案: 【L-酪氨酸

4、问题:谈恋爱时人体分泌多巴胺主要来自于( )
选项:
A:间脑的VTA区
B:小脑的VTA区
C:中脑的VTA区
D:脑桥的VTA区
答案: 【中脑的VTA区

5、问题:下列关于催产素说法正确的是?( )
选项:
A:是一个九肽分子
B:具有促进亲密关系的作用
C:草原田鼠的催产素受体比普通的田鼠少
D:拥抱,亲密接触会促进催产素的分泌
答案: 【是一个九肽分子;
具有促进亲密关系的作用;
拥抱,亲密接触会促进催产素的分泌

见面课:如何健康的减肥?

1、问题:中国成人BMI大于等于( )就是超重
选项:
A:18.5
B:25
C:24
D:23
答案: 【24

2、问题:BMI的计算方法是( )
选项:
A:体重(Kg)除以身高(m)的平方
B:身高(m)除以体重(Kg)的平方
C:身高(m)除以体重(Kg)
D:体重(Kg)除以身高(m)
答案: 【体重(Kg)除以身高(m)的平方

3、问题:轻断食与节食都是一样的控制饮食的减肥方法( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:关于FTO下列说法正确的是( )
选项:
A:变异后肥胖几率会增加
B:位于16号染色体
C:变异后难以控制食欲
D:在欧美国家变异发生率比亚洲高
答案: 【变异后肥胖几率会增加;
位于16号染色体;
变异后难以控制食欲;
在欧美国家变异发生率比亚洲高


5、问题:我国是世界上肥胖率最高的国家( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:C,H,ON元素是构成生命的最丰富的4种元素
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:目前常用的亲子鉴定技术为STR-PCR分析技术,STR是指( )
选项:
A:人体基因组DNA中的短片段
B:人体线粒体DNA短暂的重复序列
C:人体基因组DNA长片段的重复序列
D:人体基因组DNA短暂的重复序列
答案: 【人体基因组DNA短暂的重复序列

2、 问题:嘌呤核苷酸是嘌呤环( )与和核糖的C1’之间形成了糖苷键
选项:
A:N9
B:N8
C:N7
D:N5
答案: 【N9

3、 问题:

下列关于B型构象双螺旋结构的特征说法对的是(  )

选项:
A:

螺旋是右手双螺旋结构

B:

螺旋是左手双螺旋结构

C:AT之间是两个氢键,GC之间是三个氢键
D:

10个碱基对构成一个螺旋

答案: 【

螺旋是右手双螺旋结构

,AT之间是两个氢键,GC之间是三个氢键】

4、 问题:B型构象DNA双螺旋结构中互补的两个碱基并不在同一个平面上,两个碱基平面形成了一个螺旋桨状的扭曲。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:染色质中的组蛋白是碱性蛋白,因为它富含( )
选项:
A:赖氨酸
B:精氨酸
C:组氨酸
D:色氨酸
答案: 【赖氨酸,精氨酸

6、 问题:真核生物mRNA的3′端的特殊结构
选项:
A:m7GTP
B:多聚腺苷酸
C:多聚尿苷酸
D:多聚胞苷酸
答案: 【多聚腺苷酸

7、 问题:tRNA行使功能的结构是一个三级结构,它的整体形状
选项:
A:V 型
B:三叶草型
C:倒L型
答案: 【倒L型

8、 问题:组蛋白( )既与连接性的DNA结合,又与核小体的核心颗粒结合
选项:
A:H1
B:H2
C:H3
D:H4
答案: 【H1

9、 问题:Tm是指已经有50%的DNA处于解链状态对应的温度或者增色效应达到最大值的50%时的温度
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:脱氧核糖与核糖的不同在于()碳上脱去羟基
选项:
A:1′
B:2′
C:3′
D:4′
答案: 【2′

第二章 单元测试

1、 问题:动物往往利用( )来暂时解除氨的毒性
选项:
A:谷氨酰胺
B:天冬酰胺
C:天冬氨酸
D:谷氨酸
答案: 【谷氨酰胺

2、 问题:胱氨酸是由两个半胱氨酸通过二硫键形成的二肽
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:芳香族氨基酸中属于人体必需氨基酸的是
选项:
A:苯丙氨酸
B:酪氨酸
C:色氨酸
答案: 【苯丙氨酸,色氨酸

4、 问题:下列属于非极性氨基酸的是
选项:
A:脯氨酸
B:赖氨酸
C: 半胱氨酸
D:天冬氨酸
答案: 【脯氨酸

5、 问题:所有氨基酸与茚三酮反应后其产物都是蓝紫色的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:芳香族氨基酸中对280nm处对光有最大吸收的是
选项:
A:苯丙氨酸
B:酪氨酸
C:色氨酸
答案: 【色氨酸

7、 问题:关于中国科学家人工合成胰岛素说法错的是
选项:
A:合成牛胰岛素的工作是分三步完成的
B:中国科学家合成的牛胰岛素结晶是当时所有合成工作中活性最高的
C:合成工作的最后一步是把天然胰岛素拆成两条链,再把它们重新合成为胰岛素
D:合成工作的最后一步是人工合成的胰岛素A链和B链,重新合成为胰岛素
答案: 【合成工作的最后一步是把天然胰岛素拆成两条链,再把它们重新合成为胰岛素

8、 问题:关于 α角蛋白说法对的是
选项:
A:富含α螺旋,螺旋区域有七个氨基构成的七肽重复构成
B:二硫键是维持α角蛋白结构稳定性的最重要的力
C:α角蛋白含有比较多的亲水氨基酸
D:由于蛀虫的消化液中含有大量巯基化合物,会使毛料衣服中α角蛋白二硫键还原成为巯基,从而使毛料衣服出现空洞
答案: 【富含α螺旋,螺旋区域有七个氨基构成的七肽重复构成,二硫键是维持α角蛋白结构稳定性的最重要的力,由于蛀虫的消化液中含有大量巯基化合物,会使毛料衣服中α角蛋白二硫键还原成为巯基,从而使毛料衣服出现空洞

9、 问题:下列关于血红蛋白叙述错的是
选项:
A:成年人的血红蛋白空间结构由四个亚基组成
B:每个亚基的三级结构都类似于肌红蛋白
C:每个亚基的一级结构与肌红蛋白非常相似
D:亚基单独存在时不能运输氧气
答案: 【每个亚基的一级结构与肌红蛋白非常相似

10、 问题:SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳中SDS的作用是
选项:
A:通过疏水的尾巴与肽链中氨基酸的疏水侧链结合,来维持蛋白质的变性的状态
B:带有大量的负电荷,掩盖蛋白质本身带有的电荷,因此它可以消除各个蛋白质分子之间的电荷的差异
C:破坏蛋白质的二硫键
D:破坏蛋白质中氢键
答案: 【通过疏水的尾巴与肽链中氨基酸的疏水侧链结合,来维持蛋白质的变性的状态,带有大量的负电荷,掩盖蛋白质本身带有的电荷,因此它可以消除各个蛋白质分子之间的电荷的差异

第三章 单元测试

1、 问题:尿酸酶基因发生突变导致尿酸酶功能丧失,灵长类体内的尿酸不能像其他哺乳动物那样分解尿酸为尿囊素
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注