见面课:供求理论

1、问题: 当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的( )
选项:
A: 需求增加
B: 需求量增加
C: 需求减少
D: 需求量减少
E: 无法确定
答案: 【 需求增加

2、问题: 假设某商品的需求曲线为Q­=3-9P,市场上该商品的均衡价格为4,那么,当需求曲线变为Q=5-9P后,均衡价格将( )
选项:
A: 大于4
B: 小于4
C: 等于4
D: 小于等于4
E: 无法确定
答案: 【 大于4

3、问题: 需求和收入正相关的是( )
选项:
A: 替代品
B: 互补品
C: 劣等品
D: 正常商品
答案: 【 正常商品

4、问题: 下列哪些项不会导致面包的需求向右移动 ( )
选项:
A: 面粉价格的上涨
B: 果酱价格的上涨
C: 收入的下降
D: 花生酱价格的下降
答案: 【 面粉价格的上涨;
果酱价格的上涨;
收入的下降


5、问题: 供给规律说明除了( )
选项:
A: 生产技术提高会使商品的供给量增加。
B: 政策鼓励某商品的生产,因而该商品供给量增加。
C: 消费者更喜欢消费某商品,使该商品的价格上升。
D: 某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加。
答案: 【 生产技术提高会使商品的供给量增加。;
政策鼓励某商品的生产,因而该商品供给量增加。;
消费者更喜欢消费某商品,使该商品的价格上升。

见面课:分配理论

1、问题:出口大于进口才对国家有利
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:外部性必然导致市场失灵
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:公共物品只能由政府生产
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:公海上的鱼是纯粹的公共物品
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:城市的土地具有竞争性和排他性,是私人物品
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:失业与通货膨胀理论

1、问题:经济学是研究与人的行为有关的现象的科学
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:稀缺性仅仅是市场经济中所存在的问题
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:市场交易的所有代价或收益都直接体现与价格上
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:需求曲线向下倾斜标明,价格下降,需求量上升。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:价格在均衡价格之上,竞争就在厂商之间进行
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:弹性理论

1、问题:许多垄断是竞争的产物
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:垄断总可以获得经济利润
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:基尼系数等于1时收入差距最大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:最难以定价的生产要素是企业家才能
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:基尼系数越小,表明受额度差距越大
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:生产理论

1、问题:稀缺性就是指资源的相对有限性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:衡量通货膨胀的指标是物价指数。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:当边际产量为零时,总产量达到最大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:当边际效用为零时,总效用最大
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:在经济思想史上被尊为古典经济学派创始人的是亚当斯密
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:资金时间价值与风险价值

1、问题: 某人进行一项投资,预计6年后会获得收益880元,在年利率为5%的情况下,这笔收益的现值为( )元。(P/F,5%,6)=0.7462
选项:
A: 4466.62
B: 656.66
C: 670.56
D: 4455.66
答案: 【 656.66

2、问题: 甲企业从乙企业购入一台机器设备,合同约定3年后一次性支付款项20万元,假定年利率为10%,则该付款方式相当于现在支付价款( )万元。(P/F,10%,3)=0.7513 (P/A,10%,3)=2.4869
选项:
A: 20
B: 15.026
C: 15.3846
D: 6.0423
答案: 【 15.026

3、问题: 有一项投资项目期限为8年,前三年年初没有产生现金流量,从第四年年初开始每年年初产生500万元的现金流量,假定年利率为10%,则其现值为( )(P/A,10%,5)=3.7908
选项:
A: 1995
B: 1566
C: 18136
D: 1423
答案: 【 1566

4、问题: 年金是指一定时期内每期等额收付的系列款项,下列各项中属于年金形式的是( )。
选项:
A: 按照直线法计提的折旧
B: 等额分期付款
C: 融资租赁的租金
D: 养老金
答案: 【 按照直线法计提的折旧;
等额分期付款;
融资租赁的租金;
养老金


5、问题: 下列说法正确的是( )。
选项:
A: 普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数
B: 普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数
C: 复利终值系数和复利现值系数互为倒数
D: 普通年金现值系数和资本回收系数互为倒数
答案: 【 普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数;
复利终值系数和复利现值系数互为倒数;
普通年金现值系数和资本回收系数互为倒数

第一章 单元测试

1、 问题:

经济学说的稀缺性是指

选项:
A:

资源的绝对数量的有限性

B:

欲望的无限性

C:

相对于人类的无限欲望而言,资源总是不足的

D:

欲望的相对有限性

答案: 【

相对于人类的无限欲望而言,资源总是不足的


2、 问题:

关于人性说法正确的是

选项:
A:

完全自私的

B:

完全理性的

C:

有同情心的

D:

没有原则的

答案: 【

有同情心的

3、 问题:

与微观经济学相比,宏观经济学有哪些研究内容?

选项:
A:

国民经济个体的运行及相应的经济定量

B:

国民经济个体的运行及相应的经济变量

C:

国民经济总体的运行及相应的经济定量

D:

国民经济总体的运行及相应的经济变量

答案: 【

国民经济总体的运行及相应的经济变量

4、 问题:

实证表述是关于(  )的表述

选项:
A:

价格

B:数量
C:是什么
D:应该是什么
答案: 【是什么

5、 问题:

在得出棉花种植户的供给曲线时,下列除哪一个因素以外,其余均保持为常数。

选项:
A:

土壤的肥沃程度

B:

棉花种植面积

C:

技术水平

D:

棉花的价格

答案: 【

棉花的价格

6、 问题:

提出“看不见的手”原理的是

选项:
A:凯恩斯
B:希克斯
C:亚当·斯密
D:马歇尔
答案: 【亚当·斯密

7、 问题:

支持价格是指对该行业产品规定的(   )市场均衡价格的最低价格。

选项:
A:高于
B:低于
C:等于
答案: 【高于

8、 问题:

斯密的“看不见的手”不包括

选项:
A:

无法被人看见的手

B:

社会规律

C:

自由竞争的市场机制

D:

上帝之手

答案: 【

无法被人看见的手

,

社会规律

,

上帝之手

9、 问题:

微观经济学是宏观经济学的基础。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

限制价格是指政府为了限制某些商品的价格而对它们规定低于市场均衡价格的最高价格。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

日常生活必需品的需求是

选项:
A:

富有弹性的

B:缺乏弹性的
C:无弹性的
D:有无线弹性的
答案: 【缺乏弹性的

2、 问题:

如果一个企业降低其商品价格后发现总收益增加,这意味着该种商品的

选项:
A:

价格弹性大于1

B:

收入缺乏弹性

C:

需求缺乏弹性

D:

需求富有弹性

答案: 【

需求富有弹性

3、 问题:

商品价格的高低主要与商品的总效用有关,与其边际效用无关。此说法

选项:
A:正确
B:错误
C:可能正确也可能错误
D:其他均不对
答案: 【错误

4、 问题:

以下哪种情况指的是边际效用

选项:
A:

张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个效用单位,增加了5个效用单位

B:

张某吃了两个面包,共获得满足15个效用单位

C:

张某吃了两个面包,平均每个面包带给张某的满足程度为7.5个效用单位

D:

其他都不对

答案: 【

张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个效用单位,增加了5个效用单位

5、 问题:

在同一条无差异曲线上,各个消费者所达到的效用水平一般是

选项:
A:相等的
B:不相等的
C:

可能相等也可能不相等

答案: 【相等的

6、 问题:

中央银行规定的银行所保持的最低准备金与存款比率是:

选项:
A:

简单货币乘数

B:

贴现率

C:

法定准备率

答案: 【

法定准备率

7、 问题:

消费者均衡的条件是

选项:
A:

MUx/Px<MUy/Py

B:

MUx/Px>MUy/Py

C:

MUx/Px = MUy/Py

D:

其他都不对

答案: 【

MUx/Px = MUy/Py

8、 问题:

需求收入弹性的分类包括

选项:
A:

收入富有弹性

B:

收入缺乏弹性

C:

收入无弹性

D:

需求负弹性

答案: 【

收入富有弹性

,

收入缺乏弹性

,

收入无弹性

,

需求负弹性

9、 问题:

奢侈品税完全是由消费者承担的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

经济学家眼中的幸福就是经济利益最大化。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

规模报酬递增是指

选项:
A:

产量增加的比例小于各种要素增加的比例

B:

产量增加的比例大于各种要素增加的比例

C:

产量增加的比例等于各种要素增加的比例

D:

不确定

答案: 【

产量增加的比例大于各种要素增加的比例


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注