第一章 单元测试

1、 问题:

社会学产生的直接根源和关键因素是(  )

选项:
A:自然科学的发展 
B:社会变革的需要
C:社会经验研究的积累
D:空想社会主义的产生
答案: 【社会变革的需要

2、 问题:

以问题表格形式向被调查者收集相关资料的定量研究方法被称为(   )

选项:
A:问卷调查
B:社会实验
C:实地研究
D:介入性研究
答案: 【问卷调查

3、 问题:

强调新临其境,融入社会,“打成一片”的社会学研究资料的收集方法是(  )

选项:
A:问卷调查
B:实地研究
C:社会实验方法 
D:定性分析 
答案: 【实地研究

4、 问题:

“社会学旨在理解和洞察人类行为的社会意义”,这一说法属于以下哪一流派的观点(  )

选项:
A:社会结构说
B:社会关系说
C:社会行动说
D:社会变迁说
答案: 【社会行动说

5、 问题:

社会学恢复重建后,费孝通说:“我认为社会学最根本的任务是要解决一个生活在社会里的人,怎样学会做人的问题。”这是指社会学的(  )

选项:
A:研究功能 
B:教育功能
C:社会管理功能
D:社会批评功能
答案: 【教育功能

6、 问题:

社会学作为一门独立的社会科学,产生于十九世纪末。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

涂尔干认为,社会学研究的对象是社会问题。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

社会学的想象力是米尔斯提出来的分析社会的视角。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

“culture”在英语中最初的意思是什么?(   )

选项:
A:文化
B:耕耘
C:培养
D:修养
答案: 【培养

2、 问题:

非物质文化是“被各种群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种(   )及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。”

选项:
A:实践 
B:表演
C:表现形式
D:知识体系
E:技能
答案: 【实践 ,表演,表现形式,知识体系,技能

3、 问题:

规范是价值观的具体表现,如(  )等。

选项:
A:道德
B:习惯
C:习俗
D:法律
答案: 【道德,习俗,法律

4、 问题:

下列选项中属于反文化的主要有(  )

选项:
A:强迫消费 
B:被动观察
C:极端的将来取向
D:嬉皮文化
答案: 【强迫消费 ,被动观察,极端的将来取向

5、 问题:

家庭、学校、同辈群体、大众传媒是最重要的社会化主体。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

埃里克森将人的发展分为(  )阶段,每一个阶段都面对着一个危机。

选项:
A:3
B:6
C:8
D:9
答案: 【8

第三章 单元测试

1、 问题:

社会是由互动着的人群组成的,人与人之间的互动是(  )的互动。

选项:
A:角色内
B:角色间
C:群体内
D:群体间
答案: 【角色间

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注