见面课:3D打印与工业设计

1、问题:以下哪种成型方式是3D打印中最常见、技术门槛最低的技术?
选项:
A:熔融层积成型(FDM)
B:光固化立体成型(SLA)
C:选择性激光烧结(SLS)
D:三维印刷技术(3DP)
答案: 【熔融层积成型(FDM)

2、问题:以下哪种打印方式可以直接打印出全彩色的三维模型而不用后期涂色?
选项:
A:熔融层积成型(FDM)
B:光固化立体成型(SLA)
C:选择性激光烧结(SLS)
D:三维印刷技术(3DP)
答案: 【三维印刷技术(3DP)

3、问题: 3D打印技术的哪一项特征非常满足工业设计的需求?
选项:
A:“自下而上”地制造零件,材料利用率高
B:能够制造包含复杂内部结构的零件
C:在个性化、单件、小批量制造时周期短、成本低
D:打印的零件表面粗糙度低、强度低
答案: 【在个性化、单件、小批量制造时周期短、成本低

4、问题:我国国家增材制造创新中心位于以下哪个城市?
选项:
A:北京
B:沈阳
C:天津
D:西安
答案: 【西安

5、问题:3D打印技术是一种减材制造技术。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:3D打印技术在大批量生产时可以缩小加工周期,具有明显的成本优势。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:3D打印技术,尤其是金属3D打印技术,可以制作出精细的产品零件,因此,可以取代传统的机械加工技术。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:在3D打印领域,距离世界发达国家还存在很大的技术差距。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:了解工业设计,领略大师风采

1、问题:中西方饮茶的器具设计存在很大不同,这是由于中西方饮茶的( )不同?
选项:
A:文化
B:消费习惯
C:饮茶次数
D:饮茶人数
答案: 【文化

2、问题:工业设计服务的目标是( )。
选项:
A:产品
B:人
C:市场
D:销量
答案: 【

3、问题:关于工业设计与人的生活之间的关系,以下论述错误的是( )。
选项:
A:设计来源于生活
B:工业设计的主要设计对象是生活用品
C:生活是检验设计好坏的重要场合
D:工业设计可以提高人们的生活质量
答案: 【工业设计的主要设计对象是生活用品

4、问题:以下哪一项是工业设计与手工艺设计的主要区别( )?
选项:
A:产品外形
B:是否工业化生产
C:价格是否便宜
D:是否使用传统材质
答案: 【是否工业化生产

5、问题:作为非专业的人,我们学习工业设计要注意( )。
选项:
A:掌握专门的设计技能
B:学习绘画技巧
C:学习国外的先进经验
D:利用工业设计思维,解决生活中的难题
答案: 【利用工业设计思维,解决生活中的难题

6、问题:经典的设计作品往往在产品的( )方面有着非常独到的创意。
选项:
A:外形
B:价格
C:使用方式
D:加工方式
答案: 【外形;
使用方式


7、问题:以下属于工业设计领域的是( )。
选项:
A:工业产品
B:手工艺品
C:手机软件
D:编程语言
答案: 【工业产品;
手机软件


8、问题:针对产品的痛点,其解决方法一般来说是唯一的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:人机工程学案例分析

1、问题:以下哪一项不是人机工程学的研究内容?
选项:
A:工作效率
B:人的安全
C:人体尺寸参数
D:工资收入
答案: 【工资收入

2、问题:与其它控制器不同,体感控制器主要向人手提供以下哪种反馈?
选项:
A:视觉反馈
B:听觉反馈
C:触觉反馈
D:嗅觉反馈
答案: 【触觉反馈

3、问题:短途公共交通工具,如地铁、公交车等,一般只配备非常坚硬、乘坐不舒服的座椅,其主要考虑因素是?
选项:
A:短途公交车费低
B:乘客乘坐时间短
C:美观
D:安全性高
答案: 【乘客乘坐时间短

4、问题:一般情况下,下列哪种交通工具不提供安全带?
选项:
A:火车
B:小汽车
C:飞机
D:长途巴士
答案: 【火车

5、问题:中国每年触电死亡约8000人,其中因误操作引起的触电约占整个触电事故的( )。
选项:
A:10%
B:30%
C:50%
D:70%
答案: 【70%

6、问题:在我国,仅有约6-7%的人口是左利手,因此,在进行操作工具设计时,以下做法错误的是( )。
选项:
A:由于右利手占绝大多数,少数服从多数,在设计过程中仅考虑右利手的需要
B:将工具设计成通用型,左右手均能正常操作
C:将工具设计成可调整的,通过改变产品的组装形式,实现左利手与右利手之间切换
D:参照左利手与右利手的用户比例,安排生产左利手与右利手工具的数量
答案: 【由于右利手占绝大多数,少数服从多数,在设计过程中仅考虑右利手的需要

7、问题:从人机工程学角度来看,虚拟现实(VR)技术带来的重大变革属于以下哪个方面( )。
选项:
A:操作装置
B:显示装置
C:反馈装置
D:记录装置
答案: 【显示装置

8、问题:人机工程学主要考虑人们在以下哪个时间段内的人-机-环境协调问题?
选项:
A:工作中
B:家庭生活中
C:闲暇时间
D:退休后
答案: 【工作中;
家庭生活中;
闲暇时间

见面课:设计软件赏析

1、问题:一张彩色照片的色彩模式由RGB模式转为灰度模式后,图像的色彩信息没有变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:在打印与印刷领域默认的色彩模式是CMYK模式,即四色印刷。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:位图图像的分辨率越高,图像细节越清晰,因此,在保存位图图像时,要尽可能高地设计分辨率。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:以下哪一种说法是正确的?
选项:
A:Photoshop没有矢量工具
B:Coreldraw不能编辑位图
C:Microsoft Word可以用于产品设计
D:Microsoft Word是最好用的排版软件
答案: 【Microsoft Word可以用于产品设计

5、问题:当进行中文排版时遇到英文文字,合理的作法是( )。
选项:
A:为其选择一个与中文字体风格相近的英文字体
B:使用与中中文同样的字体
C:随便使用一种字体
D:英文字体统一用Times New Roman
答案: 【为其选择一个与中文字体风格相近的英文字体

6、问题:关于工业设计与设计软件,以下描述正确的是( )。
选项:
A:现代工业设计必须通过软件完成
B:设计软件是设计师的辅助工具
C:完成同一个设计任务,只能用一个设计软件
D:设计软件使用的熟练程度决定了设计师的设计水平
答案: 【设计软件是设计师的辅助工具

7、问题:以下软件中,常用于产品三维建模的是( )。
选项:
A:Photoshop
B:CorelDRAW
C:美图秀秀
D: SolidWorks
答案: 【 SolidWorks

8、问题:下列哪一项不是SolidWorks软件的主要功能( )。
选项:
A:文字编辑
B:工程图绘制
C:曲面建模
D:装配图绘制
答案: 【文字编辑

绪论 单元测试

1、 问题:

工业设计的研究内容包括人的因素、产品因素和(   )。

选项:
A:社会因素
B:环境因素 
C:气候因素
D:历史因素
答案: 【环境因素 

第一章 单元测试

1、 问题:

下面哪种设计关注的重点是在机器化生产的背景下,为大众消费者进行设计?

选项:
A:软件设计
B:工业设计
C:电气设计
D:机械设计
答案: 【工业设计

2、 问题:

工业革命,(    )登基后,英国成为欧洲金融中心。

选项:
A:维多利亚女王
B:亨利七世
C:简·格雷
D:安妮女王
答案: 【维多利亚女王

3、 问题:

以下哪项不是包豪斯在工业设计教育中的基本观点:

选项:
A:艺术与技术的新统一
B:设计的目的是人不是产品
C:设计必须遵循自然与客观法则来进行
D:设计的主观因素是人
答案: 【设计的主观因素是人

4、 问题:

为适应工业设计开展国际间学术交流的需要,(    )于1957年4月在英国伦敦成立,标志着工业设计学科走上健康发展的轨道。 

选项:
A:英国工业设计协会      
B:国际工业设计协会 
C:国际工业设计联盟
D:英国工业设计联盟
答案: 【国际工业设计协会 

5、 问题:

下面哪个国家的设计不属于北欧风格?

选项:
A:英国       
B:丹麦       
C:芬兰
D:挪威
答案: 【英国       

6、 问题:

以下哪些课程是包豪斯的正式课程?

选项:
A:观察课
B:绘画
C:剪纸 
D:构成
答案: 【观察课,绘画,构成

7、 问题:

二战结束后,世界进入一个节制与重建的时期,在这一时期,美国的工业设计呈现出以下哪些特点?

选项:
A:批量生产
B:无装饰
C:多功能
D:组合化
答案: 【批量生产,无装饰,多功能,组合化

8、 问题:

下面哪些属于北欧风格的设计特点?

选项:
A:继承传统材料和生产技术    
B:朴素、有机的形态
C:形式简单、无装饰
D:造型大胆、夸张
答案: 【继承传统材料和生产技术    ,朴素、有机的形态

9、 问题:

新艺术运动是一个注重艺术设计形式的运动,涉及建筑、家具、产品、服装、首饰、平面设计和书籍装帧等艺术领域,是一场装饰艺术运动。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

英国的艺术文化是波普艺术最适宜的土壤,60年代中期,英国的波普艺术已进入市场领域,调侃和象征性更趋强烈。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

在造型的上下、前后、左右等对应部位,利用形态、色彩、肌理等方面相同或相似的特点,增强整体的和谐、统一效果,是(   )。

选项:
A:调和统一法
B:呼应统一法    
C:相似统一法
D:过渡统一法
答案: 【呼应统一法    

2、 问题:

在造型设计中提到的平衡,指的是人(   )上的平衡效果。

选项:
A:视觉
B:听觉
C:触觉
D:嗅觉
答案: 【视觉

3、 问题:

以下哪种比例可以给人以清晰条理、秩序井然之感,而且工艺性好,适合于现代大工业生产?

选项:
A:黄金分割比例
B:平方根比例
C:模数比例
答案: 【模数比例

4、 问题:

白色或浅色的物体在黑色或暗色背景的衬托下,具有较强的反射光亮,呈扩张性的渗出,这种视错觉称之为(    )。

选项:
A:变形错觉
B:长度错觉       
C:立体错觉
D:光渗
答案: 【光渗

5、 问题:

当一种新产品推向市场时,一般而言,其(    )是吸引人们的主要因素。

选项:
A:功能美    
B:材质美
C:结构美
D:工艺美
答案: 【功能美    

6、 问题:

下列哪一项不属于产品设计的规范美?

选项:
A:标准化    
B:通用化
C:同质化
D:系列化
答案: 【同质化

7、 问题:

造型的三要素是(    )。

选项:
A:形态
B:大小
C:色彩
D: 肌理
答案: 【形态,色彩, 肌理

8、 问题:

下面哪些陈述是正确的?

选项:
A:对称的造型具有较高的稳定性    
B:不对称的造型视觉上一定不稳定
C:位于下方的点具有较高的稳定性       
D:位于上方的点具有较高的稳定性
答案: 【对称的造型具有较高的稳定性    ,位于下方的点具有较高的稳定性       

9、 问题:

对于某种产品而言,其比例一般是固定不变的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

关于统一与变化,变化可引起视觉刺激,增强物体形象自由、活跃、生动的美感。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

在色相环上,两种颜色相差多少度左右称之为对比色?

选项:
A:30°
B:60°
C:120° 
D:180°
答案: 【120° 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注