见面课:我国生态文明建设面临的机遇和挑战

1、问题:对“文明”的理解,你认为以下( )是正确的。
选项:
A:文明是指人类进步的状态,文明含有开化与教育的意义
B:文明反映的是社会、国家、地区和个人发展进步程度
C:文明人文精神、发明创造以及公序良俗的总和
D:家族观念、工具、语言、信仰、宗教观念、法律、国家等都属文明范畴
答案: 【文明是指人类进步的状态,文明含有开化与教育的意义;
文明反映的是社会、国家、地区和个人发展进步程度;
文明人文精神、发明创造以及公序良俗的总和;
家族观念、工具、语言、信仰、宗教观念、法律、国家等都属文明范畴


2、问题:生态文明倡导的文化价值观是( )。
选项:
A:尊重自然
B:改造自然
C:保护自然
D:顺应自然
答案: 【尊重自然;
保护自然;
顺应自然


3、问题:生态文明倡导的消费观是( )
选项:
A:满足自身需要又不损害后代
B:满足自身需要又不损害自然
C:崇尚自然转变
D:追求安全和健康
答案: 【满足自身需要又不损害后代;
满足自身需要又不损害自然;
崇尚自然转变;
追求安全和健康


4、问题:生态文明倡导的生产发展观是( )
选项:
A:对自然资源的利用不能超过这些资源的再生能力
B:对自然资源的利用不能超过这些资源的恢复能力
C:污染物排放不能超过环境的自净能力
D:应该停止对不可再生资源利用
答案: 【对自然资源的利用不能超过这些资源的再生能力;
对自然资源的利用不能超过这些资源的恢复能力;
污染物排放不能超过环境的自净能力


5、问题:在原始文明阶段,人类主体观念的特点是( )。
选项:
A:自然中心主义
B:人类中心主义
C:尚未形成主体观念
D:自然中心主义向人类中心主义过渡
答案: 【自然中心主义

6、问题:对“生态文明”的理解,你认为以下( )是正确的。
选项:
A:生态文明是社会文明生态化表现
B:生态文明强调一切生态环境保护优先
C:生态文明表明人类走出“人类中心主义”
D:生态文明强调利益和价值的多样性
答案: 【生态文明是社会文明生态化表现 ;
生态文明表明人类走出“人类中心主义”;
生态文明强调利益和价值的多样性


7、问题:绿水青山就是金山银山是指( )
选项:
A:可以用绿水青山换取金山银山
B:经济发展与生态保护冲突时,必须把生态保护放在首位
C:要重视产业的生态化转型,即“产业生态化”
D:在保护生态前提下可以实现“生态产业化”
答案: 【经济发展与生态保护冲突时,必须把生态保护放在首位;
要重视产业的生态化转型,即“产业生态化”;
在保护生态前提下可以实现“生态产业化”


8、问题:当前生态文明推动的难点在于( )
选项:
A:如何实现经济生态化转型
B:如何将产业自身升级规律与生态环境规制有机结合起来
C:如何尽快普及环境保护知识
D:如何实现“增产不增污”及“增产减污”
答案: 【如何实现经济生态化转型;
如何将产业自身升级规律与生态环境规制有机结合起来;
如何实现“增产不增污”及“增产减污”


9、问题:生态文明与现有其他文明的关系是( )
选项:
A:生态文明就是“物质文明+精神文明”
B:生态文明要促进物质文明、精神文明和政治文明生态化
C:生态文明是对现有其他文明的整合与重塑
D:生态文明是“工业文明+环境保护”
答案: 【生态文明要促进物质文明、精神文明和政治文明生态化;
生态文明是对现有其他文明的整合与重塑


10、问题:绿色消费是指( )
选项:
A:适度节制消费
B:追求减少环境污染和生态破坏
C:保证个体健康、舒适和长寿
D:崇尚自然
答案: 【适度节制消费;
追求减少环境污染和生态破坏;
崇尚自然

见面课:生态文明与人类可持续发展——国情、世情与挑战

1、问题: 可持续发展的理念是()。
选项:
A: 既能够满足当代人的需要,又不损害后代人满足其需要的能力。
B: 在优先满足当代人的需要的前提下,考虑后代人的需要。
C: 优先考虑后代人的需要,可以牺牲当代人的一些需要。
答案: 【 既能够满足当代人的需要,又不损害后代人满足其需要的能力。

2、问题: 被称为可持续发展的 “三大支柱”是()。
选项:
A: 政治稳定 文化多元 环境和谐
B: 环境优良 制度先进 资金充裕
C: 经济发展 社会进步 环境保护
答案: 【 经济发展 社会进步 环境保护

3、问题: 下面()反应了全球环境治理的新动向 。
选项:
A: 环境压力持续增加
B: 国际环保行动开始加速
C: 环境与发展领域出现“逆流”现象
D: 绿色发展成为共识
答案: 【 环境压力持续增加;
国际环保行动开始加速;
环境与发展领域出现“逆流”现象 ;
绿色发展成为共识


4、问题: 如果把我国环保事业发展历程分为几个阶段,每个阶段环境治理的明显特征可以概括如下:七十年代初至七十年代末:启动了国家环境治理,防治“三废”污染。八十年代初至八十年代末:确立基本国策并建立环保基本政策和制度体系。九十年代初至本世纪开端:推进可持续发展战略。二十世纪近十几年:推进生态文明,建设美丽中国。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题: 生态文明的核心思想是人与自然和谐共生。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题: 2018年5月,中央召开全国生态环境保护大会,确定我国2035年的生态环境目标是:生态文明全面提升,实现生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:生态文明建设与共同责任担当——政府、社会和个人

1、问题: 绿色发展通常是指( )。
选项:
A: 先污染后治理
B: 停滞发展保护环境
C: 环保与发展共赢
答案: 【 环保与发展共赢

2、问题: 2016年12月25日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了哪部有关环境保护的重要法律?()
选项:
A: 水污染防治法
B: 大气污染防治法
C: 核安全法
D: 环境保护税法
答案: 【 环境保护税法

3、问题: 中央提出要将生态文明建设融入哪几大建设及其全过程? ( )
选项:
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 文化建设
D: 社会建设
答案: 【 经济建设;
政治建设;
文化建设;
社会建设


4、问题: 中央提出当前要打好哪些攻坚战役?( )
选项:
A: 降低系统性金融风险
B: 脱贫攻坚
C: 治污减排
答案: 【 降低系统性金融风险;
脱贫攻坚;
治污减排


5、问题: 转方式是不是解决环境问题根本举措呢?()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题: 2018年,全国人大授权最高检在全国开展的“提起公益诉讼试点”不包括环境保护诉讼。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:知行合一”精神与生态文明品格——思想、知识和行动

1、问题:生态文明建设的本质是人类应对生态问题的( )
选项:
A:基本手段
B:良性对策
C:应对措施
答案: 【良性对策

2、问题:我们今天面临的态环境问题,多数都是工业文明的( )。比如,资源枯竭,环境污染,生态破坏。
选项:
A:发展结果
B:时代特征
C:负面产物
答案: 【负面产物

3、问题:“生态文明”不是一个发展阶段,而是( )的一种文明状态。
选项:
A:与时俱进
B:特定时期
C:工业时代
答案: 【与时俱进

4、问题:生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是贯穿于( )、( )、( )、( )全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。
选项:
A:经济建设
B:政治建设
C:组织建设
D:文化建设
E:制度建设
F:社会建设
答案: 【经济建设;
政治建设;
文化建设;
社会建设


5、问题:生态是一个巨大的互联的体系,不是独立的( )、( )、( )、( )、( )或者社会区域所能实现的。
选项:
A:时代
B:国家
C:阶层
D:行业
E:部门
答案: 【时代;
国家;
阶层;
行业;
部门


6、问题:生态文明强调“知行合一”,是因为生态文明建设不仅是理论问题、知识和技术问题,更重要的是( )、( )、( )、( )。
选项:
A:科学问题
B:实践问题
C:民族问题
D:利益分配问题
E:社会协调问题
F:国际合作问题
G:制度安排问题
答案: 【实践问题;
利益分配问题;
社会协调问题;
制度安排问题


7、问题:生态问题是工业时代的产物,进入工业时代才出现了特定的生态问题。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:生态文明是一种文化伦理形态。它强调人与自然、人与社会、人与人之间的和谐共生、良性循环、协调发展、持续繁荣良性状态。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:生态文明建设实质上就是传统意义上的污染控制和生态恢复,采取的是末端治理的措施。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:由原国家环境保护部(生态环境部)组织编制的《全国生态保护“十三五”规划纲要》,提出了大力推进生态文明建设,按照山水林田湖系统保护的要求,通过强化生态监管、完善制度体系,促使生态空间得到保障、生态质量稳中有升、生态功能逐步改善的目标。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

20世纪后半期,人类逐渐意识到环境污染所带来的严重危害,并开始对人类的发展方式进行反思,与之相伴的便是相关著作和论述的不断出现,下列哪本著作被称为人类首次关注环境问题的标志性著作:

选项:
A:《寂静的春天》
B:《增长的极限》
C:《只有一个地球》
D:《我们共同的未来》
答案: 【《寂静的春天》

2、 问题:

联合国人类环境会议于1972年6月5日-16日在瑞典斯德哥尔摩召开,包括中国在内的113个国家1300多名代表参加,这是世界各国政府代表第一次坐在一起讨论环境问题以及人类对于环境权利与义务的大会。下列哪项不属于此次会议的讨论成果:

选项:
A:通过了划时代的历史性文献《人类环境宣言》
B:将每年的6月5日作为“世界环境日”将每年的6月5日作为“世界环境日”
C:成立联合国环境规划署
D:签署气候变化协定
答案: 【签署气候变化协定

3、 问题:

周恩来总理提出的关于环境保护的32字方针——“全面规划,合理布局,综合利用,化害为利,依靠群众,大家动手,保护环境,造福人民”,在我国于何时召开的第一次全国环境保护大会上,被确定为国家治理环境保护的方针?

选项:
A:1972
B:1973
C:1974
D:1975
答案: 【1973

4、 问题:

……建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
以上论述出自党的:

选项:
A:十五大报告
B:十六大报告
C:十七大报告
D:十八大报告
答案: 【十八大报告

5、 问题:

2015年9月25日,联合国可持续发展峰会在纽约联合国总部正式拉开帷幕,会议正式通过了《2030年可持续发展议程》。这一包括17项可持续发展目标和169项具体目标的纲领性文件将推动世界在今后15年内实现3个史无前例的非凡创举,下列哪项不属于3个创举内容:

选项:
A:消除极端贫困
B:战胜不平等和不公正
C:减少局地冲突与战争
D:遏制气候变化。
答案: 【减少局地冲突与战争

6、 问题:

下列哪些环境问题,已经成为和贫困、收入差距、社会稳定等问题交织在一起、制约实现全面小康社会最难解决的问题?(   

选项:
A:空气质量

B:水污染

C:农村环保

D:环境风险

答案: 【空气质量

,水污染

,农村环保

,环境风险

7、 问题:

1972年开始到现在,全球保护臭氧层的努力已经得到了重要的成效,臭氧层可望到(  )年的时候就恢复到工业革命以前的水平。

选项:
A:2030

B:2035
C:2040
D:2050
答案: 【2030

8、 问题:

生态文明要求“转变传统工业化生产方式,提倡清洁生产”属于以下哪个层面(  )。

选项:
A:物质层面

B:生产方式层面

C:生活方式层面

D:以上都不是

答案: 【生产方式层面

9、 问题:

我国当前的污水处理率整体上仍然低于50%。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

生态文明不能简单等同于环境保护和可持续发展,而是人类文明的一个全新发展阶段。(  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

1992年,联合国环境与发展大会(UNCED)在(  )召开,这是历史上第一次把环境保护议题提升到“全球性峰会”的层次,因此该会议又被称为“地球峰会”(Earth Summit)。

选项:
A:斯德哥尔摩
B:约翰内斯堡
C:里约热内卢
答案: 【里约热内卢

2、 问题:

下列哪项不是全球生态环境问题的特征?(  )

选项:
A:全球性
B:公共性
C:长期性
D:综合性
答案: 【长期性

3、 问题:

2015年12月12日,《巴黎协定》通过,明确2020年后全球应对气候变化行动安排,承诺将全球平均气温升高控制在(  )之内,并为把升温控制在(  )之内而努力。

选项:
A:4℃,3℃
B:2℃,1.5℃
C:2℃,1℃
答案: 【2℃,1.5℃

4、 问题:

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,首次把(  )作为生态文明建设的宏伟目标,承载着中国共产党人对未来发展的美好愿景。

选项:
A:美丽中国
B:和谐中国
C:富强中国
答案: 【美丽中国

5、 问题:

全球生态环境治理的原则包括(    )。

选项:
A:国家环境主权原则
B:共同但有区别的责任原则
C:国际合作原则
D:平等互利原则
答案: 【国家环境主权原则,共同但有区别的责任原则,国际合作原则

6、 问题:

全球生态环境治理的主要机制包括(    )。

选项:
A:全球生态环境治理机构
B:国际环境会议
C:国际环境条约与协定
D:经济技术援助
答案: 【全球生态环境治理机构,国际环境会议,国际环境条约与协定,经济技术援助

7、 问题:

下列哪几项属于全球气候治理领域的国际环境条约与协定?(    )

选项:
A:1992年,《联合国气候变化框架公约》
B:1997年,《京都议定书》
C:2001年,《斯德哥尔摩公约》
D:2010年,《名古屋议定书》
E:2015年,《巴黎协定》
答案: 【1992年,《联合国气候变化框架公约》,1997年,《京都议定书》,2015年,《巴黎协定》

8、 问题:

全球生态环境问题具有全球性特征,影响范围跨越国境,不同生态环境问题常常高度关联,容易产生连锁反应,因此单个主权国家不需要为全球生态环境问题负责。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

全球生态环境治理的国家环境主权原则体现了权利与义务的平衡:一方面,国家享有开发其资源的主权权利,包括对环境资源的所有权和环境事务的处置权;另一方面,各国在行使各自环境主权的同时确保不损害他国和国际公有地区的环境的义务。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

《联合国气候变化框架公约》是全人类第一个以条约形式要求承担保护地球气候系统义务的执行性文件。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

环境史是关于人与自然关系史的跨学科研究,它通过考察历史上自然环境与人类社会之间的互相作用和彼此影响,为当今环境问题查找“病史”、“病根”,为建设人与自然和谐共生的新型文明提供过往经验。最早提出和使用“环境史”这一术语的是:

选项:
A:美国历史学家R·纳什
B:美国作家蕾切尔·卡逊
C:美国历史学家唐纳德·沃斯特
D:英国历史学家阿诺德·汤因比
答案: 【美国历史学家R·纳什

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注