第一章 单元测试

1、 问题:

收支问题是我们离不开的话题,这在客观上,就要求人们提早学会投资理财,做好个人理财规划,以免出现入不敷出的情况,这是指理财是(    )。

选项:
A:收支平衡的“调节器”
B:经济生活的“解压器”
C:财富增长的“助推器”
D:规避经济风险的“防火墙
答案: 【收支平衡的“调节器”

2、 问题:

风险承受能力是(  )的。

选项:
A:宏观
B:微观
C:主观
D:客观
答案: 【客观

3、 问题:

进行高风险投资以期获得较大金融投资收益是(  )理财的运作特点。

选项:
A:保守型
B:稳健型
C:平衡型
D:激进型
答案: 【激进型

4、 问题:

一个家庭的支出明细主要包括(    )。

选项:
A:房子
B:车子
C:抚养孩子开支
D:日常生活开支
答案: 【房子,车子,抚养孩子开支,日常生活开支

5、 问题:

(   )属于资金管理规划的内容。

选项:
A:现金规划
B:储蓄规划
C:消费信贷规划
D:金融投资规划
答案: 【现金规划,储蓄规划,消费信贷规划

6、 问题:

个人理财计划是理财目标的细化,包括(  )。

选项:
A:了解个人的风险偏好
B:理财的具体步骤
C:根据理财要求确定匹配资金来源
D:选择理财投资工具
答案: 【理财的具体步骤,根据理财要求确定匹配资金来源,选择理财投资工具

7、 问题:

投资理财的诀窍是开源、节流,争取资金收入。所谓节流,便是计划消费、预算开支。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

风险偏好是主观的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

常见的金融投资工具包括股票、债券、基金、期货、外汇、黄金等。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

子女的教育投资可以分为基础教育投资和高等教育投资。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

人们为了应付日常的商品交易而需要持有货币的动机是(  )。

选项:
A:交易动机
B:预防动机
C:投机动机
D:收藏动机
答案: 【交易动机

2、 问题:

紧急备用金一般为月支出额的(  )倍。

选项:
A:1~2
B:3~6
C:7~8
D:9~10
答案: 【3~6

3、 问题:

按利率形成方式不同可分为(  )。

选项:
A:利率、月利率和日利率
B:固定利率和浮动利率
C:市场利率和官定利率
D:基准利率与差别利率
答案: 【市场利率和官定利率

4、 问题:

从本质上来讲,现金最重要的特征就是(  )。

选项:
A:流动性强
B:方便支付
C:流动性弱
D:变现能力差
答案: 【流动性强,方便支付

5、 问题:

通过货币的时间价值可得到以下结论(  )。

选项:
A:相同量的资金在不同的时点上反映的价值量是不同的
B:相同量的资金在不同的时点上反映的价值量是相同的
C:等量的资金随着时间推移而增值,越靠前的资金价值越高
D:时间会对资金产生重大影响
答案: 【相同量的资金在不同的时点上反映的价值量是不同的,等量的资金随着时间推移而增值,越靠前的资金价值越高,时间会对资金产生重大影响

6、 问题:

根据名义利率与实际利率的比较,实际利率呈现的三种情况分别是(  )。

选项:
A:名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为正利率
B:名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为负利率
C:名义利率等于通货膨胀率时,实际利率为零
D:名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为负利率
答案: 【名义利率高于通货膨胀率时,实际利率为正利率,名义利率等于通货膨胀率时,实际利率为零,名义利率低于通货膨胀率时,实际利率为负利率

7、 问题:

现金是理财的基础,现金规划则是理财规划中的核心环节。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

现金支出计划关心现金的流入。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

现值和终值是一定量资金在前后两个不同时点上对应的价值,其差额即为资金的时间价值。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

年利率以年为单位来计算利息,通常以本金的千分之几表示。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

下列关于储蓄的特点描述正确的是(   )。

选项:
A:安全性高
B:变现性好

C:操作简易
D:其余选项都属于
答案: 【其余选项都属于

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注