见面课:所有者权益

1、问题:下列交易或事项能够增加企业所有者权益的是
选项:
A:提取法定盈余公积
B:盈余公积补亏
C:向投资者分派利润
D:定向增发股票
答案: 【定向增发股票

2、问题:企业接受新投资者投资时,其实际缴纳的出资额大于其所享有注册资本所占份额的部分应计入( )。
选项:
A:资本公积——其他资本公积
B:其他综合收益
C:实收资本
D:资本公积——资本溢价
答案: 【资本公积——资本溢价

3、问题:上市公司以回购本公司股票方式减资,其支付的价款低于股票面值总额的差额应计入( )。
选项:
A:其他综合收益
B:利润分配——未分配利润
C:资本公积——股本溢价
D:盈余公积
答案: 【资本公积——股本溢价

4、问题:下列关于有限责任公司将盈余公积转增资本的变动情况中,表述正确的有( )。
选项:
A:留存收益减少
B:实收资本增加
C:所有者权益总额不变
D:资本公积增加
答案: 【留存收益减少;
实收资本增加;
所有者权益总额不变


5、问题:股份有限公司通过回购本公司股票方式减资的,当回购价格大于股本面值的差额时,可能涉及的会计科目有( )。
选项:
A:资本公积
B:盈余公积
C:利润分配
D:其他综合收益
答案: 【资本公积;
盈余公积;
利润分配


6、问题:盈余公积和资本公积转增资本均会使企业留存收益减少。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:资本公积转增资本和盈余公积转增资本,企业所有者权益总额不会发生变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:企业应当按当年实现净利润的一定比例提取盈余公积。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:时间价值与利息率

1、问题:甲公司持有A、B两种股票,两种股票组成的证券投资组合中,各股票所占的比重分别为70%、30%,两种股票的β系数分别为2.0、1.0。那么甲公司证券组合β系数为多少( )
选项:
A:1.5
B:1.6
C:1.7
D:1.8
答案: 【1.7

2、问题:在比较两个投资对象的风险大小时,标准差越小,说明风险越大;同样,标准差越小,说明风险越大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:A资产β系数为2.0,说明该资产的系统性风险相当于市场风险的2倍。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:若市场组合的收益率为15%,同期无风险收益率为10%。则市场组合的风险收益率为5%。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:若债券的票面利率等于市场等风险投资要求的报酬率,该债券的发行价将会等于其面值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:负债项目及运用

1、问题:下列各项中,不符合负债基本特征的是( )
选项:
A:负债预期会导致经济利益流出企业
B:负债是由过去的交易或事项形成的
C:负债是企业承担的现时义务
D:负债所导致的未来经济利益流出的金额不能可靠计量
答案: 【负债所导致的未来经济利益流出的金额不能可靠计量

2、问题:下列各项中,不属于企业流动负债的是( )
选项:
A:预收购货单位的款项
B:预付采购材料款
C:应付采购商品货款
D:购买材料开出的商业承兑汇票
答案: 【预付采购材料款

3、问题:下列选项中,不属于应付职工薪酬核算内容的是( )
选项:
A:医疗保险费
B:短期利润分享计划
C:离职后福利
D:差旅费
答案: 【差旅费

4、问题:应付票据按是否带息,分为( )
选项:
A:带息票据
B:不带息票据
C:短期应付票据
D:长期应付票据
答案: 【带息票据 ;
不带息票据


5、问题:如果企业无力偿还到期的银行承兑汇票,企业应当将应付票据的账面余额转入(   )科目核算。
选项:
A:应付账款
B:短期借款
C:其他应付款
D:营业外收入
答案: 【短期借款

6、问题:下列有关短期借款的说法中,正确的有(  )。
选项:
A:短期借款利息属于筹资费用,应当于发生时直接计入当期财务费用
B:短期借款属于企业的非流动负债
C:企业从银行取得短期借款时,借记“银行存款”等科目,贷记“短期借款”科目
D:短期借款到期偿还本金时,借记“短期借款”科目,贷记“银行存款”科目
答案: 【短期借款利息属于筹资费用,应当于发生时直接计入当期财务费用;
企业从银行取得短期借款时,借记“银行存款”等科目,贷记“短期借款”科目;
短期借款到期偿还本金时,借记“短期借款”科目,贷记“银行存款”科目

见面课:财务分析的应用

1、问题:在任何情况下,资产周转都是越快越好。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:环比动态比率是以每一分析期的前期数值为基期数值而计算出来的动态比率。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:对于存货比重大且变现存在问题的企业,分析速动比率尤为重要。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:杜邦财务分析体系的核心指标是
选项:
A:总资产周转率
B:销售净利率
C:权益乘数
D:净资产收益率
答案: 【净资产收益率

5、问题:公司对外提供的反映公司某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件是指
选项:
A:财务报表
B:财务报告
C:财务状况说明书
D:资产负债表
答案: 【财务报告

6、问题:可以预测企业未来财务状况的分析方法是
选项:
A:垂直分析法
B:趋势分析法
C:水平分析法
D:比率分析法
答案: 【趋势分析法

7、问题:财务比率的分类
选项:
A:偿债能力比率
B:营运能力比率
C:获利能力比率
D:发展能力比率
答案: 【偿债能力比率;
营运能力比率;
获利能力比率;
发展能力比率


8、问题:企业财务报表分析的主体包括
选项:
A:投资者
B:债权人
C:政府
D:企业员工
答案: 【投资者;
债权人;
政府;
企业员工


9、问题:下列分析内容中,属于趋势分析的是
选项:
A:发展能力指标趋势分析
B:盈利能力指标趋势分析
C:营运能力指标趋势分析
D:偿债能力指标趋势分析
答案: 【发展能力指标趋势分析;
盈利能力指标趋势分析;
营运能力指标趋势分析;
偿债能力指标趋势分析

第一章 单元测试

1、 问题:

甲公司对乙公司进行投资,占乙公司有表决权股份的80%,乙公司属于甲公司的子公司,下列各项中应当属于乙公司会计核算范围的有(  )。

选项:
A:甲公司对乙公司进行股权投资
B:乙公司从甲公司处购入原材料
C:乙公司为甲公司提供咨询服务
D:甲公司将产成品销售给乙公司
答案: 【甲公司对乙公司进行股权投资,乙公司从甲公司处购入原材料,乙公司为甲公司提供咨询服务,甲公司将产成品销售给乙公司

2、 问题:

甲公司确认办公用楼租金60万元,用银行存款支付10万元,50万元未付。按照权责发生制和收付实现制分别确认费用(  )。

选项:
A:10万;60万
B:60万;0万
C:60万;50万
D:60万;10万
答案: 【60万;10万

3、 问题:

甲公司存货发出计价采用月末一次加权平均法,因管理需要将其改为移动加权平均法违背可比性原则。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

下列属于企业编制资产负债表的依据是(  )。

选项:
A:收入-费用=利润
B:资产=净资产
C:资产=负债+所有者权益+收入-费用
D:资产=负债+所有者权益
答案: 【资产=负债+所有者权益

5、 问题:

下列各项经济业务,不会引起资产总额发生增减变动的是(  )。

选项:
A:外购原材料,款项尚未支付
B:以银行存款偿还前欠货款
C:接受新投资者追加投资
D:从银行提取备用金
答案: 【从银行提取备用金

6、 问题:

下列属于会计基本职能的是

选项:
A:核算和分析
B:计算和监督
C:核算和监督
D:记录和考核
答案: 【核算和监督

7、 问题:

会计基本假设不包括

选项:
A:会计主体
B:会计分期
C:货币计量
D:间断经营
答案: 【间断经营

8、 问题:

下列哪项属于会计的目标

选项:
A:受托责任观
B:盈利观
C:收益权
D:管理观
答案: 【受托责任观

9、 问题:

下列哪项不属于会计分期的内容

选项:
A:日度
B:月度
C:半年度
D:年度
答案: 【日度

10、 问题:

会计是一种经济管理活动

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

资产按照耗用期限的长短可分为流动资产长期资产

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

库存现金限额一般是按照单位(  天日常零星开支所需确定,但最高不能超过  

选项:
A:1天,5天
B:24天,8天
C:35天,15
D:510天,15
答案: 【35天,15

3、 问题:

货币资金包括哪些项目。

选项:
A:库存现金
B:银行存款
C:其他货币资金
答案: 【库存现金,银行存款,其他货币资金

4、 问题:

原材料和在产品不属于存货项目。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

固定资产时使用寿命超过(  )会计年度的有形资产。

选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【1

6、 问题:

资产按照耗用期限的长短可分为流动资产和长期资产

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

商誉属于无形资产

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

库存现金的现金限额一般是按照单位的日常零星开支来确定,最多不能超过多少天

选项:
A:5
B:10
C:15
D:20
答案: 【15

9、 问题:

固定资产是指使用寿命超过多长时间的固定资产

选项:
A:6个月
B:

12个月

12个月
C:18个月
D:24个月
答案: 【

12个月

12个月】

10、 问题:

属于银行存款结算方式的有哪些?

选项:
A:银行汇票
B:银行本票
C:汇兑
D:信用证
答案: 【银行汇票,银行本票,汇兑,信用证

第三章 单元测试

1、 问题:企业在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为其他应付款。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注