见面课:了解民族文化中的爱情

1、问题:恩格斯在《家庭.私有制和国家的起源》指出,在封建社会和资本主义社会婚姻是一种政治行为。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:人类婚姻发展的第一个阶段是普那路亚婚。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:普那路亚婚盛行于父系公社时期。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:许多民族以歌恋爱、以舞择偶,融艺术、体育、恋爱于一体。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:“公房”是西南很多少数民族自由社交恋爱的场所。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:你会爱上谁:情绪与情结

1、问题:心理学家斯腾伯格认为,爱情是由( )三因素组成的稳定的三角形。
选项:
A:亲密
B:父母的命令
C:激情
D:承诺
答案: 【亲密;
激情;
承诺


2、问题:防御机制是指个人在精神受干扰时用以避开干扰,保持心理平衡的心理机制。最早由弗洛伊德提出。常在无意识状态下使用。以下哪些属于心理学中精神分析理论提出的防御机制( )
选项:
A:压抑
B:升华
C:替代
D:投射
答案: 【压抑;
升华;
替代;
投射


3、问题:从失恋中走出来,一般需要1-6个月的时间,会经历四个阶段,不同的阶段对应不一样的情绪。这四个阶段分别是:( ),情绪稳定期和恋情格式化。
选项:
A:情绪波动期
B:情绪缓和期
C:躯体化期
D:躁狂期
答案: 【情绪波动期 ;
情绪缓和期


4、问题:婚姻的动机一般来说有三种,即( )。
选项:
A:经济
B:繁衍
C:面子
D:爱情
答案: 【经济;
繁衍;
爱情


5、问题:婚姻的本质在于它的社会性,即婚姻是按照一定的( )而建立的。
选项:
A:法律
B:习俗
C:伦理规定
D:地方政令
答案: 【法律;
习俗;
伦理规定

见面课:谈恋爱到底是在谈什么

1、问题:斯滕伯格一生著作颇多,以下哪本不是他的著作?( )
选项:
A:《丘比特之箭》
B:《爱情是一个故事》
C:《爱情心理学》
D:《梦的解析》
答案: 【《梦的解析》

2、问题:走出失恋的时间、收获各有不同,大致可以归纳为三个层次: 第一个层次:( );第二个层次:推开自我认同的大门;第三个层次:开启自我认识的大门,构建自己的人生框架。
选项:
A:脾气变坏
B:情绪调控能力得到提升
C:心情变差
D:不再相信爱情
答案: 【情绪调控能力得到提升

3、问题:“爱情其实是一种严重的精神病,只能靠结婚来治愈”这句话的合理成分是( )。
选项:
A:爱情有毒
B:结婚有治愈精神病功能
C:婚后感情会平稳
D:结婚后会后悔
答案: 【婚后感情会平稳

4、问题:以下选项中不利于保持亲密关系的是?( )
选项:
A:相互指责
B:包容
C:理解
D:反思自己的缺点
答案: 【相互指责

5、问题:心理学家朱迪恩在《必要的丧失》一书中把成长的蜕变比喻为“断奶”,这一比喻说明( )。
选项:
A:人都很幼稚
B:人都不值得被爱
C:意味着从心理上经历“失恋”这一过程,虽然有痛苦,但导向成长。
D:九九八十一难的历练没有必要
答案: 【意味着从心理上经历“失恋”这一过程,虽然有痛苦,但导向成长。

见面课:透视爱的心灵地图

1、问题:在《爱的艺术》这本书中弗洛姆认为,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败,如果没有爱他人的( ),如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。
选项:
A:能力
B:情感
C:认知
D:情绪
答案: 【能力

2、问题:房树人测验(Tree-House-Person),开始于John Buck的“画树测验”。John Buck于1948年发明此方法,受测者只需在三张白纸上分别画屋、树及人就完成测试。在房树人测验中“房子”代表( )。
选项:
A:情绪
B:个体出生、成长的家庭、环境
C:防御机制
D:梦境
答案: 【个体出生、成长的家庭、环境

3、问题:埃里克森自我意识的形成和发展八个阶段理论中,12~18岁是解决自我同一性和角色混乱冲突的关键时期。这一阶段主要任务是建立一个( )或自己在别人眼中的形象,以及在社会集体中所占的情感位置。
选项:
A:新的同一感
B:沟通模式
C:学习模式
D:化解冲突的模式
答案: 【新的同一感

4、问题:研究亲密关系的学者朱瑟琳认为,以下5种能力决定了一个人爱的能力:( )、依恋、营造激情体验、坦诚相见的确认。
选项:
A:抱持
B:孤独与亲密
C:关系
D:关怀
答案: 【抱持

5、问题:当人经历强烈的刺激后,他对这类刺激的免疫能力会大大提升。就幸福的感受能力而言,人们往往对家人的爱不以为然,认为理所当然,而缺乏感受的能力。人的这种心理特征被概括为( )。
选项:
A:狄德罗效应
B:贝勃定律
C:鸟笼效应
D:瓦伦达效应
答案: 【贝勃定律

第一章 单元测试

1、 问题:

论述爱的能力的经典名著《爱的艺术》的作者是(   )。

选项:
A:荣格
B:叔本华
C:弗洛依德
D:弗洛姆
答案: 【弗洛姆

2、 问题:

通常苯基乙胺的浓度高峰只能持续(   )至4年不等,平均不到2.5年。

选项:
A:1周
B:3天
C:6个月
D:1个月
答案: 【6个月

3、 问题:

房树人投射测验注重对(   )的评估,并且具有干预和心理辅导作用,在心理健康教育中具有较广泛的应用。

选项:
A:潜意识
B:意识
C:前意识
D:超我
答案: 【潜意识

4、 问题:

在房树人测验中“树”代表(     ),树干的粗细代表从人生经历和周围环境中吸取精神营养的能力。

选项:
A:价值感
B:出生经历
C:成长经历
D:安全感
答案: 【成长经历

5、 问题:

论述如何成为更好的自己的著作《一万小时天才理论》的作者是(     )。

选项:
A:弗洛伊德
B:华生
C:塞里格曼
D:丹尼尔·科伊尔
答案: 【丹尼尔·科伊尔

6、 问题:

心理学家埃里克森把自我意识的形成和发展划分为八个阶段,每个阶段都有特殊的心理发展任务。婴儿期(0~1.5岁)最主要的心理任务是通过对养育者的信任建立(    )。

选项:
A:勤奋感
B:害羞感
C:内疚感
D:安全感
答案: 【安全感

7、 问题:

按照经典精神分析的观点,如果你在爱情中遭遇言不由衷的焦虑和哀伤,你需要去做一个基本的功课:了解你(      )之前的经历,为你埋下了哪些未完成情结。

选项:
A:1岁
B:6岁
C:出生
D:本周
答案: 【6岁

8、 问题:

在出现困难的时候,彼此尊重,在家庭内形成(    )和关切的氛围,才能让一个出现问题的关系走到更有希望的轨道上来。 

选项:
A:漠视
B:溺爱
C:奖惩分明
D:积极回应
答案: 【积极回应

9、 问题:

通过怀疑确认信念,代际之间不断化解的苦痛,最终会凝练为每个家庭最宝贵的(   )。

选项:
A:精神财富
B:物质财富
C:威胁
D:筹码
答案: 【精神财富

10、 问题:

审视自己的内心并发现自己心中的“内在小孩”,给自己一次重生的机会,是恋爱当中最重要的意义。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

心理学家斯滕伯格从认知角度,提出爱情的三个基石是(   )、激情和奉献。

选项:
A:亲密
B:性爱
C:责任
D:承诺
答案: 【亲密

2、 问题:

爱情有三个最重要的特点,分别是情感性、成熟性和(    )。

选项:
A:幻想性
B:现实性
C:排他性
D:理性
答案: 【排他性

3、 问题:

英国的心理学家BOBBY鲍尔比和MARY做了关于儿童依恋的研究,认为婴儿期的依恋关系有四种方式(   )、回避型、焦虑型和不安全型紊乱型。

选项:
A:依赖型
B:紧张型
C:开放性
D:安全型
答案: 【安全型

4、 问题:

在爱情关系里面,面对对方的失误,一个有效的做法是(  )。

选项:
A:信任对方
B:原谅对方的小过失,对大过失尽量表达理解。
C:指出对方的错误
D:需要对方认错
答案: 【原谅对方的小过失,对大过失尽量表达理解。

5、 问题:

爱情中的(  )是体现双方在爱情关系中更高层次情感的表达。

选项:
A:沟通
B:自我认同
C:性行为
D:责任感
答案: 【自我认同

6、 问题:

心理学家埃里克森将人生划分为8个阶段,对于18—25岁的大学生称为成年早期,其心理发展的主要任务是亲密与孤独的冲突。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

在亲密关系里面,如果双方产生了冲突和矛盾的时候,解决的最好途径是站在建设性解决问题的角度进行积极的沟通。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

爱情是人的自然属性和社会属性的统一。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

大学生的爱情是生理唤醒的过程。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

早期充满激情的爱是伴侣双方能否继续约会的有力预测指标,但如果缺乏平和的亲密感,缺乏对未来的憧憬,以及缺乏对爱情的共同态度和价值观,恋爱关系不一定破裂。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

遇见和我们相似的人通常令人(  )。

选项:
A:安心
B:担心
C:忧虑
D:烦躁
答案: 【安心

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注