见面课:土壤质量变化对人群健康的影响

1、问题:成土的因素一般包括
选项:
A:母质
B:气候
C:地形
D:生物有机体
E:时间
答案: 【母质;
气候;
地形;
生物有机体;
时间


2、问题:土壤健康的表现包括
选项:
A:土壤理化性状优越
B:土壤营养丰富
C:土壤生物多样、代谢活跃
D:土壤水分和空气适宜
E:土壤发育环境和生态系统健康
答案: 【土壤理化性状优越;
土壤营养丰富;
土壤生物多样、代谢活跃;
土壤水分和空气适宜;
土壤发育环境和生态系统健康


3、问题:土壤健康有哪些评价指标
选项:
A:土壤肥力
B:土壤环境质量
C:土壤生物活性
D:土壤生态质量
答案: 【土壤肥力;
土壤环境质量;
土壤生物活性;
土壤生态质量


4、问题:土壤没有污染就可以说是健康的土壤。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:各个组成部分健康就是土壤健康。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:世界上唯一一个通过立法实施过土壤补硒运动的国家是芬兰。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:室内环境污染与健康的关系讨论

1、问题:判断机体热平衡是否受到破坏的最直接的指标是:
选项:
A:皮肤温度
B:体温
C:脉搏
D:出汗量
E:温热感
答案: 【体温

2、问题:根据环境因素的测定而制定的评价小气候评价指标是:
选项:
A:黑球温度
B:有效温度
C:校正有效温度
D:风冷指数
E:热平衡指数
答案: 【黑球温度

3、问题:当室内空气中二氧化碳含量达到多少人体呼吸程度会加深?
选项:
A:0.03%
B:0.15%
C: 1%
D:3%
E:30%
答案: 【3%

4、问题:建筑物相关疾病患者离开特殊环境一段时间后,症状就会消失,无需治疗就能恢复健康。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:采光口上缘高度越高,投射角就越大,光线进入越多,室内的采光越好。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:尘螨是一类极强的变应原,可通过皮肤接触进入人体,因反复接触而致敏。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:深入讨论大气污染与健康的关系

1、问题:光化学烟雾最明显的危害是对人眼睛的刺激作用
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:霾主要是人为因素造成的,是悬浮于空气中的细微小水滴的集合体
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:KN95口罩不仅年轻人适用佩戴,老人和小孩也适用
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:大气污染对人体健康的急性危害有
选项:
A:烟雾事件
B:生产事故
C:短期影响
D:致癌
E:温室效应
答案: 【烟雾事件;
生产事故


5、问题:N95是国家职业安全健康研究所对 职业用防颗粒物呼吸器过滤效率级别的最低一档,是指对于0.3微米氯化钠颗粒测试的条件下,对 至少为95%。
选项:
A:中国,非油性颗粒物过滤效率
B:美国,非油性颗粒物过滤效率
C:中国,油性颗粒物过滤效率
D:美国,油性颗粒物过滤效率
答案: 【美国,非油性颗粒物过滤效率

6、问题:2008年WHO公布的资料显示,无论是发病率还是死亡率, 均居全球肿瘤首位。
选项:
A:肝癌
B:肠癌
C:胃癌
D:肺癌
答案: 【肺癌

见面课:自来水消毒副产物及其与健康关系

1、问题:下列选项中,哪个是氯化消毒法的缺点
选项:
A:价格低廉
B:便于使用
C:对病原微生物的杀灭力强
D:会产生CDBPs
E:有持续杀菌能力
答案: 【会产生CDBPs

2、问题:下列哪个选项不属于氯化消毒副产物
选项:
A:次氯酸
B:氯仿
C:溴仿
D:卤乙酸
E:MX
答案: 【次氯酸

3、问题:我国的《生活饮用水水质标准》2006版中,没有涉及的选项是
选项:
A:铅
B:CCl4
C:消毒指标
D:微生物指标
E:MX
答案: 【MX

4、问题:下列说法不正确的是
选项:
A:PP棉滤芯的主要作用是过滤铁锈、泥沙
B:反渗透膜滤芯在净水中作用很大
C:活性炭滤芯即可除去金属离子,又可除去有机污染物
D:自来水也需要达到生活饮用水水质标准才行
E:家用净水器的过滤组件也要定期维护和更换
答案: 【活性炭滤芯即可除去金属离子,又可除去有机污染物

5、问题:氯化消毒副产物的形成与下列哪些因素有关
选项:
A:氯离子的含量
B:氯化消毒剂的量
C:有机前体物的种类
D:有机前体物的含量
E:氯化消毒剂与水的接触时间
答案: 【氯化消毒剂的量;
有机前体物的含量


6、问题:家用净水器的出水水质会受到哪些选项的影响
选项:
A:进水水质
B:净水器纯化水的工艺
C:净水器净水材料
D:净水器的生产国别
E:净水器的使用时间
答案: 【进水水质;
净水器纯化水的工艺;
净水器净水材料;
净水器的使用时间


7、问题:除了氯化消毒方法外,其它生活饮用水的消毒方式都不会产生对健康有害的产物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:直饮水是很高级的水,它的用途比自来水的用途广泛的多。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:环境卫生学的研究对象是人群及其周围的
选项:
A:生态环境
B:自然环境
C:生活环境
D:自然环境和生活环境
E:社会环境
答案: 【自然环境和生活环境

2、 问题:地球上的大气圈、水圈、土壤圈和生物圈被称为
选项:
A:自然环境
B:生活居住环境
C:城乡生活居住环境
D:次生环境
E:生态环境
答案: 【自然环境

3、 问题:人与环境之间的辨证统一关系主要体现在
选项:
A:机体的新陈代谢上
B:人类对自然资源的索取
C:人类对自然环境的依赖性
D:人对环境的破坏,又对环境加以保护和治理
E:人体每天摄取食物,获得足够营养
答案: 【人对环境的破坏,又对环境加以保护和治理

第一章 单元测试

1、 问题:可再生资源和不可再生资源的最大区别是
选项:
A:能长时间使用
B:可以人工合成
C:必须天然形成
D:消耗速度与其再生的速度之间的相对关系
E:能否回收利用
答案: 【消耗速度与其再生的速度之间的相对关系

2、 问题:可再生能源就是清洁能源
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

下列选项中属于次生环境的是(       )

选项:
A:原始森林
B:高楼大厦
C:别墅
D:大洋中心
E:其他选项都正确
答案: 【高楼大厦,别墅

4、 问题:有害和不利的自然环境因素的下列特征,哪项是错误的
选项:
A:历来存在
B:比次生环境的问题出现早
C:依然存在
D:将继续长期存在
E:将逐渐消失
答案: 【将逐渐消失

5、 问题:“食物网”的概念是
选项:
A:多条食物链相互交叉相连,形成复杂的网络状食物关系
B:多种生物相互作用,形成的网状食物关系
C:多种生物因食物不同,形成的复杂的食物关系
D:多种污染食物与健康的相互关系
E:复杂的食物之间的关系
答案: 【多条食物链相互交叉相连,形成复杂的网络状食物关系

6、 问题:水环境污染物通过食物链迁移的重要介质是
选项:
A:水
B:悬浮物
C:颗粒物
D:生物体
E:胶体
答案: 【生物体

7、 问题:有的污染物在水环境中浓度极低且极为稳定,该污染物通过水生物摄取进入食物链系统,使生物体内污染物浓度大大增加,这种现象被称为
选项:
A:生物放大作用
B:生物富集作用
C:生物降解作用
D:生物转化作用
E:生物自净作用
答案: 【生物富集作用

8、 问题:经济发展包括
选项:
A:经济增长
B:结构改善
C:社会进步
D:后代人的发展
E:教育水平的提高
答案: 【经济增长,结构改善,社会进步,后代人的发展

9、 问题:

表征经济增长的参数是

选项:
A:经济增长指数
B:国民生产总值
C:人均国民生产总值
D:国家固定资产总值
E:其他选项都不正确
答案: 【国民生产总值

10、 问题:

表征经济发展的参数是

选项:
A:经济发展指数
B:国民生产总值
C:人均国民生产总值
D:国民可支配收入
E:其他选项都不正确
答案: 【人均国民生产总值

第二章 单元测试

1、 问题:对于那些生物半减期短、暴露浓度低的污染物,当体内最大蓄积量低于引起有害效应的水平时,就不会引起慢性有害作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:通常情况下,环境污染物的暴露往往是在较低的浓度下长期、慢性、重复的暴露、
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:接触某种化学物后体内不一定能检出该物质,但由该物质引起的机能改变却逐步积累起来,表现出中毒的病理征象,这种情况称为物质蓄积.
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:婴幼儿和老年人属于敏感人群
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:有三种类型的化合物,其剂量-反应关系曲线的特征不同,它们是
选项:
A:有机物、无机物和金属化合物
B:有机物、无机物和必需微量元素
C:无阈值化合物、无机物和必需微量元素
D:无阈值化合物、有阈值化合物和必需微量元素
E:有机物、无机物和有阈值化合物
答案: 【无阈值化合物、有阈值化合物和必需微量元素

6、 问题:异丙醇对肝脏没有毒性,但当其与四氯化碳同时进入机体时,可使四氯化碳的毒性大大高于其单独作用,这种情况属于哪一种联合作用
选项:
A:相加作用
B:协同作用
C:独立作用
D:增强作用
E:拮抗作用
答案: 【增强作用

7、 问题:口服二巯基丁二酸钠溶液,促进铅在体内的排出,这种情况属于哪一种联合作用
选项:
A:相加作用
B:协同作用
C:独立作用
D:增强作用
E:拮抗作用
答案: 【拮抗作用

8、 问题:多种有机磷农药同时进入机体时,其表现为哪种类型的联合作用
选项:
A:相加作用
B:协同作用
C:独立作用
D:增强作用
E:拮抗作用
答案: 【相加作用

9、 问题:吸烟者同时暴露于石棉,其表现为哪种类型的联合作用
选项:
A:相加作用
B:协同作用
C:独立作用
D:增强作用
E:拮抗作用
答案: 【协同作用

10、 问题:有关hormesis的描述,以下正确的是
选项:
A:是指某些物质在低剂量时对生物系统具有抑制作用,在高剂量时具有刺激作用。
B:是指某些物质在低剂量时对生物系统具有抑制作用,在高剂量时也具有抑制作用。
C:是指某些物质在低剂量时对生物系统具有刺激作用,在高剂量时具有抑制作用。
D:是指某些物质在低剂量时对生物系统具有刺激作用,在高剂量时也具有刺激作用。
E:以上都不是
答案: 【是指某些物质在低剂量时对生物系统具有刺激作用,在高剂量时具有抑制作用。

第三章 单元测试

1、 问题:下列哪个是大气中的二次污染物
选项:
A:SO2
B:NO
C:H2S
D:O3
E:CO
答案: 【O3

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注