见面课:大气颗粒物源解析

1、问题:受体模型的结果具有不确定性
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:受体模型考虑了化学反应
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:精细化源解析包含哪几个方面
选项:
A:空间精细化
B:气态污染物精细化
C:时间精细化
D:形态精细化
E:排放精细化
F:源类精细化
答案: 【空间精细化;
时间精细化;
源类精细化


4、问题:下列属于自然源的是
选项:
A:机动车
B:海盐粒子
C:燃煤源
D:生物质燃烧
答案: 【海盐粒子

5、问题:下面哪一种受体模型在计算时需要源谱具体数据
选项:
A:PMF 模型
B:CMB模型
C:PCA模型
D:ME2模型
答案: 【CMB模型

6、问题:受体模型基于
选项:
A:反应平衡
B:电子平衡
C:力学平衡
D:质量平衡
答案: 【质量平衡

第一章 单元测试

1、 问题:

1948年,瑞士化学家穆勒因发明合成了哪种农药而获得诺贝尔生理或医学奖,但是之后,该农药的大量应用却给生态环境造成沉重负担?

选项:
A:硫丹
B:二噁英
C:DDT
D:草甘膦
答案: 【DDT

2、 问题:

 土壤的哪种特性,导致了污染过程的非线性及污染物的生物有效性的降低?

选项:
A:受大气圈和水圈的影响
B:介质高度不均一
C:随时间变化不显著
D:人为干扰剧烈
答案: 【介质高度不均一

3、 问题:

 以下几种方法中,可用于提取土壤中不同形态重金属的方法包括:

选项:
A:BCR分级萃取法
B:ASE加速溶剂萃取法
C:Tessier连续提取法
D:SPE固相萃取法
答案: 【BCR分级萃取法,Tessier连续提取法

4、 问题:

  当土壤的pE值在5-7时,无机氮的主要形态为:

选项:
A:

blob.png

B:

blob.png

C:

blob.png

D:

blob.png

答案: 【

blob.png

5、 问题:

 2004ThompsonScience发表“Lost at the sea: Where is all the plastic”以来,海洋塑料污染受到环境学家越来越多的关注。微塑料一般认为是粒径小于(  )的塑料颗粒。

选项:
A:5 mm
B:5 nm
C:5 cm
D:5 μm
答案: 【5 mm

第二章 单元测试

1、 问题:

   大气中的主要含氮污染物是NOx,三分之二的人为源来自于____

选项:
A:发电厂燃煤排放
B:工业生产过程中的燃料燃烧
C:汽车等流动源排放
D:垃圾焚烧厂的焚烧过程
答案: 【汽车等流动源排放

2、 问题:

    ____分子强烈吸收波长在12-18 μm范围内的红外辐射,可造成温室效应,使近地面大气变暖。

选项:
A:二氧化碳
B:甲烷
C:一氧化碳
D:臭氧
答案: 【二氧化碳

3、 问题:

   _____时,大气气团处于稳定状态。

选项:
A:

blob.png

B:

blob.png

C:

blob.png

D:

blob.png

答案: 【

blob.png

4、 问题:

  在醛类中,____既是一次污染物,又是二次污染物,而且,几乎所有大气污染化学反应都有它的参与。

选项:
A:乙醛
B:乙二醛
C:丙醛
D:甲醛
答案: 【甲醛

5、 问题:

 洛杉矶烟雾又称光化学烟雾,含__等一次污染物的大气,在阳光照射下发生光化学反应而产生二次污染物,这种由一次污染物和二次污染物的混合物所形成的烟雾污染现象。

选项:
A:硫氧化物
B:碳氢化物
C:硫氢化物
D:氮氧化物
答案: 【碳氢化物,氮氧化物

第三章 单元测试

1、 问题:

以下哪些条件的改变会引起沉积物中重金属的释放?

选项:
A:盐度升高
B:pH升高
C:水中配合剂增多
D:氧化还原条件变化
答案: 【盐度升高,水中配合剂增多,氧化还原条件变化

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注