第一章 单元测试

1、 问题:

(选择题)以下有关口才的说法正确的是(             )

选项:
A:

口才是公民必备的技艺  

B:

口才是一种综合能力

C:

口才是综合素质的结晶

D:

口才是社交中的实用技能

答案: 【

口才是公民必备的技艺  

,

口才是一种综合能力

,

口才是综合素质的结晶

,

口才是社交中的实用技能


2、 问题:

高级口才不仅要会说话,而且要说好话。

选项:
A:

正确

B:

不正确

答案: 【

正确

3、 问题:

有口才就是有效地用艺术的手法表达自己的真情实感,做到(          )。

选项:
A:

言之有理                        

B:

言之有物

C:

言之有序

D:

言之有文  

E:

言之有情

答案: 【

言之有理                        

,

言之有物

,

言之有序

,

言之有文  

,

言之有情

4、 问题:

有口才的人需具备的7要素分别是德、    、学、识、     、情、      

选项:
A:才
B:胆
C:知
D:体
答案: 【才,胆,体

5、 问题:

口才能助你成功,口才能加速你成功,口才能极大地提高你成功的概率。

选项:
A:

正确

B:

不正确

答案: 【

正确

6、 问题:

口才的类型在应用上可分为             、竞选演讲、调查采访;在形式上分为          、解说、          、主持、辩论。

选项:
A:讲座
B:日常谈话
C:朗诵
D:演讲
答案: 【日常谈话,朗诵,演讲

7、 问题:

一般来讲,口才语言类型包括(             )等。

选项:
A:

有声语言  

B:

书面语言  

C:

无声语言  

D:

类语言

E:

E、时空语言

答案: 【

有声语言  

,

书面语言  

,

无声语言  

,

类语言

,

E、时空语言

8、 问题:

口才的构成要素包括:口头语言表达能力,            ,体态表达能力,心理素质,认知思维,                ,人际交往意识,人格魅力,知识面、阅历和智慧。

选项:
A:听话能力
B:临场发挥能力
C:情感表现能力
D:语言组织能力
答案: 【听话能力,情感表现能力

9、 问题:

人的情感表达的构成可表示为:17%语气词+38%声调+45%体态。

选项:
A:

正确

B:

不正确

答案: 【

不正确

10、 问题:

口才沟通的三要素包括说话者、         、听话者;如果是四要素,则还需加上          。

选项:
A:信息
B:媒介
C:环境
D:目的
答案: 【信息,环境

11、 问题:

口才的功能主要有社会沟通功能和              功能。

选项:
A:锻炼胆识
B:提升内涵
C:展示自我
D:艺术审美
答案: 【艺术审美

12、 问题:

一个成功的演讲,要想获得感人的效果,需要一定的方法,以下选项属于有效方法的是(            )。

选项:
A:

找对目标,使听众对你的话题感兴趣

B:

内容和自我感觉不需要一致

C:

生动亲切,传达内心的感受

D:

压抑自己的真正情感

E:

做正确诚恳的评价

F:

用“我们”来称呼

G:

采取低姿态

答案: 【

找对目标,使听众对你的话题感兴趣

,

生动亲切,传达内心的感受

,

做正确诚恳的评价

,

用“我们”来称呼

,

采取低姿态

13、 问题:

以下选项中属于创建良好的口才培养环境的方法的是(         )

选项:
A:

驾驭自己的谈吐                

B:

建立自己的风格

C:

塑造最佳自我形象

D:

接受自然的自己

E:

培养自信心

F:

坚持以科学的方法为指导

答案: 【

驾驭自己的谈吐                

,

建立自己的风格

,

塑造最佳自我形象

,

接受自然的自己

,

培养自信心

,

坚持以科学的方法为指导

14、 问题:

以下属于说话的目的的是(               )

          

选项:
A:

激起听众的行动

B:

提供知识和信息

C:

引起共鸣、感动与了解

D:

让听众感到快乐

答案: 【

激起听众的行动

,

提供知识和信息

,

引起共鸣、感动与了解

,

让听众感到快乐

15、 问题:

一个人在培养口才并建立自己的风格时应恪守的法则有(       )。

选项:
A:

态度自然              

B:

言而有信

C:

说话简明扼要

D:

处事公平  

E:

运用机智

答案: 【

态度自然              

,

言而有信

,

说话简明扼要

,

处事公平  

,

运用机智

第二章 单元测试

1、 问题:

演讲的要素包括演讲者、环境、信息、听众、反馈、互动等,一般来讲演讲的目的包括影响人和感召人而不包括教育人。

选项:
A:

正确

B:

不正确

答案: 【

不正确

2、 问题:

演讲的四大环节和要素是指演讲者、听众、环境和          

选项:
A:媒介
B:形式
C:内容
D:互动
答案: 【媒介

3、 问题:

演讲从表达形式上将可分为命题演讲、即兴演讲和(      )。

选项:
A:

论辩演讲          

B:

学术演讲

C:

生活演讲

答案: 【

论辩演讲          

4、 问题:

演讲的特点包括         、艺术性、真实性、        、论辩性和工具性。

选项:
A:批判性
B:现实性
C:道德性
D:丰富性
答案: 【现实性,道德性

5、 问题:

演讲的作用包括促进作用、教育作用和美感作用。

选项:
A:

正确

B:

不正确

答案: 【

正确

6、 问题:

演讲不仅能够促进人才成长和社会文明,而且能够促进历史转变。

选项:
A:

正确

B:

不正确

答案: 【

正确

7、 问题:

演讲的功能包括社交功能、调适功能、            、传播功能和说服功能。

选项:
A:主体功能
B:方向功能
C:渗透功能
D:激励功能
答案: 【激励功能

8、 问题:

下列选项属于演讲的特征的有(              )。

选项:
A:

演讲包括了三方人物,四重联系,五个环节

B:

演讲是一种独白式的现实活动的言态表达

C:

演讲者语言必须具备措辞准确、声调清晰、体态得当、感情真挚等素质

D:

演讲的适应面广,实用性强而且极富鼓动性

答案: 【

演讲包括了三方人物,四重联系,五个环节

,

演讲是一种独白式的现实活动的言态表达

,

演讲者语言必须具备措辞准确、声调清晰、体态得当、感情真挚等素质

,

演讲的适应面广,实用性强而且极富鼓动性

9、 问题:

演讲的四重联系是指演讲者与听众的联系;听众与听众之间的联系;                             ;演讲主持者与演讲者之间的联系。

选项:
A:听众与评委之间的联系
B:听众与演讲主持者之间的联系
C:演讲者与演讲者之间的联系
D:听众与现场负责人之间的联系
答案: 【听众与演讲主持者之间的联系

10、 问题:

以下说法中有误的是(            )

选项:
A:

演讲属精神实用艺术,侧重于宣传鼓动;朗诵属表演艺术,侧重于欣赏。

B:

演讲的选题有很强的现实性、时代性;朗诵的材料有很大的超越性。

C:

演讲不需要注重情绪的表达,朗诵同样也不需要有起伏。

D:

演讲讲究激情,要有高潮;朗诵追求意境,其语言属舞台表演语言。

答案: 【

演讲不需要注重情绪的表达,朗诵同样也不需要有起伏。

11、 问题:

演讲与口语表达能力是密不可分的,从事演讲活动的人必须具备口语表达的能力,可以说“演讲是口才中的口才”。

选项:
A:

正确

B:

不正确

答案: 【

正确

12、 问题:

以下关于演讲的说法正确的是(              

选项:
A:演讲既是教育别人,又是自我教育
B:演讲歌颂真善美,不仅形式和语言要美,而且态势也要是美的
C:演讲就是要说服听众接受你所讲的信息并有所行动
D:演讲的目的是教育人、影响人、感召人
答案: 【演讲既是教育别人,又是自我教育,演讲歌颂真善美,不仅形式和语言要美,而且态势也要是美的,演讲就是要说服听众接受你所讲的信息并有所行动,演讲的目的是教育人、影响人、感召人

第三章 单元测试

1、 问题:

在演讲中,听是一种技能,是一种主动行为,而不是一种消极行为。

选项:
A:

正确

B:

不正确

答案: 【

正确


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注