第一章 单元测试

1、 问题:

下列哪个说法不属于车的基本含义。

选项:
A:有轮子的水上交通工具
B:用轮轴来转动的器具
C:指旋床或其他机器,如车床;或用旋床加工工件等
D:姓的一种
答案: 【有轮子的水上交通工具

2、 问题:

2.png

选项:
A:车马
B:车手
C:车轮
D:车舆
答案: 【车轮

3、 问题:

车字的正确读音是:

选项:
A:Cē
B:Chē
C:Zhū
D:Jū
答案: 【Chē,Jū

4、 问题:

人类早期发明车的主要动机是:

选项:
A:力量
B:装饰
C:速度
D:虚荣
答案: 【力量,速度

5、 问题:

我国最早的指南车诞生于:

选项:
A:阪泉之战
B:共工之战
C:冀州之战
D:涿鹿之战
答案: 【涿鹿之战

6、 问题:

车姓历史名人“车千秋”本姓是(    )

选项:
A:汤
B:王
C:田
D:刘
答案: 【

7、 问题:

下列说法哪个是车萌芽的原因?


选项:
A:移动的梦想
B:对土地和器具的渴望
C:对力量和速度的崇拜
D:政治、经济事及社会发展的内在需求
答案: 【移动的梦想,对力量和速度的崇拜,政治、经济事及社会发展的内在需求

8、 问题:

详细记载指南车结构的历史著作是:

选项:
A:《说唐》
B:《水浒传》
C:《述异记》
D:《宋史 · 舆服志》
答案: 【《宋史 · 舆服志》

9、 问题:

祖冲之是我国南北朝时期一位少有的博学多才的人物,他主要成就在数学、天文历法和机械制造等领域,此外他还精通音律,擅长下棋,还撰写有小说(     ):

选项:
A:《说唐》
B:《水浒传》
C:《述异记》
D:《山海经》
答案: 【《述异记》

10、 问题:

马拉松原为希腊的一个地名,其原意是指(    )

选项:
A:多茴香的
B:多马的
C:多松树的
D:多力量的
答案: 【多茴香的

第二章 单元测试

1、 问题:

原始运输方式包括:

选项:
A:背负法
B:挑担法
C:头顶法
D:绳曳法
答案: 【背负法,挑担法,头顶法,绳曳法

2、 问题:

撬载法适用于:

选项:
A:平滑路面
B:颠簸路面
C:砂石路面
D:山地路面
答案: 【平滑路面

3、 问题:

世界名画《伏尔加河上的纤夫》体现了哪种运输方式?

选项:
A:背负法
B:挑担法
C:头顶法
D:绳曳法
答案: 【绳曳法

4、 问题:

最早对轮诞生提出科学猜想的是哪本著作?

选项:
A:《老子》
B:《庄子》
C:《淮南子》
D:《列子》
答案: 【《淮南子》

5、 问题:

苏美尔人大约在什么时间发明了最早的木车轮?

选项:
A:公元前4000年
B:公元前3500年
C:公元前3000年
D:公元前2500年
答案: 【公元前3500年

6、 问题:

凯尔特人在车轮发展中最主要的贡献是采用(   )。

选项:
A:辐条轮
B:饰钉轮
C:包铁轮
D:金属轮
答案: 【包铁轮

7、 问题:

1847年《科学美国人》杂志称为划时代的改良车轮是(    )。

选项:
A:金属车轮
B:橡胶车轮
C:充气车轮
D:无内胎车轮
答案: 【充气车轮

8、 问题:

下列说法是否正确:商用车左右两车轮的固定螺栓(母)采用不同的旋紧方向的好处是防止车轮在行驶或制动时轮胎螺母自动松脱。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

无内胎轮胎一般配用(     )轮辋。

选项:
A:深槽式
B:平底式
C:凸面式
D:对开式
答案: 【深槽式

10、 问题:

人力车第四次改良主要体现在:

选项:
A:采用橡皮轮胎
B:增加钢板弹簧
C:铁皮车轮改为橡胶车轮
D:与自行车相结合成为人力三轮车
答案: 【与自行车相结合成为人力三轮车

第三章 单元测试

1、 问题:

人类最早驯服马的首要目的是:

选项:
A:衣用
B:食用
C:药用
D:坐骑
答案: 【食用

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注