见面课:东北五族民间音乐解析

1、问题:东北五族所指的民族不包括下列哪个民族?
选项:
A:朝鲜族
B:达斡尔族
C:鄂温克族
D:赫哲族
答案: 【朝鲜族

2、问题:《伊玛堪》是下列哪个民族的说唱音乐称谓?
选项:
A:满族
B:赫哲族
C:达斡尔族
D:鄂温克族
答案: 【赫哲族

3、问题:下列民族对应的民间歌舞名称不正确的是:
选项:
A:达斡尔族:《哈库麦》
B:鄂温克族:《鲁克该勒》
C:鄂伦春族:《吕日格仁》
D:赫哲族:《斗熊舞》
答案: 【赫哲族:《斗熊舞》

4、问题:那乃族是赫哲族在俄罗斯境内的同源民族。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:俄罗斯族是外来民族。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:萨满教是一种原始宗教。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:东北五族的语言属于藏缅语系语言。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:《乌苏里船歌》是赫哲族原生态民歌
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:古琴音乐折射的文人情怀

1、问题:中国“琴棋书画”四艺之中的琴是指什么乐器?
选项:
A:钢琴
B:古筝
C:古琴
D:扬琴
答案: 【古琴

2、问题:古琴的名称有很多种,下面还有哪种也是对古琴的称呼?
选项:
A:瑶琴
B:玉琴
C:七弦琴
D:古筝
答案: 【瑶琴 ;
玉琴 ;
七弦琴


3、问题:以下哪一位不是我国著名的古琴演奏家?
选项:
A:管平湖
B:查阜西
C:刘天华
D:吴景略
答案: 【刘天华

4、问题:下面哪一首古曲不是古琴曲?
选项:
A:《平沙落雁》
B:《阳关三叠》
C:《梅花三弄》
D:《十面埋伏》
答案: 【《十面埋伏》

5、问题:我国最早的刻本琴谱《神奇秘谱》是刊刻于哪个朝代?
选项:
A:唐朝
B:宋朝
C:元代
D:明代
答案: 【明代

6、问题:1977年美国发射的“旅行者2号”探测飞船所携带的“地球之音”唱片中收录的是哪首古琴曲?由谁演奏?
选项:
A:《潇湘水云》吴景略
B:《梅花三弄》张子谦
C:《流水》管平湖
D:《胡笳十八怕》杨宗稷
答案: 【《流水》管平湖

7、问题:《高山流水》是下列春秋战国时期哪位圣贤弹奏?
选项:
A:齐桓公
B:孔子
C:伯牙
D:屈原
答案: 【伯牙

8、问题:《胡笳十八拍》为蔡文姬所写,请问她是哪个朝代的人?
选项:
A:秦朝
B:汉朝
C:明朝
D:元朝
答案: 【汉朝

9、问题:古琴底板上有两个出音孔,大的叫龙池,小的叫什么?
选项:
A:龙沼
B:凤池
C:凤沼
D:韵沼
答案: 【凤沼

10、问题:古琴在传统文人眼里是修身养性之雅器,所谓“士无故不撤琴瑟”,而提出“众器之中,琴德最优”者是谁?
选项:
A:桓谭
B:嵇康
C:蔡邕
D:马融
答案: 【嵇康

见面课:民歌的地理学阐释

1、问题:世界音乐三大体系不包含:
选项:
A:欧洲音乐体系
B:波斯阿拉伯音乐体系
C:中国音乐体系
D:维也纳音乐体系
答案: 【维也纳音乐体系

2、问题:民进音乐不包含:
选项:
A:民歌
B:说唱音乐
C:佛教音乐
D:戏曲音乐
答案: 【佛教音乐

3、问题:不属于山歌的特点的选项:
选项:
A:抒发的直畅性
B:编唱形式的自由性
C:形式手法的单纯性
D:歌词的固定性
答案: 【歌词的固定性

4、问题:《槐花几时开》是下列哪个地区的民歌
选项:
A:贵州山歌
B:山西山歌
C:东北民歌
D:河北民歌
答案: 【贵州山歌

5、问题:《信天游》属于哪个地区特有的民歌种类
选项:
A:山西地区
B:河南地区
C:陕北地区
D:陕南地区
答案: 【陕北地区

6、问题:《掀起你的盖头来》是根据哪个民族的民歌改编的
选项:
A:哈萨克族
B:塔吉克族
C:维吾尔族
D:蒙古族
答案: 【维吾尔族

7、问题:陕南地区民歌《郎在对门唱山歌》在语言上趋近于下列哪个地区?
选项:
A:山西地区
B:四川地区
C:河南地区
D:湖北地区
答案: 【四川地区

见面课:经典说唱曲种赏鉴

1、问题:说唱音乐在我国有300年的历史
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:梨花大鼓流行于我国南方地区
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:苏州弹词马调的代表人物是马如飞
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:《探清水河》是流行于京津地区的时调小曲
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:京韵大鼓的刘派代表人物是刘天华。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:说唱音乐的分类是按照统一标准的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:二人转属于说唱音乐重的走唱种类。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:小品也属于说唱音乐
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

下列民族使用“波斯阿拉伯音乐体系”的是(    )

选项:
A:维吾尔族
B:塔吉克族
C:哈萨克族
D: 蒙古族
答案: 【维吾尔族

2、 问题:

我国汉代音乐机构乐府的领导人是(  )

选项:
A:李延年
B:阮咸
C:司马相如
D:蔡邕
答案: 【李延年

3、 问题:

我国历史上有记载的第一首民歌是( )

选项:
A:《关雎》
B:《候人兮猗》
C:《越人歌》
D:《小河淌水》
答案: 【《候人兮猗》

4、 问题:(  )是最早的专门整理音乐的政府机构。
选项:
A:教坊
B:梨园
C:汉乐府
D:法华寺
答案: 【汉乐府

5、 问题:“声振林木,响遏行云”是用来形容(  )的演唱技艺的。
选项:
A:韩娥
B:卫青
C:李夫人
D:秦青
答案: 【秦青

第二章 单元测试

1、 问题:

下列属于号子音乐的是(   )

选项:
A:脚夫调
B:崔咚崔
C:孟姜女
D:小白菜
答案: 【崔咚崔

2、 问题:

下列属于山歌音乐的有

选项:
A:挑担不怕扁担弯
B:脚夫调
C:放风筝
D:茉莉花
答案: 【脚夫调

3、 问题:流传在内蒙古西部地区的汉族山歌是
选项:
A:信天游
B:山曲
C:爬山调    
D:花儿
答案: 【爬山调    

4、 问题:“表达途径较曲折,表现方法较细腻,形式较规整”,这句话概括以下哪种民间音乐形式较合适
选项:
A:艺术歌曲
B:山歌
C:号子
D:小调
答案: 【号子

5、 问题:“花儿会”是(   )人民歌唱节日
选项:
A:藏族
B:苗族
C:回族
D:侗族
答案: 【回族

第三章 单元测试

1、 问题:苏州弹词的韵是______和中州韵的结合
选项:
A:苏州方言
B:南方方言
C:北方方言
D:吴语方言
答案: 【苏州方言

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注