绪论 单元测试

1、 问题:

本课程从根本上说是一门

选项:
A:中国革命理论        
B:历史学科  
C:中国现代化理论
D:政治哲学
答案: 【政治哲学

2、 问题:

中国革命与现代化建设取得胜利的根本经验

选项:
A:指导思想与时具进
B:马克思主义中国化     
C:中国特色社会主义理论体系
D:统一战线
答案: 【马克思主义中国化     

3、 问题:

马克思主义中国化过程中有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果,即

选项:
A:毛泽东思想     
B:科学发展观    
C:党的组织
D:邓小平理论
答案: 【毛泽东思想      ;
邓小平理论

4、 问题:

 马克思主义中国化过程中有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果,即

选项:
A:科学发展观   
B:党的组织
C:邓小平理论
D:毛泽东思想
答案: 【邓小平理论;
毛泽东思想

5、 问题:中国共产党在中国化的马克思主义理论指导下,领导中国人民干了三件大事

选项:
A:进行了社会主义革命,在中国建立了社会主义基本制度
B:道路自信,理论自信,制度自信,文化自信
C:新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国毛泽东思想
D:行改革开放,使中国社会主义现代化事业取得了举世瞩目的成就      
答案: 【进行了社会主义革命,在中国建立了社会主义基本制度;
新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国毛泽东思想;
行改革开放,使中国社会主义现代化事业取得了举世瞩目的成就      

第一章 单元测试

1、 问题:

克思主义中国化的实质、核心或者根本原则是

选项:
A:按照中国的特点应用马克思主义
B:马克思主义在中国与民族的特点相结合
C:马克思主义基本原理与中国具体实际相结合
D:把中国革命的实践经验和历史经验提升为理论
答案: 【马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

2、 问题:

邓小平理论的首要的基本理论问题是

选项:
A:什么是马克思主义,怎样发展马克思主义
B:什么是社会主义,如何建设社会主义
C:什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义
D:什么是毛泽东思想,怎样坚持毛泽东思想
答案: 【什么是社会主义,如何建设社会主义

3、 问题:

马克思主义中国化的科学内涵是指

选项:
A:将中国革命的实践经验、历史经验提升为理论践经验、历史经验提升为理论
B:同中国的历史传统、中国的优秀文化相结合
C:运用马克思主义理论解决中国的具体问题
D:把马克思主义融入中国优秀文化之中形成有中国特色的马克思主义理论
答案: 【将中国革命的实践经验、历史经验提升为理论践经验、历史经验提升为理论;
同中国的历史传统、中国的优秀文化相结合;
运用马克思主义理论解决中国的具体问题;
把马克思主义融入中国优秀文化之中形成有中国特色的马克思主义理论

4、 问题:

中国革命、建设和改革的实践证明,要运用马克思主义指导实践,必须实现马克思主义中国化,马克思主义之所以能够中国化的原因在于 

选项:
A:马克思主义理论的内在要求
B:中国革命、建设和改革的实践需要马克思主义指导
C:马克思主义能够为中国革命、建设和改革提供现实的发展模式
D:马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性
答案: 【马克思主义理论的内在要求;
中国革命、建设和改革的实践需要马克思主义指导;
马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性

5、 问题:

马克思主义中国化两大理论成果的关系是

选项:
A:它们之间是一脉相承的关系
B:中国特色社会主义理论体系丰富和发展了毛泽东思想
C:毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的重要思想渊源
D:它们都是马克思列宁主义在中国的运用和发展
答案: 【它们之间是一脉相承的关系;
中国特色社会主义理论体系丰富和发展了毛泽东思想;
毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的重要思想渊源;
它们都是马克思列宁主义在中国的运用和发展

第二章 单元测试

1、 问题:

新民主主义社会是

选项:
A:社会主义因素占主导地位
B:独立的社会形态  
C:既有资本主义因素,也有社会主义因素
D:属于社会主义体系
答案: 【社会主义因素占主导地位;
既有资本主义因素,也有社会主义因素;
属于社会主义体系

2、 问题:

中国共产党在民主革命中“保护民族工商业,发展资本主义”的依据是 

选项:
A:生产力、商品经济落后的中国需要有一个新民主主义的资本主义发展
B:新民主主义革命的性质
C:当时资本主义发展生产对工人、农民有利
D:新民主主义国家政权能够引导和把握资本主义的发展
答案: 【新民主主义革命的性质;
当时资本主义发展生产对工人、农民有利

3、 问题:

新民主主义理论包括

选项:
A:新民主主义社会理论
B:社会主义建设理论
C:新民主义革命理论
D:三民主义理论
答案: 【新民主主义社会理论;
新民主义革命理论

4、 问题:

在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是

选项:
A:接收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有
B:没收封建阶级的土地归农民所有
C:没收官僚资本归新民主主义国家所有 
D:赎买民族工商业归人民民主专政国家所有
答案: 【没收官僚资本归新民主主义国家所有 

5、 问题:

新民主主义政治纲领是要建立

选项:
A:无产阶级专政的共和国
B:无产阶级领导的工农民主专政的苏维埃共和国
C:无产阶级领导的各个革命阶级联合专政的民主共和国
D:资产阶级专政的共和国
答案: 【无产阶级领导的各个革命阶级联合专政的民主共和国

第三章 单元测试

1、 问题:

毛泽东正式提出过渡时期总路线和总任务是在(        )

选项:
A:1951 
B:1953
C:1952
D:1954
答案: 【1953

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注