绪论 单元测试

1、 问题:

马克思是哪国人?(  )

选项:
A:英国
B:法国
C:德国
D:美国
答案: 【德国

2、 问题:

马克思主义是关于(  )的理论体系。

选项:
A:客观精神
B:人类思维
C:人类社会
D:自然界
答案: 【人类思维;
人类社会;
自然界

3、 问题:

马克思主义在内容上由(  )三大部分组成。

选项:
A:科学社会主义
B:辩证唯物主义
C:哲学
D:政治经济学
答案: 【科学社会主义;
哲学;
政治经济学

4、 问题:

马克思主义的三大理论来源包括:(  )

选项:
A:英国政治经济学
B:德国古典哲学
C:历史唯物主义
D:空想社会主义
答案: 【英国政治经济学;
德国古典哲学;
空想社会主义

5、 问题:

马克思主义中国化的两大历史性飞跃是指:(  )

选项:
A:马克思主义与中国建设的具体实际相结合
B:马克思与中华民族伟大复兴的具体实际相结合
C:马克思主义与中国发展的具体实际相结合
D:马克思主义与中国革命的具体实际相结合
答案: 【马克思主义与中国建设的具体实际相结合;
马克思主义与中国革命的具体实际相结合

6、 问题:

马克思主义中国化的两大理论成果包括:(  )

选项:
A:邓小平理论
B:中国特色社会主义理论体系
C:毛泽东思想
D:习近平新时代中国特色社会主义思想
答案: 【中国特色社会主义理论体系;
毛泽东思想

7、 问题:

中国特色社会主义理论体系包括:(  )

选项:
A:科学发展观
B:三个代表重要思想
C:毛泽东思想
D:邓小平理论
E:习近平新时代中国特色社会主义思想
答案: 【科学发展观;
三个代表重要思想;
邓小平理论;
习近平新时代中国特色社会主义思想

8、 问题:

(  )是马克思主义中国化的最新成果。

选项:
A:“两个一百年”战略目标
B:习近平新时代中国特色社会主义思想
C:中华民族伟大复兴的中国梦
D:“四个全面”战略布局
答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想

第一章 单元测试

1、 问题:

毛泽东思想形成的时代条件是(  )。

选项:
A:1927年以后中国共产党独立担负起领导中国革命的重任
B:俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代
C:1919年以后中国革命进入新民主主义革命时期
D:1840年以后中国成为一个半殖民地半封建的社会
答案: 【俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代

2、 问题:

在中国共产党创建初期和国民革命时期,标志着毛泽东思想萌芽的是(  )。

选项:
A:新民主主义革命基本思想的提出
B:工农武装割据理论的形成
C:新民主主义革命理论的完整论述
D:政策和策略理论的形成
答案: 【新民主主义革命基本思想的提出

3、 问题:

马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是(  )

选项:
A:邓小平理论
B:三民主义
C:毛泽东思想
D:新三民主义
答案: 【毛泽东思想

4、 问题:

毛泽东思想的历史地位和指导作用主要表现在(  )。

选项:
A:是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导
B:是社会主义中国立国建国的思想政治基础
C:是中华民族团结振兴的精神支柱
D:是夺取中国革命胜利的理论武器
答案: 【是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导;
是社会主义中国立国建国的思想政治基础;
是中华民族团结振兴的精神支柱;
是夺取中国革命胜利的理论武器

5、 问题:

一下属于毛泽东的历史功绩的是(  )。

选项:
A:确立了社会主义制度
B:创立和发展了中国共产党
C:缔造了中华人民共和国
D:创建了中国人民解放军
答案: 【确立了社会主义制度;
创立和发展了中国共产党;
缔造了中华人民共和国;
创建了中国人民解放军

第二章 单元测试

1、 问题:

近代中国国情可以概况为:(  )

选项:
A:反帝反封建的双重革命任务
B:近代中国——半殖民地半封建社的会社会性质
C:帝国主义和中华民族以及封建主义和人民大众的双重矛盾
D:内忧外患的社会特点
答案: 【反帝反封建的双重革命任务;
近代中国——半殖民地半封建社的会社会性质;
帝国主义和中华民族以及封建主义和人民大众的双重矛盾;
内忧外患的社会特点

2、 问题:

鸦片战争后中国社会性质发生的两个根本性的变化是(  )。

选项:
A:独立的中国逐步沦为半殖民地的中国
B:封建的中国逐步变为半封建的中国
C:封建的中国逐步变为资本主义的中国
D:独立的中国逐步沦为殖民地的中国
答案: 【独立的中国逐步沦为半殖民地的中国;
封建的中国逐步变为半封建的中国

3、 问题:

新民主主义革命理论形成的客观条件是(  )。

选项:
A:近代中国革命形势的发展
B:世界形势的新变化
C:旧民主主义革命的失败
D:马克思主义的传播
答案: 【近代中国革命形势的发展;
世界形势的新变化;
旧民主主义革命的失败

4、 问题:

新民主主义革命的领导阶级是:(  )

选项:
A:农民阶级
B:大资产阶级
C:民族资产阶级
D:工人阶级
答案: 【工人阶级

5、 问题:

中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命选择了(  )道路。

选项:
A:城市中心论
B:农村中心论
C:一切为了人民,为了一切人民
D:农村包围城市,武装夺取政权
答案: 【农村包围城市,武装夺取政权

6、 问题:

中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是(  )。

选项:
A:土地革命、党的建设、武装斗争
B:武装斗争、土地革命、统一战线
C:工农运动、党的建设、武装斗争
D:统一战线、党的建设、武装斗争
答案: 【统一战线、党的建设、武装斗争

7、 问题:

毛泽东提出的“工农武装割据”的基本思想包括三个不可分割的部分是 (  )。

选项:
A:武装斗争、统一战线、党的建设
B:武装斗争、土地革命、根据地建设
C:实事求是、群众路线、自我批评
答案: 【武装斗争、土地革命、根据地建设

第三章 单元测试

1、 问题:

从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,我国的社会性质是(  )。

选项:
A:人民民主专政
B:社会主义社会
C:新民主主义社会
D:无产阶级专政
答案: 【新民主主义社会

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注