第一章 单元测试

1、 问题:

标志着毛泽东思想走向成熟的会议是( )

选项:
A:

党的三大

B:

十一届三中全会

C:

党的七大

D:

党的五大

答案: 【

党的七大


2、 问题:

促成毛泽东思想形成的阶级基础是( )

选项:
A:

中国工人阶级的成长壮大

B:

中国人民的伟大斗争

C:

十月革命的胜利

D:

近代中国社会的矛盾

答案: 【

中国工人阶级的成长壮大

3、 问题:

下列著作中,哪篇是创作于毛泽东思想的形成阶段( )

选项:
A:

《新民主主义论》

B:

《反对本本主义》

C:

《中国革命和中国共产党》

D:

《论人民民主专政》

答案: 【

《反对本本主义》

4、 问题:

马克思主义基本原理同中国实践相结合实现了两次历史性的飞跃,产生的第一大理论成果是( )

选项:
A:

新时代中国特色社会主义思想

B:

邓小平理论

C:

毛泽东思想

D:

科学发展观

答案: 【

毛泽东思想

5、 问题:

毛泽东的《论十大关系》是哪一年创作的( )

选项:
A:

1957年

B:

1949年

C:

1954年

D:

1956年

答案: 【

1956年

6、 问题:

下列哪些属于毛泽东思想活的灵魂( )

选项:
A:

武装斗争

B:

独立自主

C:

群众路线

D:

实事求是

答案: 【

独立自主

;

群众路线

;

实事求是

7、 问题:

毛泽东在下列哪些著作中,运用马克思主义的认识论和辩证法,结合党的历史经验,从哲学的角度系统阐述了党内“左”的和右的错误的思想根源( )

选项:
A:

《论联合政府》

B:

《矛盾论》

C:

《中国社会各阶级的分析》

D:

《实践论》

答案: 【

《矛盾论》

;

《实践论》

8、 问题:

新民主主义革命中,中国共产党带领中国人民取得革命胜利的三大法宝是( )

选项:
A:

党的建设

B:

统一战线

C:

群众路线

D:

武装斗争

答案: 【

党的建设

;

统一战线

;

武装斗争

9、 问题:

毛泽东思想的主要内容包括( )

选项:
A:

革命军队建设和军事战略的理论

B:

政策和策略理论

C:

新民主主义革命理论

D:

党的建设理论

答案: 【

革命军队建设和军事战略的理论

;

政策和策略理论

;

新民主主义革命理论

;

党的建设理论

10、 问题:

怎么样才能真正地做到坚持群众路线呢?(  )

选项:
A:

不断推动实践基础上的理论创新

B:

坚持人民是推动历史发展的根本力量

C:

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

D:

保持党同人民群众的血肉联系

答案: 【

坚持人民是推动历史发展的根本力量

;

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

;

保持党同人民群众的血肉联系

第二章 单元测试

1、 问题:

近代中国社会的诸矛盾中最主要的矛盾是( )

选项:
A:

帝国主义和中华民族的矛盾

B:

封建主义和人民大众的矛盾

C:

无产阶级和资产阶级的矛盾

D:

地主阶级和农民阶级的矛盾

答案: 【

帝国主义和中华民族的矛盾

2、 问题:

第一次明确提出坚持无产阶级领导权和农民同盟军思想的是( )

选项:
A:

中共二大

B:

中共一大

C:

中共四大

D:

中共三大

答案: 【

中共四大

3、 问题:

中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是( )

选项:
A:

工农运动、党的建设、武装斗争

B:

武装斗争、土地革命、统一战线

C:

统一战线、党的建设、武装斗争

D:

土地革命、党的建设、武装斗争

答案: 【

统一战线、党的建设、武装斗争

4、 问题:

在中共八七会议上,提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”这一著名论断的是( )

选项:
A:

周恩来

B:

刘少奇

C:

朱德

D:

毛泽东

答案: 【

毛泽东

5、 问题:

人民军队建设的根本原则是( )

选项:
A:

党指挥枪

B:

游击战争

C:

服从指挥

D:

加强政治教育工作

答案: 【

党指挥枪

6、 问题:

新民主主义革命的中心内容是( )

选项:
A:

没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有

B:

没收封建地主阶级的土地归农民所有

C:

保护民族工商业

D:

没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有

答案: 【

没收封建地主阶级的土地归农民所有

7、 问题:

解放战争时期的革命统一战线是

选项:
A:

工农民主统一战线

B:

抗日民族统一战线

C:

人民民主统一战线

D:

国民革命联合战线

答案: 【

人民民主统一战线

8、 问题:

正确处理党内矛盾,进行马克思主义教育的一个好的形式是( )

选项:
A:

整风

B:

批评与自我批评

C:

理论联系实际

D:

密切联系实际

答案: 【

整风

9、 问题:鸦片战争以后,中华民族面临的两大历史任务是( )
选项:
A:推翻帝国主义和封建主义在中国的反动统治,求得民族独立和人民解放
B:实现国家繁荣富强和人民共同富裕
C:消灭资产阶级
D:反对官僚资本主义
答案: 【推翻帝国主义和封建主义在中国的反动统治,求得民族独立和人民解放;
实现国家繁荣富强和人民共同富裕

10、 问题:新民主主义革命理论形成的客观条件是( )
选项:
A:世界形势的新变化
B:旧民主主义革命的失败
C:近代中国革命形势的发展
D:马克思主义的传播
答案: 【世界形势的新变化;
旧民主主义革命的失败;
近代中国革命形势的发展

第三章 单元测试

1、 问题:

从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期,这一时期,个体经济向社会主义集体经济过渡的形式是(  )

选项:
A:

私人资本主义经济

B:

国营经济

C:

合作社经济

D:

国家资本主义经济

答案: 【

合作社经济


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注