绪论 单元测试

1、 问题:

《概论》课程是根据中共中央宣传部、教育部(  )设置的大学生思想政治理论必修课之一。

选项:
A:02方案”
B:03方案”
C:04方案”
D:05方案”
答案: 【05方案”

2、 问题:

《概论》课程将在确定的“两分两专”思政课综合改革的总体思路下进行。所谓两分两专就是指:“两分两专”亦即“分课论治,专题教学,(   ),专家讲授”。

选项:
A:分门别类
B:分工合作
C:分段主攻
D:分条析理
答案: 【分段主攻

3、 问题:

本学期学习的《概论》课程共有(   )专题。

选项:
A:19
B:18 
C:17
D:16
答案: 【16

4、 问题:

开设《概论》这门课程的目的,是为了帮助学生系统掌握中国化马克思主义的形成发展、主要内容和精神实质,不断增强中国特色社会主义(    )。

选项:
A:道路自信
B:理论自信
C:制度自信
D:文化自信
答案: 【道路自信,理论自信,制度自信,文化自信

第一章 单元测试

1、 问题:

中国第一个马克思主义者是(     )。

选项:
A:李大钊
B:毛泽东
C:陈独秀
D:张太雷
答案: 【李大钊

2、 问题:

20世纪30年代,中国共产党内最早提出反对教条主义任务的领导人是(  )

选项:
A:毛泽东
B:刘少奇
C:周恩来
D:张闻天
答案: 【毛泽东

3、 问题:

第一次提出“马克思主义中国化”命题的党的早期领导人是李大钊

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

“根本政治制度:人民代表大会制度。 基本经济制度:公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

毛泽东思想活的灵魂是(   )。

选项:
A:武装斗争、统一战线、党的建设
B:实事求是、群众路线、独立自主
C:武装斗争、土地革命、根据地的建设
D:理论与实践相结合、密切联系群众、批评与自我批评
答案: 【实事求是、群众路线、独立自主

2、 问题:

19305月,毛泽东的《反对本本主义》(    )。

选项:
A:论证了土地革命、武装斗争、根据地建设 三者的关系
B:孕育了实事求是、群众路线、独立自主三个方面的关系
C:提出了实现马克思主义中国化的历史任务
D:阐述了马克思主义与中国实际相结合的原则
答案: 【孕育了实事求是、群众路线、独立自主三个方面的关系

3、 问题:

把毛泽东思想确立为党的指导思想的是(  )。

选项:
A:党的四大
B:党的七大
C:党的十五大
D:党的十六大
答案: 【党的七大

4、 问题:

毛泽东思想和中国特色社会主义是中国化的马克思主义,它们都( )。

选项:
A:体现了马克思列宁主义的基本原理
B:反映了近代中国的时代要求
C:揭示了中国革命的特殊规律
D:包含了中华民族的优秀思想
答案: 【体现了马克思列宁主义的基本原理,包含了中华民族的优秀思想

5、 问题:

毛泽东思想的科学含义是( )。

选项:
A:马克思列宁主义在中国的运用和发展
B:毛泽东个人的思想
C:被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
D:中国共产党集体智慧的结晶
答案: 【马克思列宁主义在中国的运用和发展,被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,中国共产党集体智慧的结晶

第三章 单元测试

1、 问题:

中国共产党要求全党要不断深化对“三个规律”的认识,“三个规律”指(  )。

选项:
A:共产党执政的规律
B:社会主义建设的规律
C:人类社会发展的规律
D:社会主义社会共同富裕的规律
答案: 【共产党执政的规律,社会主义建设的规律,人类社会发展的规律

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注