见面课:中外大麻管制制度的比较与探讨

1、问题:下列属于大麻毒品种类的是( )
选项:
A:大麻植物干品
B:大麻脂
C:大麻油
D:人工合成大麻
答案: 【大麻植物干品;
大麻脂;
大麻油;
人工合成大麻


2、问题:下列属于大麻危害的是( )
选项:
A:改变心境,造成幻觉、妄想、精神失常
B:引起脑退行性变化的脑疾病
C:引发支气管炎、肺气肿和支气管哮喘
D:减肥、提神、抗疲劳
答案: 【改变心境,造成幻觉、妄想、精神失常;
引起脑退行性变化的脑疾病;
引发支气管炎、肺气肿和支气管哮喘


3、问题:我国目前已经具备大麻合法化的条件,应该允许大麻吸食。此说法是( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:如果你从加拿大上飞机回国前吸食了大麻,即便没有随身携带,下飞机后,一旦被查出吸食过大麻,等同于在国内吸食大麻。此说法是( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:如果你携带大麻入境被中国海关查获,不管数量多少,理论上讲都不属于非法持有毒品,而是走私毒品。此说法是( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:大学生如何抵御毒品和艾滋病侵袭

1、问题:下列属于常见吸毒方式的是( )
选项:
A:呼吸道吸入
B:注射
C:皮肤黏膜吸收
D:口服
答案: 【呼吸道吸入;
注射;
皮肤黏膜吸收;
口服


2、问题:下列说法中,正确的是( )
选项:
A:医学证明,人和动物脑中会产生一种叫阿片肽(Opioid peptide )的物质,阿片肽在机体内发挥着正常的生理功能,保持着机体的正常生理平衡
B:人体在疼痛发生时会自然释放这种内源性的阿片肽,起到止痛的作用
C:吸食阿片类毒品就是使外源性阿片类物质进入体内,阿片类毒品与我们大脑内的阿片肽有着相同的作用
D:吸食阿片类毒品将造成内源性阿片肽永久性休眠,使阿片肽逐渐减少直至停止释放
答案: 【医学证明,人和动物脑中会产生一种叫阿片肽(Opioid peptide )的物质,阿片肽在机体内发挥着正常的生理功能,保持着机体的正常生理平衡;
人体在疼痛发生时会自然释放这种内源性的阿片肽,起到止痛的作用;
吸食阿片类毒品就是使外源性阿片类物质进入体内,阿片类毒品与我们大脑内的阿片肽有着相同的作用


3、问题:简单地说,生理依赖成瘾机制就是一个替代理论,吸毒行为使外源性的阿片类物质替代了机体自身的内源性阿片肽,使身体达到一个新的畸形的平衡。此说法是( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:禁毒工作实行政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参与的工作机制。此说法是( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:下列属于当前我国主要戒毒措施的是( )
选项:
A:自愿戒毒
B:社区戒毒和社区康复
C:劳教戒毒
D:强制隔离戒毒
答案: 【自愿戒毒;
社区戒毒和社区康复;
强制隔离戒毒

第一章 单元测试

1、 问题:

      道光十九年正月二十五日,林则徐抵达广东,在邓廷桢等人的密切配合下,林则徐在(    )组织、领导了一场复杂而又艰巨的禁烟抗英斗争,英国被迫缴出存放于22艘商船的2万多箱鸦片,重237万多斤。

选项:
A:      厦门
B:      广州  
C:      东莞  
D:      香港
答案: 【      广州  

2、 问题:

      从20世纪末起,由于民族冲突、宗教矛盾和战乱等原因,(  )成为世界最大的鸦片类毒品产地,

选项:
A:

金三角

B:

金新月

C:

银三角

D:

黑三角

答案: 【

金新月

3、 问题:

      所谓银三角,是指拉丁美洲毒品产量集中的哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚和巴西所在的安第斯山和亚马逊地区,这一地带总面积在20万平方公里以上,由于盛产( )等毒品而闻名

选项:
A:海洛因、冰毒

B:海洛因、鸦片
C:可卡因、大麻
D:海洛因、摇头丸

答案: 【可卡因、大麻

4、 问题:

( ),全国新发现35岁以下吸毒人员占新发现吸毒人员总数比例同比下降2.6%,新发现35岁以下吸毒人员同比下降19%。

选项:
A:2013年
B:2014年
C:2015年
D:2016年
答案: 【2016年

5、 问题:

      所谓(  ),就是以侦办专案为抓手,以情报研判为支撑,开展打击制毒行动,全环节、全链条打击制毒犯罪活动

选项:
A:4.14工程
B:5.14工程

C:8.31工程
D:6.27工程

答案: 【4.14工程

6、 问题:

下列属于新中国初期禁绝毒品的成功经验的是()

选项:
A:制定了严密周全的法律,建立了强有力的具有禁毒职能的地方基层政权

B:发动了强大的宣传攻势,广大人民群众积极参与

C:与历代腐败统治者相比较,廉洁的政府和一呼百应的各级政府官员是新中国禁毒成功的一个重要原因

D:与当时中国所处的国际环境和经济发展模式有一定的关系,境外毒品难以进入新中国

答案: 【制定了严密周全的法律,建立了强有力的具有禁毒职能的地方基层政权

,发动了强大的宣传攻势,广大人民群众积极参与

,与历代腐败统治者相比较,廉洁的政府和一呼百应的各级政府官员是新中国禁毒成功的一个重要原因

,与当时中国所处的国际环境和经济发展模式有一定的关系,境外毒品难以进入新中国

7、 问题:

下列属于当今世界主要毒源地的是()

选项:
A:金三角

B:银三角

C:金新月

D:黑三角

答案: 【金三角

,银三角

,金新月

,黑三角

8、 问题:

银三角以盛产()毒品而闻名。

选项:
A:海洛因、鸦片

B:海洛因、冰毒

C:可卡因、大麻

D:海洛因、可卡因

答案: 【可卡因、大麻

9、 问题:

单选题:下列说法错误的是()

选项:
A:事实证明:“6·27”青少年毒品预防教育工程成效不佳

B:2008年到2014年,我国吸毒总人数逐年增加,且增幅呈加剧之势

C:2008年到2014年,无论是传统毒品海洛因,还是新型合成毒品,吸食人数均持续增加

D:2008年到2014年,35岁以下吸毒人数占吸毒总人数的比值均超过半数,低龄化群体滥用新型合成毒品问题严重

答案: 【事实证明:“6·27”青少年毒品预防教育工程成效不佳

10、 问题:

下列属于当代中国大学生涉毒形势特点的是()

选项:
A:大学生涉毒案件频发,涉毒大学生人数日益增长

B:大学生涉毒是家庭、学校和社会多方面因素综合影响所致

C:信息化时代背景下的互联网以及方便快捷的物流寄递成为大学生涉毒问题的推手

D:以贩养吸、零包转销、共同犯罪特征明显

答案: 【大学生涉毒案件频发,涉毒大学生人数日益增长

,大学生涉毒是家庭、学校和社会多方面因素综合影响所致

,信息化时代背景下的互联网以及方便快捷的物流寄递成为大学生涉毒问题的推手

,以贩养吸、零包转销、共同犯罪特征明显

第二章 单元测试

1、 问题:

      吸毒,也称“药物滥用”,就是出于(   )目的,通过注射、口服、鼻吸或其他方式将毒品摄入人体的行为

选项:
A:      非医疗  
B:      治病  
C:      麻醉  
D:      交友
答案: 【      非医疗  

2、 问题:

下列关于毒品的说法中,错误的是( )。

选项:
A:毒品具有依赖性、非法性和危害性三大特征

B:毒品可以分为传统毒品和新型毒品、硬性毒品和软性毒品

C:不管是传统毒品和新型毒品,还是硬性毒品和软性毒品,都具有危害性

D:毒品是21世纪的新鲜产物

答案: 【毒品是21世纪的新鲜产物

3、 问题:

下列关于毒品的说法中,错误的是(  )。

选项:
A:任何毒品都是对身体有危害的

B:任何毒品在医疗领域都有药用价值

C:任何毒品都具有成瘾性

D:任何毒品在被非法滥用时都是违法的

答案: 【任何毒品在医疗领域都有药用价值

4、 问题:

青少年要做到拒绝毒品需要( )。

选项:
A:      熟知毒品基本知识         
B:      追求享乐 
C:      赶时髦寻刺激          
D:      沉溺娱乐场所
答案: 【      熟知毒品基本知识         

5、 问题:

吸毒上瘾又称药物依赖性,具体表现在(  )两个方面的内容。

选项:
A:      行为依赖性      
B:      生理依赖性
C:      心理依赖性      
D:      行为怪异性
答案: 【      生理依赖性,      心理依赖性      

6、 问题:

吸食K粉、冰毒等新型毒品不会上瘾。此说法是()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

判断题:一般来说,毒品属于药品,本来具有一定药用价值。此说法是()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

判断题:烟之所以不被认为是毒品,是因为其没有危害性和依赖性。此说法是()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

判断题:毒品的依赖性主要表现在心理依赖和生理依赖两个方面。此说法是()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

判断题:好奇心理、侥幸心理是驱使初次吸毒者染毒最重要的心理状态。此说法是()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

下列毒品中,不属于天然毒品的是( )

选项:
A:      冰毒   
B:      大麻    
C:      可卡因
答案: 【      冰毒   

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注