第一章 单元测试

1、 问题:

拥有死亡意识,并不意味着(     ) 

选项:
A:懂得生命的有限性
B:知道人生无常 
C:接纳死亡为生命的必要组成部分
D:每天都要提醒自己有一天会死亡
答案: 【每天都要提醒自己有一天会死亡

2、 问题:

进行死亡教育的必要性不包括(     ) 

选项:
A:教给人们深邃的死亡哲学智慧
B:唤起人们的死亡意识
C:教会人们认识死亡,了解死亡
D:帮助人们征服死亡恐惧,获得心灵安顿
答案: 【教给人们深邃的死亡哲学智慧

3、 问题:

下面哪一个不是死亡教育的主题?(     ) 

选项:
A:我是谁?
B:我从哪里来?要到哪里去?
C:活在当下,如何安身立命、自我实现
D:怎样为来世做好准备?
答案: 【怎样为来世做好准备?

4、 问题:

死亡学的创始人是(     ) 

选项:
A:梅欣尼可夫
B:罗伯特·富尔顿
C:罗斯维尔·帕克
D:荷蒙·菲菲尔
答案: 【梅欣尼可夫

5、 问题:

1963年,(    )在明尼苏达大学开设了第一门正式死亡教育课程   

选项:
A:荷蒙·菲菲尔
B:罗伯特·富尔顿
C:西塞莉·桑德斯
D:库布勒·罗斯
答案: 【罗伯特·富尔顿

6、 问题:

未知生,焉知死?”是谁的名言?

选项:
A:墨子
B:老子
C:孔子
D:孟子
答案: 【孔子

7、 问题:

“今吾生之为我有,而利我亦大矣。论其贵贱,爵为天子,不足以比焉;论其轻重,富有天下,不可易之;论其安危,一曙失之,终身不复得。”《吕氏春秋》中这段话告诉我们的道理是: 

选项:
A:当天子,生命就会变得宝贵
B:拥有财富,生命才会变得宝贵 
C:只有富贵之人的生命才是宝贵的
D:生命是一次性的,没有什么东西能比它更宝贵
答案: 【生命是一次性的,没有什么东西能比它更宝贵

8、 问题:

美国外科医生舍温﹒努兰为什么不敢在死亡证明上写上‘死因:年老’?

选项:
A:他害怕被扣上“诊断错误”的帽子 
B:确实没有人因为年老而死
C:现代医学拒斥死亡 
D:写上“年老”的死因是不科学的做法
答案: 【现代医学拒斥死亡 

9、 问题:

现代社会中病人死在医院而不是死在家里的现象造成了

选项:
A:人们更容易接纳死亡 
B:人们对死亡的无知
C:人们关于死亡的知识的增加 
D:人们更多地接受死亡教育
答案: 【人们对死亡的无知

10、 问题:

关于信仰的说法,正确的是

选项:
A:只有宗教才叫做信仰 
B:为自己树立一个信仰是因为它能帮助我们战胜超自然力量
C:所有的信仰都是正面的、积极的
D:有坚定人生信仰的人不会随波逐流
答案: 【有坚定人生信仰的人不会随波逐流

11、 问题:

下面表达人生无常的诗句有

选项:
A:天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
B:浩浩阴阳移,年命如朝露。
C:古往今来共一时,人生万事无不有。
D:盛衰各有时,立身苦不早。
答案: 【浩浩阴阳移,年命如朝露。,古往今来共一时,人生万事无不有。,盛衰各有时,立身苦不早。

12、 问题:

以下属于不尊重生命的行为的是

选项:
A:酒驾
B:见义勇为 
C:抵抗外族入侵
D:黑社会街头火并
答案: 【酒驾,黑社会街头火并

13、 问题:

死亡教育要处理的议题有

选项:
A:关于死亡的知识 
B:关于珍爱生命
C:怎样征服死亡带来的恐惧与悲伤 
D:恰当的人生观与死亡观
答案: 【关于死亡的知识 ,关于珍爱生命,怎样征服死亡带来的恐惧与悲伤 ,恰当的人生观与死亡观

14、 问题:

死亡教育既是一门课程,也是一种体验。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

1963年,荷蒙·菲菲尔在明尼苏达大学开设了第一门正式死亡教育课程。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:

落实于体验的死亡教育课程侧重于让受教育者对与死亡相关的现象感同身受,并对于这些现象进行思考,重感受反思。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

下面关于生命起源的说法,不属于神造论的是(     )

选项:
A:盘古开天
B:女娲造人
C:上帝造人
D:进化论
答案: 【进化论

2、 问题:

从个体的角度来说,人的生命来源于(     ) 

选项:
A:猿猴的进化
B:上帝的创造
C:父母性交后精子竞赛的偶然结果
D:地球的演化
答案: 【父母性交后精子竞赛的偶然结果

3、 问题:

为什么要讨论生命的意义?(     ) 

选项:
A:为生命的存在提供世俗的和超越的支持
B:了解生命秘密的需要
C:论证人是否为上帝所造
D:现代社会生活
答案: 【为生命的存在提供世俗的和超越的支持

4、 问题:

讨论生命的意义不包括下面哪个方面?(     ) 

选项:
A:生命对于所在星球、宇宙的意义
B:生命对于生命所有者的意义
C:生命对于生命所有者外的他人、社会的意义
D:生命对于创造生命的神的意义
答案: 【生命对于创造生命的神的意义

5、 问题:

毕淑敏曾经在一次演讲中说:生命是没有意义的。但是她又说:我们要创造一个意义出来。这说明毕淑敏主张生命是否有意义完全在于个人是否愿意去创造它。(  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

下面关于个体命运的说法正确的是

选项:
A:个人的命运是被先天注定了的
B:人的命运是被某种神秘力量所控制的
C:个人的努力对于改变命运毫无作用
D:人的命运会受到先天因素的影响,但是更多地取决于个人努力
答案: 【人的命运会受到先天因素的影响,但是更多地取决于个人努力

7、 问题:

生命对于生命所有者的意义是

选项:
A:生命对于生命所有者有先验的意义。
B:生命对生命所有者其实并无意义。
C:生命应该给予别人,也就是所谓的“付出”。
D:每一个人都有自己的追求和幸福。每一个生命都有自己的发展愿景。生命就是实现这种幸福和愿景的基础。
答案: 【每一个人都有自己的追求和幸福。每一个生命都有自己的发展愿景。生命就是实现这种幸福和愿景的基础。

8、 问题:

如果一个人从小生活在上层社会、富裕之家,那么他基本上可能一生衣食无忧。这表明

选项:
A:人的命运是被决定的,个人努力毫无意义
B:人的命运中有一部分的确是被决定的,与个人努力无关
C:生命其实没有意义,因为一个人无论如何努力,总无法与命运对抗
D:富二代的生命是没有意义的
答案: 【人的命运中有一部分的确是被决定的,与个人努力无关

9、 问题:

达尔文在《物种起源》中表达了与拉马克思想不同的进化论学说,其思想包括

选项:
A:人类都是由猿猴进化而来
B:上帝创造物种,遵循了从低级到高级的规律 
C:物种是可变的,生物是进化的
D:自然选择是生物进化的动力
答案: 【物种是可变的,生物是进化的,自然选择是生物进化的动力

10、 问题:

关于人类生命受孕过程的描述,正确的有

选项:
A:在男性射精后,有五分之一的精子会因为女性阴道的酸性环境而立即死去。
B:在到达子宫颈之前,还会有五分之一精子死去。
C:实际上真正能够到达子宫的精子不过几百个。
D:一般来说,最后仅有一个精子能够顺利地与卵子结合,完成授精过程。
答案: 【在男性射精后,有五分之一的精子会因为女性阴道的酸性环境而立即死去。,在到达子宫颈之前,还会有五分之一精子死去。,实际上真正能够到达子宫的精子不过几百个。,一般来说,最后仅有一个精子能够顺利地与卵子结合,完成授精过程。

11、 问题:

苏格拉底教导我们:未经反思的生活是不值得过的。这对我们的启示是

选项:
A:我们必须经常思考自己生活的意义是什么,以便据此调整自己的人生规划
B:个人的努力在一定程度上可以决定我们的生活是什么样的
C:不反思自己生活的人应该结束自己的生命
D:人的命运可以在一定程度上掌握在自己手里
答案: 【我们必须经常思考自己生活的意义是什么,以便据此调整自己的人生规划,个人的努力在一定程度上可以决定我们的生活是什么样的,人的命运可以在一定程度上掌握在自己手里

12、 问题:

追寻生命的意义,其实就是要为生命存在提供一种支持。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

个人努力对于改善命运毫无意义。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

蒙田说:预先思考死亡就是预先思考自由。蒙田的意思是(    ) 

选项:
A:拥有死亡意识,就不会违心地去做自己不愿意做的事情。
B:天天想着自己有一天会死,会让自己失去束缚,获得自由。
C:在死亡之前先对死亡思考一下,生活中就可以随心所欲了。
D:拥有死亡意识就会变得无所畏惧,无所畏惧就可以在生活中随心所欲。
答案: 【拥有死亡意识,就不会违心地去做自己不愿意做的事情。

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注