见面课:论坛回应与问题重释

1、问题:艺术源于生活,高于生活
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:成长教育小说的情节主要是关于
选项:
A:异国情调
B:宗教和政治
C:青春、成长和幻灭等问题
D:历史人物
答案: 【青春、成长和幻灭等问题

3、问题:里尔克《给一个青年的十封信》中写道,“人们爱把青年比作春,这比喻是正确的。可是彼此的相似与其说是青年人的晴朗如春日的明丽,倒不如从另一方面看,青年人的愁苦、青年人的生长、更像那在阴云黯淡的风里、雨里、寒里演变的春。”请选出符合这段话意思的多个选项()
选项:
A:青春既像春天那样美好,又充满了不安、蜕变和痛苦
B:里尔克强调了青春是一个成长过程和过渡阶段
C:里尔克只是随意的比喻
D:里尔克认为人们的比喻是对的,但是里尔克换了一个视角来分析和理解这个比喻
答案: 【青春既像春天那样美好,又充满了不安、蜕变和痛苦;
里尔克强调了青春是一个成长过程和过渡阶段;
里尔克认为人们的比喻是对的,但是里尔克换了一个视角来分析和理解这个比喻


4、问题:成长总是自我否定。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:《四百击》在法语中是人们用来形容
选项:
A:打了四百下
B:青春期的强烈反叛
C:打架
D:不知道什么意思
答案: 【青春期的强烈反叛

见面课:课程总结与温故知新

1、问题:人们为什么相信看不见摸不着的事物是真实的,是因为
选项:
A:只是冲动
B:因为我们想要或者需要它们这样
C:这是迷信
D:个人选择而已
答案: 【因为我们想要或者需要它们这样

2、问题:“我完全拒斥故事。因为在我看来他们除了带来谎言外别无所有。而最大的谎言就是故事总是表现出事实上并不存在的有头有尾的一致性和连贯性,而现实根本不是这样的。”这段话的作者是()
选项:
A:费里尼
B:特吕弗
C:库斯图里卡
D:维姆-文德斯
答案: 【维姆-文德斯

3、问题:我们理解现实,理解我们的生存境遇,一定是建立在描述的基础上的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:电影《罗生门》中强调多襄丸、妻子真砂、武士、樵夫都撒谎了,谎言背后的根本原因
选项:
A:禁忌
B:社会地位
C:利益
D:权力
答案: 【禁忌

5、问题:《朗读者》中男主人公麦克没有发现了汉娜是文盲的秘密
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:难点释疑与错误纠正

1、问题:古典叙事模式是( )
选项:
A:如生活般的假象,生活的片段,开放式的结尾,作者中立的虚伪
B:只是简单的再现事物
C:开头,中间,高潮,结尾
D:纪录片
答案: 【开头,中间,高潮,结尾

2、问题:现实是
选项:
A:现实就是正在发生的事情
B:客观存在的事物
C:现实不等于事件,而是包含了对事件的判断和确认
D:现实就是没有钱
答案: 【现实不等于事件,而是包含了对事件的判断和确认

3、问题:现实主义叙事模式是
选项:
A:开头,中间,高潮,结尾
B:如生活般的假象,生活的片段,开放式的结尾,作者中立的虚伪
C:就是现实
D:革命题材
答案: 【如生活般的假象,生活的片段,开放式的结尾,作者中立的虚伪

4、问题:任何种类的艺术都是一种认识形式,它有助于加深我们对自己的认识,从而也加深我们对世界的熟悉性。
选项:
A:是
B:否
答案: 【

5、问题:费里尼认为,无论现实如何,新现实主义就是一种摆脱偏见,摆脱横亘在现实与自我之间的规约去看事实的方法——消除先入之见,诚实地去看待它——这里的现实不仅仅指的是社会现实,也指一个人内在的所有现实
选项:
A:是
B:否
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

艺术的一个功能是()

选项:
A:使看不见的东西看见
B:源于生活,高于生活
答案: 【使看不见的东西看见

2、 问题:

“我怕丧失对他人的兴趣”。是波兰导演()的名言。

选项:
A:瓦伊达
B:基耶斯洛夫斯基
答案: 【基耶斯洛夫斯基

3、 问题:

电影保存了时间是指()

选项:
A:让时间停止
B:人的生命经验
答案: 【人的生命经验

4、 问题:

电影是继文学、戏剧、绘画、雕塑、音乐、舞蹈之后的()

选项:
A:第七种艺术
B:第六种艺术
答案: 【第七种艺术

5、 问题:

《云上的日子》的导演是(

选项:
A:帕索里尼
B:米开朗琪罗-安东尼奥尼
答案: 【米开朗琪罗-安东尼奥尼

6、 问题:

《云上的日子》中有一段对白,“十二刀,一切真实都在其中,可是如果我要拍有三刀就够了,这样显得更真实。”这说明()

选项:
A:再现真实不同于客观的真实
B:没有真实
答案: 【再现真实不同于客观的真实

7、 问题:

维姆文德斯说,“我完全拒斥故事。因为在我看来他们除了带来谎言外别无所有。而最大的谎言就是故事总是表现出事实上并不存在的有头有尾的一致性和连贯性,而现实根本不是这样的。然而,因为我们对这些谎言的需求又是如此的贪婪,以致于使得我们即或用没有故事的片断来对抗也是毫无疑义的。也就是说,故事是不可能(表现真实)的,而我们又不可能没有故事。”这段话说明()

选项:
A:电影是对我们生命经验的再现和理解
B:电影纯属虚构故事而已
答案: 【电影是对我们生命经验的再现和理解

8、 问题:

《阳光灿烂的日子》的导演是()

选项:
A:张艺谋
B:姜文
答案: 【姜文

9、 问题:

《美国往事》的导演是()

选项:
A:科波拉
B:莱昂内
答案: 【莱昂内

10、 问题:

《红、白、蓝》三部曲的导演是()

选项:
A:波兰斯基
B:基耶斯洛夫斯基
答案: 【基耶斯洛夫斯基

11、 问题:

看电影的活动是()

选项:
A:它既是集体性的同时又是极端个人化的,是凝聚社会去剧院的习俗和阅读小说似的个人主义者白日梦的混合物。
B:仅仅就是娱乐
答案: 【它既是集体性的同时又是极端个人化的,是凝聚社会去剧院的习俗和阅读小说似的个人主义者白日梦的混合物。

12、 问题:

电影艺术是()

选项:
A:影像的艺术
B:视觉与听觉的合一,时间和空间的保留与再现,是时、空、光、电的合一。电影本身还包含着看电影,所以电影院和观众都是电影的要素
答案: 【视觉与听觉的合一,时间和空间的保留与再现,是时、空、光、电的合一。电影本身还包含着看电影,所以电影院和观众都是电影的要素

13、 问题:

《阿甘正传》是一部关于()的电影。

选项:
A:青春与成长
B:犯罪
答案: 【青春与成长

14、 问题:

1957年的《十二怒汉》的导演是()

选项:
A:悉尼-卢汉
B:亨利-方达
答案: 【悉尼-卢汉

15、 问题:

《三峡好人》的导演是()

选项:
A:王小帅
B:贾樟柯
答案: 【贾樟柯

第二章 单元测试

1、 问题:

成长教育小说发端于18世纪晚期,代表作品如()

选项:
A:歌德《威廉-迈斯特的学习时代》
B:莎士比亚《李尔王》
答案: 【歌德《威廉-迈斯特的学习时代》

2、 问题:

成长教育小说的情节主要是关于()

选项:
A:青春、成长和幻灭等问题
B:宗教和政治
答案: 【青春、成长和幻灭等问题

3、 问题:

《卡拉马佐夫兄弟》的作者是()

选项:
A:托尔斯泰
B:陀思妥耶夫斯基
答案: 【陀思妥耶夫斯基

4、 问题:

《阳光灿烂的日子》是根据王朔的小说()改编而成的。

选项:
A:《动物凶猛》
B:《看上去很美》
答案: 【《动物凶猛》

5、 问题:

在() 意义上我们与世界和解了。

选项:
A:理想破灭
B:主人公被过去和现实的种种所限制,在回忆中发现他和他所生活世界的相互作用,重构那个让我们成为自己的生活世界
答案: 【主人公被过去和现实的种种所限制,在回忆中发现他和他所生活世界的相互作用,重构那个让我们成为自己的生活世界

6、 问题:

费里尼是()导演。

选项:
A:法国
B:意大利
答案: 【意大利

7、 问题:

《我记得 当年事》的导演是()

选项:
A:莱昂内
B:费里尼
答案: 【费里尼

8、 问题:

下列属于费里尼导演的作品是()

选项:
A:《索多玛城的120天》
B:《八又二分之一》
答案: 【《八又二分之一》

9、 问题:

《我记得,当年事》中开头漫天飞絮,晾衣服的母亲将我们一下子拉回到()

选项:
A:故乡
B:只是一个场景
答案: 【故乡

10、 问题:

《我记得,当年事》中邮轮和大饭店隐喻了()

选项:
A:对外面世界的渴望
B:小男孩的性幻想
答案: 【对外面世界的渴望

11、 问题:

《天堂电影院》的导演是()

选项:
A:托纳托雷
B:罗西里尼
答案: 【托纳托雷

12、 问题:

《爸爸去出差》的导演是()

选项:
A:曼彻夫斯基
B:埃米尔-库斯图里卡
答案: 【埃米尔-库斯图里卡

13、 问题:

《蓝风筝》的导演是()

选项:
A:田壮壮
B:陈凯歌
答案: 【田壮壮

14、 问题:

《爸爸去出差》的导演说,“从政治角度来看,我还是那样的观点,我感兴趣的是()。”

选项:
A:人性
B:意识形态
答案: 【人性

15、 问题:

《蓝风筝》的故事背景时间是()

选项:
A:1949-1966
B:1978-1989
答案: 【1949-1966

16、 问题:

《蓝风筝》中铁头的父亲在劳改时()

选项:
A:意外去世
B:远走他乡
答案: 【意外去世

17、 问题:

《爸爸去出差》中的爸爸是去()

选项:
A:劳改
B:出差
答案: 【劳改

18、 问题:

特吕弗是()导演。

选项:
A:西班牙
B:法国
答案: 【法国

19、 问题:

《四百击》是()的代表作。

选项:
A:特吕弗
B:戈达尔
答案: 【特吕弗

20、 问题:

安托万历险记共有()部。

选项:
A:6
B:5
答案: 【5

21、 问题:

《四百击》中小安托万为逃学撒的谎是()

选项:
A:我生病了
B:我妈妈去世了
答案: 【我妈妈去世了

22、 问题:

《安托万与克莱特》(《二十岁的恋情》)中关于搬家的事实是()

选项:
A:安托万有意搬到克莱特家对面
B:克莱特一家正好搬到安托万家马路对面
答案: 【安托万有意搬到克莱特家对面

23、 问题:

《偷吻》中安托万的职业是()

选项:
A:仓库保管员
B:私家侦探
答案: 【私家侦探

24、 问题:

《偷吻》中,鞋店女老板与安托万之间有没有发生肉体关系()

选项:
A:有
B:没有
答案: 【

25、 问题:

《床第风云》中安托万有了一个日本情人。()

选项:
A:没有
B:有
答案: 【

26、 问题:

《站台》的导演是()

选项:
A:宁浩
B:贾樟柯
答案: 【贾樟柯

27、 问题:

《小武》的导演是()

选项:
A:韩杰
B:贾樟柯
答案: 【贾樟柯

28、 问题:

贾樟柯的真实原则()

选项:
A:电影剪辑使我不能隐瞒素材的断裂性和零散性
B:故事一定要有完整的来龙去脉
答案: 【电影剪辑使我不能隐瞒素材的断裂性和零散性

29、 问题:

静物在贾樟柯电影中的意义()

选项:
A:静物代表着一种被我们忽略的现实,虽然它深深的留有时间的痕迹,但它依然保持沉默,保守着生活的秘密
B:静物只是生活中的用具和电影中的道具
答案: 【静物代表着一种被我们忽略的现实,虽然它深深的留有时间的痕迹,但它依然保持沉默,保守着生活的秘密

30、 问题:

贾樟柯电影中呈现的人际关系主要是()

选项:
A:带着隐衷
B:戏剧性的冲突
答案: 【带着隐衷

第三章 单元测试

1、 问题:

作为一种叙事方式,模仿是()

选项:
A:模仿的本质显然在于对再现中被再现的东西的认识
B:只是简单的再现事物
答案: 【模仿的本质显然在于对再现中被再现的东西的认识

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注