见面课:木塑复合材料加工关键问题讨论与讲解

1、问题:根据物料的变化特征可将螺杆主要划分为:( )
选项:
A:加料段
B:压缩段
C:分散段
D:均化段
答案: 【加料段;
压缩段;
均化段


2、问题:异向啮合型平行双螺杆挤出机的混炼能力要优于同向啮合型平行双螺杆挤出机。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:木材化学组分创新利用

1、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px ‘Helvetica Neue’; color: #000000}木材细胞壁结构物质都有哪些?( )
选项:
A:纤维素
B:半纤维素
C:木质素
D:少量成分
答案: 【纤维素;
半纤维素;
木质素


2、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 19.0px; font: 13.0px ‘Helvetica Neue’; color: #000000}纤维素能发生的反应,半纤维素都能发生,且更易进行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:林业工程地位与木材科学

1、问题:木材颜色产生和变化的主要因素是——。
选项:
A:纤维素
B:半纤维素
C:木质素
D:内含物
答案: 【木质素

2、问题:木地板的缓冲作用、反弹作用和振动衰减作用源于木材的——。
选项:
A:粘弹性
B:柔韧性
C:弹性
D:振动性
答案: 【粘弹性

3、问题:3D打印是以计算机三维设计模型为蓝本,通过软件分层离散和数控成型系统叠加成型,又称为——。
选项:
A:增材制造
B:减材制造
C:等材制造
D:成型制造
答案: 【增材制造

4、问题: ——是新一轮科技革命的核心。
选项:
A:数字化
B:智能制造
C:网络化
D:智能化
答案: 【智能制造

5、问题:交错层积木是将横纹和竖纹——排布的规格木材胶合成实木板材。
选项:
A:30°
B:45°
C:60°
D:90°
答案: 【90°

见面课:森林工程问题讨论

1、问题:li.li1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s2 {font: 10.0px Menlo}span.Apple-tab-span {white-space:pre}ol.ol1 {list-style-type: decimal}ul.ul1 {list-style-type: disc}你认为未来林业工程学科技术发展中,哪些技术应当列入领域优先发展序列?
选项:
A: 信息技术与材料科学技术
B:计算机技术与人工智能
C:机械工程与电子工程
D:林学与生态学
答案: 【 信息技术与材料科学技术;
计算机技术与人工智能;
机械工程与电子工程


2、问题:li.li1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s2 {font: 10.0px Menlo}span.Apple-tab-span {white-space:pre}ol.ol1 {list-style-type: decimal}ul.ul1 {list-style-type: disc}你认为对于区域林业工程产业发展直接制约最严重的外部条件有哪些?
选项:
A:区域森林资源条件
B:区域经济发展现状
C:区域人口数量
D:区域劳动力成本
答案: 【区域森林资源条件;
区域经济发展现状;
区域劳动力成本

第一章 单元测试

1、 问题:

森林工程专业是以森林资源(   )为目的的综合性应用专业。

选项:
A:建设与保护
B:建设与采伐
C:开发与销售
D:开发与利用
答案: 【建设与保护,开发与利用

2、 问题:

森林工程以(   )为依据研究森林初级产品收获规划。

选项:
A:森林经营学与森林生态学
B:树木生理学
C:土木建筑技术
D:机械工程与控制工程
答案: 【森林经营学与森林生态学

3、 问题:

森林工程以(   )为基础研究森林采伐运输方案优化。

选项:
A:森林经营学与森林生态学
B:运筹管理与信息技术
C:土木建筑技术
D:机械工程与控制工程
答案: 【运筹管理与信息技术

4、 问题:

林业工程类属工学门类,包含(   )3个专业。

选项:
A:家具设计与制造
B:森林工程
C:木材科学与技术
D:林产化学加工工程
答案: 【森林工程,木材科学与技术,林产化学加工工程

5、 问题:

下列不属于森林工程学科主要研究内容的是(   )。

选项:
A:森林工程装备自动化
B:林区道路桥梁工程
C:木制品设计加工
D:森林及其环境监测
答案: 【木制品设计加工

6、 问题:

( )是一种可再生、可重复使用和可循环利用的自然资源。

选项:
A:木材
B:塑料
C:水泥
D:钢材
答案: 【木材

7、 问题:

木材科学与技术研究水平和质量已有明显的提升,研究深度已进入(  )尺度。

选项:
A:纳米
B:微米
C:毫米
D:忽米
答案: 【纳米

8、 问题:

发明以木材为原料制备(  )的方法和手段,借以开拓木材利用的新领域。

选项:
A:复合木材
B:功能木材
C:特种木材
D:新型木材
答案: 【新型木材

9、 问题:

仿生贝类层级结构和代谢物组成制造无醛胶粘剂,是对木材和木制品加工使用的(  )胶粘剂的挑战和突破。

选项:
A:白胶类
B:环氧类
C:聚氨酯类
D:甲醛类
答案: 【甲醛类

10、 问题:

碳量子点是一种新型的能够聚集荧光的碳纳米材料,三维尺度均小于(  )nm。

选项:
A:5
B:6
C:8
D:10
答案: 【10

第二章 单元测试

1、 问题:

木材生产就是人们在森林持续经营思想指导下,投入一定的人力、物力和财力,形成适宜的作业系统,完成将拟采伐的立木从伐区伐倒并以一定产品形式(   )运输到贮木场,加工入库或交付用户的全部生产过程。

选项:
A:伐倒木、原条、原木、削片
B:木耳、蘑菇、猴头菇、山野菜
C:山楂、葡萄、苹果、蓝莓
D:树皮、树叶、树根、杂草
答案: 【伐倒木、原条、原木、削片

2、 问题:

通常,木材生产划分为(   )三大阶段。

选项:
A:伐木、打枝、装车
B:伐区作业、运输作业、贮木场作业
C:卸车、造材、选材
D:伐木、集材、选材
答案: 【伐区作业、运输作业、贮木场作业

3、 问题:

木材生产作业特性不包括(  )。

选项:
A:生产场地的分散性和流动性
B:作业的露天性
C:木材产品的规则性
D:产品物流的单向下行、汇集仓储性
答案: 【木材产品的规则性

4、 问题:

传统林业生产不包括(   )。

选项:
A:森林营造、木材生产、木材加工
B:伐木、打枝、造材
C:伐区作业、运输作业、贮木场作业
D:育苗、制材、水解
答案: 【育苗、制材、水解

5、 问题:

目前我国常用的主伐方式有(   )三种方式。

选项:
A:皆伐、渐伐、择伐
B:抚育采伐、更新采伐、低产(效)林改造采伐
C:渐伐、择伐、抚育采伐
D:抚育采伐、更新采伐、皆伐
答案: 【皆伐、渐伐、择伐

6、 问题:

森林工程学科位于林业工程最前沿,担负着收获林业工程初级产品的重任,同时也是林产品供应链上实现最大限度开发、利用的最重要环节。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

野生动物的数量与质量会随着采伐面积的拓展而呈直线增加。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

在各项森林作业中,(   )对径流流量影响最为显著。

选项:
A:采伐量
B:采伐方式
C:集材方式
D:迹地清理方式
答案: 【采伐方式

9、 问题:

森林作业对径流水质的影响主要由于森林采伐造成的水土流失,使河溪流水中元素含量比例发生变化。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

森林可持续经营的主要基础是(   )。

选项:
A:采伐策略
B:森林的数量和质量
C:采伐方式
D:迹地清理的方式
答案: 【森林的数量和质量

第三章 单元测试

1、 问题:

树木是多年生植物,可以生活(  )年。

选项:
A:几十至几千
B:几至几十
C:几十至几百
D:几百至几千
答案: 【几十至几千

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注