第一章 单元测试

1、 问题:有下列实物:(1)车床;(2)游标卡尺;(3)洗衣机;(4)齿轮减速箱;(5)台钳。其中( ) 是机器。
选项:
A:(1)和(2)
B:(2)(3)
C:13
D:2,45
答案: 【13

2、 问题:汽车的中桥齿轮差速器是机器的( )零件。
选项:
A:原动机部分
B:执行部分
C:传动部分
D:操纵和控制部分
答案: 【传动部分

3、 问题:两构件组成运动副的必备条件是( )
选项:
A:直接接触且具有相对运动
B:不直接接触但具有相对运动
C:直接接触但无相对运动
D:不接触也无相对运动
答案: 【直接接触且具有相对运动

4、 问题:当机构自由度大于0且等于原动件数时.机构将会( )。
选项:
A:具有确定运动
B:运动不确定
C:构件被破坏
D:无影响
答案: 【具有确定运动

5、 问题:计算机构自由度时,对于局部自由度应( )。
选项:
A:除去不计
B:考虑
C:部分考虑
D:转化成复合铰链
答案: 【除去不计

6、 问题:平面机构中,如果引入1个低副,将带入( ) 个约束,保留( )个自由度
选项:
A:2,1
B:1,2
C:1,1
D:2,2
答案: 【2,1

7、 问题:有下列实物:(1)螺钉;(2)起重机吊钩;(3)螺母;(4)键;(5)缝纫机脚踏板。其中( )属于通用零件。
选项:
A:(1)和(2)
B:2)和(3
C:(4)和(5)
D:(1),(3)和(4)
答案: 【(1),(3)和(4)

8、 问题:在比例尺为u=5 m/mm的机构运动简图中,量得一构件的图样长度是10 mm.则该构件的实际长度为
选项:
A:2
B:15
C:50
D:500
答案: 【50

9、 问题:图示机构有( )个虚约束。
选项:
A:1
B:2
C:3
D:0
答案: 【1

10、 问题:某平面机构有5个低副,1个高副,机构自由度为1,则该机构具有( )个活动构件。
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【4

11、 问题:组成机器的各构件之间应具有确定的相对运动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:车床的主轴是机器的动力部分。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:由两个以上零件连接在一起构成的刚性结构称为构件。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:运动副的作用是限制或约束构件自由运动的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:运动副的主要特征是两个构件以点、线、面的形式相接触。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:运动副按运动形式不同分为高副和低副两类。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:当机构自由度大于0吋,机构就具有确定的运动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:复合饺链转动副的数目应是在该处汇交构件(包括固定件)的数目。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:门与门框之间的连接属于低副。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:机构中的原动件又称为主动件,原动件的数目只能有一个。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:对于杆长不等的饺链四杆机构,若以最短杆为机架,则该机构是()
选项:
A:曲柄摇杆机构
B:双曲柄机构
C:双摇杆机构
D:双曲柄机构或双摇杆机构
答案: 【双曲柄机构或双摇杆机构

2、 问题:摆动导杆机构中,当曲柄为主动件时,其导杆的传动角始终为()
选项:
A:0°
B:45°
C:90°
D:120°
答案: 【90°

3、 问题:当曲柄为原动件时,下述哪种机构具有急回特性?( )
选项:
A:平行双曲柄机构
B:对心曲柄滑块机构
C:摆动导杆机构
D:反平行双曲柄机构
答案: 【摆动导杆机构

4、 问题:在曲柄滑块机构中,当取滑块为原动件时,( )死点位置。
选项:
A:有一个
B:没有
C:有两个
D:有三个
答案: 【有两个

5、 问题:

压力角是指凸轮轮廓曲线上某点的(  )之间所夹的锐角。

选项:
A:切线与从动件速度方向
B:

速度方向与从动件速度方向

C:

受力方向与从动件速度方向

D:

ABC都有可能

答案: 【

受力方向与从动件速度方向

6、 问题:凸轮机构中,从动件在推程按等速运动规律上升时,在何处发生刚性冲击?( )
选项:
A:推程开始点
B:推程结束点
C:推程开始点和结束点
D:推程开始点和结束点都不会
答案: 【推程开始点和结束点

7、 问题:与连杆机构相比,凸轮机构的最大缺点是( )。
选项:
A:惯性力难以平衡
B:点、线接触,易磨损
C:设计较为复杂
D:不能实现间歇运动
答案: 【点、线接触,易磨损

8、 问题:由曲柄摇杆机构带动棘轮机构时,调整棘轮转角大小的方法有:①调整曲柄长度; ②调整连杆长度;③调整摇杆长度;④棘轮上装覆盖罩,调整覆盖罩位置。其中( )方法有效。
选项:
A:1种
B:2种
C:3种
D:4种
答案: 【2种

9、 问题:棘轮机构常应用的场合是( )。
选项:
A:高速轻载
B:高速重载
C:低速轻载
D:低速重载
答案: 【低速轻载

10、 问题:槽轮机构所实现的运动变换是( )。
选项:
A:变等速连续转动为不等速连续转动
B:变等速连续转动为移动
C:变等速连续转动为间歇转动
D:变等速连续转动为摆动
答案: 【变等速连续转动为间歇转动

11、 问题:在曲柄滑块机构中,最小传动角γmin出现在曲柄与导路平行位置。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:在曲柄摇杆机构中,曲柄和连杆共线时,就是死点位置。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:在平面连杆机构中,连杆与曲柄是同时存在的,即有连杆就有曲柄。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:盘形凸轮的结构尺寸与基圆半径成反比。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:凸轮轮廓曲线上各点的压力角是不变的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:凸轮的基圆越大,推动从动件的有效分力也越大。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:可换向棘轮机构中的棘轮齿形一般为锯齿形。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:双向式棘轮机构,棘轮的齿形是锯齿形的,而棘爪必须是对称的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:槽轮机构主动件具有内凹锁止弧。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:在存在曲柄的饺链四杆机构中,机架一定是最短杆。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:普通带轮采用实心式、腹板式、孔板式和椭圆轮辐式,主要取决于( )。
选项:
A:带轮的基准直径
B:带的横截面尺寸
C:带的线速度
D:传递的功率
答案: 【带轮的基准直径

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注