见面课:第一章绪论、二章烷烃环烷烃线下讨论

1、问题:分子中, C—Cl键长为0.169nm, 而一般氯代烷中C—Cl键长为0.177nm, 这是因为分子中存在着(  )效应, 使C—Cl键长变短
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png

2、问题:下列各对化合物之间是共振关系的是
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png

见面课:第三章立体化学、第四章烯烃、第五章炔烃二烯烃

1、问题:下列化合物中无旋光性的是:
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png

2、问题:下列化合物哪一个没有光学活性?
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png

3、问题:烯键上加成常常是反式加成,但是下列加成中哪一种是顺式的:
选项:
A:Br2/CCl4 
B:①浓H2SO4,②H2O
C:H2/Pt
D: Cl2/OH
答案: 【H2/Pt

4、问题:下列化合物与Br2加成反应活性最大的是
选项:
A:CH3CH=CHCH3
B:CH3CH=CHBr
C:CH3CH=CH2
D:CH2=CHCH2Br
答案: 【CH3CH=CHCH3

见面课:第八章卤代烃、第九章醇

1、问题:下列化合物不具有芳性的是
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png

2、问题:在FeBr3存在下,下列化合物中与Br2最易反应的是
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png

见面课:第六章波谱、第七章芳烃

1、问题: Diels-Alder反应是按()型反应机理进行的
选项:
A:自由基
B:亲电
C: 亲核
D:协同
答案: 【协同

2、问题:下列化合物中,只有( )分子中的碳原子全部是Sp2杂化
选项:
A:丁烷
B:1-丁烯
C:1-丁炔
D:1,3-丁二烯
答案: 【1,3-丁二烯

3、问题:下列化合物在1HNMR上显示出单峰,化学位移值最大的是
选项:
A: 环己烷
B:丙酮
C:苯
D:甲烷
答案: 【

4、问题:下列化合物中,在1HNMR中显示出三组峰的是
选项:
A:image.png
B:image.png
C:image.png
D:image.png
答案: 【image.png

第一章 单元测试

1、 问题:有机物的主要天然资源有( )。
选项:
A:
B:石油
C:天然气
D:生物体
答案: 【,石油,天然气,生物体

2、 问题:十九世纪末的物理学的三大发现是( )。
选项:
A:X射线
B:放射性
C:电子的发现
答案: 【X射线,放射性,电子的发现

3、 问题:有机碳的化合价是( )。
选项:
A:一价
B:二价
C:三价
D:四价
答案: 【四价

4、 问题:共振结构式中共价键越多,能量越( );电荷分布越符合电负性规律
的能量越( )。①高;②低

选项:
A:②②
B:①②
C:①①
D:②①
答案: 【②②

5、 问题:

比较常见卤素的静态电负性大小(    )。

选项:
A:F<Cl<Br<I
B:F>Cl>Br>I
答案: 【F>Cl>Br>I

6、 问题:

最早发现酒石酸旋光性的化学家是(  )

选项:
A:

拜尔

B:

范特霍夫

C:

巴斯德

D:

门捷列夫

答案: 【

巴斯德

7、 问题:

下列各组化合物,哪些是互变异构体(  ),哪些是共振结构式(  )?

图片.png

选项:
A:

C,D  ;  B

B:

C,D  ;  A

C:

A,D  ;  B

答案: 【

C,D  ;  A

第二章 单元测试

1、 问题:复杂取代基如何编号( )。
选项:
A:从与主链相连的碳原子开始编号
B:类似主链,离取代基近的一头编号
答案: 【从与主链相连的碳原子开始编号

2、 问题:1,2-二氯乙烷的构象-能量变化曲线与( )类似。
选项:
A:丁烷
B:乙烷
答案: 【丁烷

3、 问题:下列化合物中,沸点最高的是( )。
选项:
A:正己烷
B:正戊烷
C:异戊烷
D:新戊烷
答案: 【正己烷

4、 问题:比较卤素与烷烃的卤代反应速度( )。
选项:
A:F>Cl>Br>I
B:F
答案: 【F>Cl>Br>I

5、 问题:下列化合物中,存在顺反异构体的是( )。
选项:
A:2,2-二甲基丁烷
B:2,3-二甲基丁烷
C:1,1-二甲基环丁烷
D:1,2-二甲基环丁烷
答案: 【1,2-二甲基环丁烷

6、 问题:肖莱马是哪国化学家及主要研究方向( )。
选项:
A:德国 研究烃类
B:英国 研究羧酸
C:法国 研究烃类
答案: 【德国 研究烃类

7、 问题:四氯化碳的空间结构是( )。
选项:
A:平面型
B:正四面体
答案: 【正四面体

8、 问题:n-C4H10是何烷烃( )。
选项:
A:异丁烷
B:正丁烷
C:叔丁烷
答案: 【正丁烷

9、 问题:

烷烃溴代时,伯、仲、叔氢的活性比为1:82:600,给出以下反应的主产物image.png(    )。

选项:
A:2-甲基-2-溴丙烷
B:2-甲基-1-溴丙烷
答案: 【2-甲基-2-溴丙烷

10、 问题:

下列化合物构象中最稳定的是(    )。   

选项:
A:

image.png

B:

image.png

C:

image.png

D:

image.png

答案: 【

image.png

第三章 单元测试

1、 问题:苯分子有( )个对称面。
选项:
A:一个
B:六个
C:七个
答案: 【七个

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注