第一章 单元测试

1、 问题:

 我们将文化结构分为三个层次( 

选项:
A: 精神文化、物态文化、方式文化
B:制度文化、精神文化、物态文化 
C:方式文化、精神文化、制度文化 
D:制度文化、物态文化、方式文化 
答案: 【 精神文化、物态文化、方式文化

2、 问题:

下列最能表现文化超地域性的概念有(  ) 

选项:
A: 美国的企业文化
B:大数据时代 
C:农夫山泉——我们只做大自然的搬运工 
D:地球村文化 
答案: 【地球村文化 

3、 问题:

下列对文化“趋同论”观点,认识正确的是(  ) 

选项:
A: 文化趋同可能导致文化发展的停止
B:文化趋同能消除人与人之间的差异,实现人人平等 
C:文化趋同就是趋同于西方文化 
D:文化趋同是全球化时代下的必然结果 
答案: 【 文化趋同可能导致文化发展的停止

4、 问题:

 以下对文化的特征,理解恰当的有(    )

选项:
A: 文化具有地域性和超地域性
B:文化具有超个人性 
C:文化具有多样性 
D:地理环境决定文化内容的多样性 
答案: 【 文化具有地域性和超地域性,文化具有超个人性 ,文化具有多样性 

5、 问题:

 优秀传统对于一个民族来说,具有民族凝聚 和民族复兴 等积极作用。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

 中国文化的开放性,在___以前,主要表现在___的不断扩大上,其后则表现在对外文化交流上。(   )

选项:
A:周 思想
B:魏晋 思想 
C:唐 疆域 
D:汉 疆域

 

答案: 【汉 疆域

 

2、 问题:

汉唐之际,汉族与其他民族交流的主要方式有____等等。(   ) 

选项:
A:开辟贸易之路、和亲
B:建立臣属关系、进贡 
C:领土相向扩张、称霸 
D: 建立牢固的政治经济关系
答案: 【开辟贸易之路、和亲

3、 问题:

“其人存,则其政举;其人亡,则其政息。”——《礼记中庸》,描述的是那种体制。(   )

 

选项:
A: 贵族制
B:民主制 
C:官僚制 
D:法制 
答案: 【 贵族制

4、 问题:下列不属于现代官僚体制的是(  )。
选项:
A: 分赃制
B:民主制 
C:专家制 
D:文官制 
答案: 【民主制 

5、 问题:

 古代中国是小农经济,因此中国文化是封闭的文化。(   )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

 我们现在看到的通行本《周易》,可能是以古文也就是篆文写成的费直易为底本,流传而来。包括哪两部分(   )

选项:
A:《易经》本经及《易大传》
B:《说卦》及《序卦》 
C:《文言传》及《大象传》 
D:《连山》及《归藏》20 
答案: 【《易经》本经及《易大传》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注