绪论 单元测试

1、 问题:

无机化学是研究无机化合物的性质及反应的学科。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

分析化学是测量和表征物质的组成和结构的学科。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

物理化学是研究所有物质系统的化学行为的原理,规律和方法的学科

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

有机化学是研究碳氢化合物及其衍生物的学科。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

酸碱平衡、沉淀溶解平衡和配离子解离平衡都是水溶液化学基础所讲解内容

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

普通化学原理这门课程主要从以下哪几方面进行讲解

选项:
A:化学热力学基础
B:化学动力学基础
C:水溶液化学基础
D:电化学基础
答案: 【化学热力学基础,化学动力学基础,水溶液化学基础,电化学基础

7、 问题:

化学热力学基础所讲解内容不包括下列哪些?

选项:
A:
B:吉布斯自由能变
C:标准平衡常数
D:催化剂
答案: 【催化剂

8、 问题:

以下哪些内容是化学动力学基础所讲解内容?

选项:
A:化学反应速率
B:基元反应
C:速率方程
D:活化能理论
答案: 【化学反应速率,基元反应,速率方程,活化能理论

9、 问题:

以下哪些内容是电化学基础所讲解内容?

选项:
A:原电池的组成
B:电解原理
C:Nernst方程
D:金属腐蚀的原理及如何防护
答案: 【原电池的组成,电解原理,Nernst方程,金属腐蚀的原理及如何防护

10、 问题:

物质结构基础主要讲解哪几部分内容?

选项:
A:原子结构
B:分子结构
C:晶体结构
D:原电池结构
答案: 【原子结构,分子结构,晶体结构

第一章 单元测试

1、 问题:

以下系统中含有两相的是

选项:
A:

氧气和氮气的混合气体

B:

锌粉和盐酸发生反应的系统

C:

冰水混合物

D:

葡萄糖水溶液

答案: 【

冰水混合物

2、 问题:

敞开系统是指系统与环境之间

选项:
A:

既有物质交换 ,又有能量交换

B:

只有物质交换

C:

既没有物质交换,也没有能量交换

D:

只有能量交换

答案: 【

既有物质交换 ,又有能量交换

3、 问题:

下列各组均为状态函数的是

选项:
A:

PTH

B:

WGH

C:

VQPW

D:

QΔGΔH

答案: 【

PTH

4、 问题:

如果系统经过一系列的变化,最后回到起始状态,则系统的

选项:
A:

Q = 0W = 0ΔU = 0ΔH = 0

B:

Q = 0W= 0ΔU = 0ΔH = Q

C:

ΔU = 0ΔH = 0ΔG = 0ΔS = 0  

D:

Q = WΔU = QΔ W=0ΔH = 0

答案: 【

ΔU = 0ΔH = 0ΔG = 0ΔS = 0  

5、 问题:

下列各个物理量与变化途径有关的是

选项:
A:

热力学能

B:

C:

吉布斯函数

D:

答案: 【

6、 问题:

对于任一过程,下列叙述正确的是

选项:
A:

系统所做的功与反应途径无关

B:

系统的内能变化与反应途径无关

C:

系统所吸收的热量与反应途径无关

D:

其余选项都不正确

答案: 【

系统的内能变化与反应途径无关

7、 问题:

通常,反应或过程的物理量能通过弹式热量计直接测定的是

选项:
A:

ΔH

B:

Qv

C:

QP

D:

ΔG

答案: 【

Qv

8、 问题:

298K,反应H2(g) + 1/2O2(g) == H2O(l)QpQv之差是

选项:
A:

-3.7 kJmol1 

B:

3.7 kJmol1

C:

1.2 kJmol1 

D:

-1.2 kJmol1

答案: 【

-3.7 kJmol1 

9、 问题:

按规定,下列物质的标准摩尔生成焓为零的是

选项:
A:

C(金刚石)

B:

I2(g)

C:

Br2(g)

D:

Br2(l)

答案: 【

Br2(l)

10、 问题:

下列哪一反应(或过程)的熵值是减小的

选项:
A:

NaCl 晶体从溶液中析出

B:

反应 C(s) + 1/2 O2(g) = CO(g)

C:

CuSO4·5H2O晶体溶于水

D:

固态 I2的升华

答案: 【

NaCl 晶体从溶液中析出

11、 问题:

反应CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g)ΔrHmӨ = 178 kJmol-1ΔrSmӨ = 161 Jmol-1K-1,则CaCO3(s)开始分解的温度是(  )

选项:
A:

900 K 

B:

500 K 

C:

800 K 

D:

1106 K

答案: 【

1106 K

12、 问题:

下列物理量中,可以确定其绝对值的为

选项:
A:

H

B:

U

C:

G

D:

T

答案: 【

T

13、 问题:

任何一个化学变化,影响平衡常数数值的因素是

选项:
A:

生成物的浓度 

B:

温度

C:

反应物的浓度 

D:

催化剂

答案: 【

温度

14、 问题:

下述各反应达到平衡时,如反应物和生成物都是气体,增加压力时,不受影响的反应是

选项:
A:

N2 +3H2 2NH3

B:

2NO2 N2O4

C:

2H2 + O2 2H2O

D:

N2 + O2 2NO

答案: 【

N2 + O2 2NO

15、 问题:

已知反应3O2(g) 2O3(g)ΔrHm Ө= 288.7 kJ·mol-1。若使反应向右进行,需采取下列哪一种措施?

选项:
A:

高温低压

B:

高温高压

C:

低温低压

D:

低温高压

答案: 【

高温高压

16、 问题:

体系与环境无热量交换的变化为绝热过程。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:

化学反应的等压热效应不是状态函数。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:

指定温度下,元素稳定单质的fHmӨ =0fGmӨ =0SmӨ =0

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

ΔSmӨ0的反应也有可能自发进行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:

升高温度,化学反应的标准平衡常数KӨ增大。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:反应2SO2(g) + O2(g)2SO3(g)的反应速率可以表示为v = dc(O2)/dt,也可以表示为
选项:
A:2dc(SO3) / dt
B:dc(SO2)/2dt
C:2dc(SO2) / dt
D: dc(SO2) / dt
答案: 【dc(SO2)/2dt

2、 问题:速率常数k是一个
选项:
A:无量纲的参数
B:量纲为mol·dm-3·s-1
C:量纲为mol2·dm-1·s-1
D:量纲不确定的参数
答案: 【量纲不确定的参数

3、 问题:某反应2A+B→ C为基元反应,将4molA2molB放在1L容器中混合,当AB都反应掉一半时,此刻的反应速率与初始速率之比为
选项:
A:1/4
B:1/8
C:4
D:8
答案: 【1/8

4、 问题:反应 A(g) + B(g) → C(g) 的速率方程式为v=kc(A)2c(B),若使密闭的反应容积增大1倍,则其反应速率为原来的
选项:
A: 1/6
B:1/8
C: 8
D:1/4
答案: 【1/8

5、 问题:某一级反应的半衰期t1/230 min,则其反应速率常数k
选项:
A:0.023 min
B:20.8 min-1
C:0.23 min
D:不能确定
答案: 【0.023 min

6、 问题:25℃时,反应N2(g) + 3H2(g) =2NH3(g)rHmӨ= 92.2kJ·mol-1,若升高温度,则
选项:
A:反应速率减少,逆反应速率增大
B:反应速率减少, 逆反应速率也减少
C:正反应速率增大, 逆反应速率减少
D:正反应速率增大, 逆反应速率也增大
答案: 【正反应速率增大, 逆反应速率也增大

7、 问题:下列表述中正确的是
选项:
A:Ea较大的反应,k必定大
B: 一定温度下,k不随浓度变化
C:k不随温度变化
D:k值与催化剂的加入无关
答案: 【 一定温度下,k不随浓度变化

8、 问题:已知某化学反应是吸热反应,如果升高温度,则对反应的反应速率系数k和标准平衡常数KӨ的影响是
选项:
A: k 增加,KӨ减小
B: kKӨ均增加
C: k 减小,KӨ增加
D: kKӨ均减小
答案: 【 kKӨ均增加

9、 问题:对某一化学反应,随着反应的进行将发生下列哪项变化
选项:
A:反应速率降低
B:速率常数变小
C:平衡常数变小
D:活化能减小
答案: 【反应速率降低

10、 问题:某一反应的活化能是26 kJ. mol-1,其逆反应的活化能是
选项:
A:26 kJ. mol-1
B:> 26 kJ. mol-1
C:< 26 kJ. mol-1
D:无法确定
答案: 【26 kJ. mol-1

11、 问题:某反应正反应的反应热等于-88.3 kJ. mol-1,活化能为113 kJ. mol-1,则逆反应的活化能(kJ. mol-1,)为
选项:
A:201.3
B:-113
C:-201.3
D:113
答案: 【201.3

12、 问题:下列关于催化剂叙述错误的是
选项:
A:在几个反应中,可选择地加快其中一个反应的反应速率
B:可抑制某些反应的进行
C:可以改变化学反应的平衡常数,但不影响热效应
D:可以改变某一反应的正、逆反应速率之比
答案: 【可以改变化学反应的平衡常数,但不影响热效应

13、 问题:反应速率常数的大小就是反应速率的大小。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:当反应物浓度加倍时,如果反应 速率也加倍,则该反应必定是一级反应。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:非基元反应中,反应速率由最慢的反应步骤决定。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、 问题:质量作用定律适用于任何类型的化学反应。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:二级反应的半衰期与反应物初始浓度的2次方成正比。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:同一化学反应,当条件变更时,活化能减小,反应速率也随之减小。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:对于一个正向为吸热的反应来说,如果升高温度,正向反应速度必然增加,逆向反应速度减少。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:反应的活化能越大,反应速率越大,反应的活化能越小,反应速率也越小。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:关于溶解度的描述正确的是
选项:
A:溶解度常用来描述100g溶剂中溶解溶质的质量
B:根据溶解能力的大小可以把溶质分为:可溶、难溶、微溶、不溶
C:溶解度不随温度的改变而改变
D:难溶电解质的溶度积越小,溶解度越小
答案: 【溶解度常用来描述100g溶剂中溶解溶质的质量

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注