见面课:从日本纸币看日本历史

1、问题:夏目漱石于1907年任下列哪家报社的专栏作家。
选项:
A:《每日新闻》
B:《日本产经新闻》
C:《读卖新闻》
D:《朝日新闻》
答案: 【《朝日新闻》

2、问题:夏目漱石创作的第一部长篇小说是
选项:
A:《心》
B:《明暗》
C:《我是猫》
D:《门》
答案: 【《我是猫》

3、问题:下面论著不是夏目漱石作品的是
选项:
A:《现代日本的开化》
B:《小说神髓》
C:《文学论》
D:《我的个人主义》
答案: 【《小说神髓》

4、问题:两大家族因是否将佛教引进日本而产生战争,最终( )家族获胜
选项:
A:苏我氏
B:物部氏
C:圣德太子
答案: 【苏我氏

5、问题:日本首次发行全国通用的纸钞是哪个时代?
选项:
A:明治时代
B:大正时代
C:江户时代
D:平成时代
答案: 【明治时代

6、问题:圣德太子的改革包括以下哪个
选项:
A:冠位十二阶
B:十七条宪法
C:土地改革
D:教育改革
答案: 【冠位十二阶;
十七条宪法


7、问题:津田梅子是哪个时代的人物?
选项:
A:明治时代
B:大正时代
C: 江户时代
D:昭和时代
答案: 【明治时代 ;
大正时代;
昭和时代


8、问题:日本现在面值最大的纸钞是1000元?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:津田梅子是日本女子教育的先驱者?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:福沢諭吉是日本1万元纸币的头像?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:从日本纸币看日本文化

1、问题:圣德太子是哪个朝代的人物( )
选项:
A:平安时代
B:民治时代
C:奈良时代
D:飞鸟时代
答案: 【飞鸟时代

2、问题:2019年现在日本5000纸币上的人物是( )
选项:
A:圣德太子
B:推古天皇
C:樋口一叶
D:夏目漱石
答案: 【樋口一叶

3、问题:圣德太子曾经在纸币上一共出现( )
选项:
A:8次
B:7次
C:6次
D:5次
答案: 【7次

4、问题:樋口一叶是哪个时代的人物( )
选项:
A:明治时代
B:江户时代
C:奈良时代
D:平安时代
答案: 【明治时代

5、问题:玉音放送(ぎょくおんほうそう)中的玉音指的是谁的声音
选项:
A:昭和天皇
B:伊藤博文
C:麦克阿瑟将军
D:明治天皇
答案: 【昭和天皇

6、问题:关于圣德太子的丰功伟绩大多记载于?
选项:
A:《日本书纪》
B:《古今集》
C:《万叶集》
D:《源氏物语》
答案: 【《日本书纪》

7、问题:通口一叶的著名作品是
选项:
A:《青梅竹马》
B:《十三夜》
C:《心》
D:《雪国》
答案: 【《青梅竹马》;
《十三夜》


8、问题:日本现在面值最大的纸钞是5000元?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:通口一叶是日本近代批判现实主义文学的优秀女作家?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:圣德太子曾经是日本1万元纸币的头像?
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

日本四个主要岛屿中最大的岛是

选项:
A:九州
B:四国
C:本州
D:北海道
答案: 【本州

2、 问题:

日本最初赏花指的是什么花?

选项:
A:梅花
B:樱花
C:桃花
D:荷花
答案: 【梅花

3、 问题:

女儿节是哪一天()。

选项:
A:5月5日
B:3月3日
C:7月7日
D:4月4日
答案: 【3月3日

4、 问题:

昭和是(  )时代的年号。

选项:
A:崇德天皇
B:裕仁天皇
C:神武天皇
D:仁德天皇
答案: 【裕仁天皇

5、 问题:

日本的宪法日是每年的()。

选项:
A:5月3日
B:3月3日
C:1月3日
D:4月3日
答案: 【5月3日

第二章 单元测试

1、 问题:

盂兰盆节在()只是佛教徒的一个法会,而不是民间的节日。

选项:
A:印度
B:中国
C:美国
D:日本
答案: 【印度

2、 问题:

“祇園祭り”的起源,是因为哪年日本流行了瘟疫?

选项:
A:873
B:973
C:869
D:870
答案: 【869

3、 问题:

日本国民在七夕这天,大人和孩子一起在五颜六色的长条诗笺上写下愿望和诗歌,这样的长条诗笺在日语里称为()。

选项:
A:宝牒
B:锦书
C:乞巧
D:短札
答案: 【短札

4、 问题:

日本的花火大会穿什么服饰?

选项:
A:和服
B:羽织
C:便服
D:浴衣
答案: 【浴衣

5、 问题:

青森大灯笼节在每年的()月举行。

选项:
A:6月
B:7月
C:3月
D:8月
答案: 【8月

第三章 单元测试

1、 问题:

传统的敬老日是九月的第()个星期一?

选项:
A:2
B:3
C:1
D:4
答案: 【3

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注