第一章 单元测试

1、 问题:

为测定某盐酸溶液的浓度,利用已知准确浓度的氢氧化钠溶液进行滴定操作,然后根据二者化学计量关系及消耗的氢氧化钠体积求算出盐酸溶液的浓度,这一测定方法是化学分析法。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

按照分析对象分类,分析方法可分为无机分析法和有机分析法。 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

在分析化学中,超微量分析就是痕量成分分析。 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

分析化学的任务包括定性分析、定量分析和结构分析,当我们要测定物质的化学结构、晶体结构或者空间分布信息,这属于

选项:
A:定性分析
B:定量分析  
C:结构分析
D:不属于以上任意一种
答案: 【结构分析

5、 问题:

测定一铁矿石中的铁含量,称取铁矿石100克,分解后测得其中含铁量为0.05%,该分析过程为

选项:
A:常量成分分析
B:常量分析
C:超微量分析
D:微量成分分析
答案: 【常量分析,微量成分分析

第二章 单元测试

1、 问题:

 有效数字是指分析工作中实际能测量到的数字,每一位都是准确的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

从精密度好就可断定分析结果可靠的前提是系统误差小。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

系统误差是由一些不确定的偶然因素造成的

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

系统误差具有重复性、单向性和可测性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

下列数据中有效数字位数错误的是

选项:
A:5.0000(1位)   
B:

3.08×image.png(3位)

C:0.3006(4位)    
D:5.0008(5位)
答案: 【5.0000(1位)   

6、 问题:

pH=12.00有效数字位数是

选项:
A:4
B:0位
C:2
D:1
答案: 【2

7、 问题:

分析某样品得到四个分析数据,为了衡量其精密度的优劣,可用(  )表示

选项:
A:相对相差
B:绝对误差
C:平均偏差
D:相对误差
答案: 【平均偏差

8、 问题:

下列有关随机误差的论述中不正确的是

选项:
A:随机误差具有单向性;
B:随机误差出现正误差和负误差的机会均等;
C:随机误差在分析中是不可避免的;
D:随机误差是由一些不确定的偶然因素造成的。
答案: 【随机误差具有单向性;

9、 问题:

可用以减少测定过程中的随机误差的方法是

选项:
A:进行对照试验;
B:进行空白试验;
C:进行仪器校准;
D:增加平行试验的次数。
答案: 【增加平行试验的次数。

10、 问题:

滴定分析法要求相对误差为±0.1%,若称取试样的绝对误差为0.0002g,则一般至少称取试样

选项:
A: 0.1g 
B: 0.2g 
C: 0.3g 
D: 0.4g 
答案: 【 0.2g 

11、 问题:

关于可用于减少系统误差的方法错误的是

选项:
A:进行对照试验
B:进行空白实验
C:进行仪器校准
D:增加平行试验的次数
答案: 【增加平行试验的次数

12、 问题:

空白试验所得的空白值是指

选项:
A:用标准方法对已知组分的标准样品进行分析时所得值与真实值之差;
B:在已知分析试样中加入一定量标准样进行分析,所得的增加值;
C:

用分析试样时同样的方法,分析组成与待测试样相近的标准试样,所得的测定值;

D:

不加试样,按照分析试样时同样的手续进行分析,所得的测定值;

答案: 【

不加试样,按照分析试样时同样的手续进行分析,所得的测定值;

13、 问题:

下列测定过程造成的误差不属于系统误差的是

选项:
A:

以失去少量结晶水的基准  image.png 为基准物质标定NaOH溶液的浓度

B: 配制溶液过程中,称量样品时,少量样品洒落到天平内;
C:电位分析法测定自来水中的氯离子,配制溶液所用的蒸馏水中含有少量的氯离子;
D:重量分析中杂质产生共沉淀
答案: 【 配制溶液过程中,称量样品时,少量样品洒落到天平内;

14、 问题:

下列有关精密度和偏差的论述中正确的是

选项:
A:精密度能够反映系统误差的大小
B:精密度可以通过误差的大小来评价
C:标准偏差比平均偏差表示分析结果更可靠
D:精密度对测定的结果的准确度没有影响
答案: 【标准偏差比平均偏差表示分析结果更可靠

第三章 单元测试

1、 问题:

化学计量点和滴定终点之间的差值称为终点误差。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注