见面课:但丁、彼特拉克、伊拉斯谟、马基雅维里的《君主论》

1、问题:以下文艺复兴时期的人文主义者与其著作对应不正确的是
选项:
A:但丁 《神曲》
B:彼特拉克《歌集》
C:薄伽丘《十日谈》
D:马基雅维利《论世界帝国》
答案: 【马基雅维利《论世界帝国》

2、问题:下列属于伊拉斯谟代表著作的有
选项:
A:《愚人颂》
B:《论自由意志》
C:《论世界帝国》
D:《君主论》
答案: 【《愚人颂》;
《论自由意志》


3、问题:但丁《论世界帝国》一书中“世界帝国”所指的是
选项:
A:世界大同的帝国
B:特指德意志帝国
C:特指罗马帝国
D:特指中华帝国
答案: 【世界大同的帝国

4、问题:人文主义政治学的核心内容是
选项:
A:对人进行教育,提倡美德和公共利益
B:提高人的品德,培养新人
C:确立国家原则的
D:提倡功利主义,忽视伦理道德
答案: 【对人进行教育,提倡美德和公共利益;
提高人的品德,培养新人;
确立国家原则的


5、问题:马基雅维利《君主论》的内核包括
选项:
A:用历史证据说话,而不是道德说教
B:以利益为基础分析问题
C:君主要进行批判
D:为君主设立出了道德底线,君主职责是保卫国家
答案: 【用历史证据说话,而不是道德说教;
以利益为基础分析问题;
君主要进行批判;
为君主设立出了道德底线,君主职责是保卫国家

见面课:皮桑、巴巴拉、阿尔贝蒂对妇女的规训

1、问题:下列著作不属于规训类作品的是
选项:
A:皮桑《妇女城》
B:巴巴拉《妻子的责任》
C:阿尔伯蒂《论家庭》
D:薄伽丘《但丁传》
答案: 【薄伽丘《但丁传》

2、问题:下列作品与作者对应正确的一项是
选项:
A:皮桑《妇女城》
B:阿尔伯蒂《论家庭》
C:巴巴拉《妻子的责任》
D:彼特拉克《幸运与背运的救治》
答案: 【皮桑《妇女城》;
阿尔伯蒂《论家庭》;
巴巴拉《妻子的责任》;
彼特拉克《幸运与背运的救治》


3、问题:下列选项不属于规训类作品的要义的是
选项:
A:赌博暴富
B:增进美德
C:明确责任
D:提高能力
答案: 【赌博暴富

4、问题:大多数规训类作品的规训对象不包括
选项:
A:商人
B:妇女
C:君主
D:大臣
答案: 【商人

5、问题:下列作品不属于但丁著作的是
选项:
A:《神曲》
B:《论俗语》
C:《论世界帝国》
D:《乌托邦》
答案: 【《乌托邦》

见面课:谈谈如何提高大学生的读书和写作能力

1、问题:下列关于论文写作的说法正确的是
选项:
A:好的论文应该具有一定结构
B:好的论文题目要有吸引力
C:论文中应涉及学术动态、基本方法等研究内容
D:优秀论文应具有一定创新性
答案: 【好的论文应该具有一定结构;
好的论文题目要有吸引力;
论文中应涉及学术动态、基本方法等研究内容;
优秀论文应具有一定创新性


2、问题:朱老师给论文写作提出的几条原则是
选项:
A:以小见大
B:有原始发现
C:要有做实验的方法
D:坚持真理,颠覆谬误
答案: 【以小见大;
有原始发现;
要有做实验的方法;
坚持真理,颠覆谬误


3、问题:论文写作者要具有以下哪几种意识
选项:
A:史料检验意识
B:发现问题意识
C:创新能力意识
D:理论素养意识
答案: 【史料检验意识;
发现问题意识;
创新能力意识;
理论素养意识


4、问题:一本优秀专著的撰写需要以下哪几方面的工作
选项:
A:提出问题,将大量问题分类研究
B:寻找回答问题的原始材料,材料分门别类,形成理论思维
C:条件允许做好进行实地调查,多学科结合辅证
D:全面修订,同行的评议,删繁就简
答案: 【提出问题,将大量问题分类研究;
寻找回答问题的原始材料,材料分门别类,形成理论思维;
条件允许做好进行实地调查,多学科结合辅证;
全面修订,同行的评议,删繁就简


5、问题:作为优秀研究者的必备素养
选项:
A:广泛阅读,厚积薄发的功底
B:宽阔视野,跨学科研究意识
C:投机想法,十分强的功利心
D:创新意识,敢于挑战权威
答案: 【广泛阅读,厚积薄发的功底;
宽阔视野,跨学科研究意识;
创新意识,敢于挑战权威

见面课:谈谈布克哈特的《意大利文艺复兴时期的文化》

1、问题:下列著作不属于布克哈特的是
选项:
A:《意大利文艺复兴时期的文化》
B:《君士坦丁大帝时代》
C:《希腊文化史》
D:《但丁传》
答案: 【《但丁传》

2、问题:下列著作为查尔斯·霍莫·哈斯金斯所著的是
选项:
A:《十二世纪文艺复兴》
B:《意大利文艺复兴时期的文化》
C:《希腊文化史》
D:《君主论》
答案: 【《十二世纪文艺复兴》

3、问题:下列关于十四世纪文艺复兴说法正确的是
选项:
A:东方的知识的传入,倾向于哲学和科学
B:希腊罗马古典文化复兴,偏重艺术和文艺
C:人口增加,中央集权渐渐形成,拉丁文学与白话诗歌开始兴起
D:意大利民众对古典文化的热情在十四世文艺复兴仍未到来
答案: 【希腊罗马古典文化复兴,偏重艺术和文艺

4、问题:下列著作属于马基雅维利的是
选项:
A:《君主论》
B:《但丁传》
C:《利维坦》
D:《乌托邦》
答案: 【《君主论》

5、问题:以下政治学著作与学者对应不正确的一项是
选项:
A:霍布斯《利维坦》
B:马基雅维利《君主论》
C:但丁《论世界帝国》
D:洛克《乌托邦》
答案: 【洛克《乌托邦》

第一章 单元测试

1、 问题:

文艺复兴运动延续了:

选项:
A:300多年
B:200多年
C:100多年
D:少于100年
答案: 【300多年

2、 问题:

如何读书:

选项:
A:大脑
B:身体
C:心灵
D:全身心
答案: 【全身心

3、 问题:

但丁是:

选项:
A:诗人
B:政治家
C:道德家
D:文艺复兴运动的先驱
答案: 【文艺复兴运动的先驱

4、 问题:

文艺复兴产生于:

选项:
A:工商业繁荣
B:市民力量强大
C:中世纪危机
D:佛罗伦萨
答案: 【佛罗伦萨

5、 问题:

古典主义的含义是:

选项:
A:经典
B:希腊罗马文化
C:西塞罗
D:荷马史诗
答案: 【希腊罗马文化

第二章 单元测试

1、 问题:

哪场运动不属于1300-1800年间爆发的文化运动:

选项:
A:文艺复兴
B:启蒙运动
C:宗教改革
D:法国大革命
答案: 【法国大革命

2、 问题:

什么不是日耳曼人建立的国家的特点:

选项:
A: 以国王为中心
B:公权力私用
C:赏罚分明
D:领土和主权完整
答案: 【领土和主权完整

3、 问题:

达·芬奇是

选项:
A:博学家
B:物理学家
C:科学家
D: 社会活动家
答案: 【科学家

4、 问题:

哪种文化不属于文艺复兴用来整合文化的资源:

选项:
A:古典文明
B:拜占庭文明
C:中华文明
D:阿拉伯文明
答案: 【中华文明

5、 问题:

人文主义者崇尚:

选项:
A:积极的生活态度
B:博学睿智
C:艺术人生
D:四海旅游
答案: 【积极的生活态度

6、 问题:

“人是上帝的相像”的观点来自于:

选项:
A:但丁
B:彼特拉克
C:薄伽丘
D:达·芬奇
答案: 【但丁

第三章 单元测试

1、 问题:

什么不是但丁的特征:

选项:
A:冥思苦想者
B:有钱人
C:语言学家
D:政治家
答案: 【有钱人

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注