见面课:小说文本的叙事分析

1、问题:三重人格结构理论所属学说是:
选项:
A:精神分析
B:原型批评
C:英美新批评
D:结构主义
答案: 【精神分析

2、问题:人格结构理论是弗洛伊德在哪本著作当中提出来的?
选项:
A:《梦的解析》
B:《自我与本我》
C:《图腾与禁忌》
D:《歇斯底里症研究》
答案: 【《自我与本我》

3、问题:( )是本能的栖息地,是盲目的、潜意识的,依循享乐原则。
选项:
A:本我
B:原欲
C:超我
D:唯我
答案: 【本我

4、问题:( )是理智的栖息地,调节本能与环境的关系、控制意识与感官的运作,依循现实原则。
选项:
A:唯我
B:本心
C:自我
D:他我
答案: 【自我

5、问题:( )是抑制本能冲动,依循父母、社会等 标准与道德原则。
选项:
A:自持
B:超我
C:他我
D:理性
答案: 【超我

见面课:网络媒体与文学发展

1、问题:伴随互联网技术发展而发展起来的文学传播方式是( )。
选项:
A:口头传播
B:书籍传播
C:视听传播
D:网络传播
答案: 【网络传播

2、问题:1998年被称为中国网络文学诞生元年的原因不包括( )。
选项:
A:北京图书大厦试营业
B:痞子蔡发表《第一次的亲密接触》
C:榕树下网站上线
D:2008年网络文学十年盘点
答案: 【北京图书大厦试营业

3、问题:网络文学是由网民在电脑上创作,通过互联网发表,供网络用户欣赏或参与的新型文学样式( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:文学网站的商业化转型期是( )。
选项:
A:1998年-2002年
B:2003年-2008年
C:2009年至今
答案: 【2003年-2008年

5、问题:依赖手机进行传播的网络文学传播媒体是( )。
选项:
A:文学网站
B:移动阅读APP
C:门户网站的文学频道
D:文学机构网站
答案: 【移动阅读APP

6、问题:《悟空传》的作者是( )。
选项:
A:李寻欢
B:慕容雪村
C:今何在
D:宁财神
答案: 【今何在

7、问题:《盗墓笔记》的作者是( )。
选项:
A:今何在
B:南派三叔
C:李寻欢
D:当年明月
答案: 【南派三叔

8、问题:《明朝那些事儿》的作者是( )。
选项:
A:南派三叔
B:慕容雪村
C:当年明月
D:天蚕土豆
答案: 【当年明月

9、问题:《斗破苍穹》的作者是( )。
选项:
A:今何在
B:李寻欢
C:当年明月
D:天蚕土豆
答案: 【天蚕土豆

10、问题:《斗罗大陆》的作者是( )。
选项:
A:当年明月
B:天蚕土豆
C:唐家三少
D:天下归元
答案: 【唐家三少

绪论 单元测试

1、 问题:( )是对以文学作品为中心兼及一切文学活动和文学现象的理性分析、评价和判断。
选项:
A:文艺学
B:文学史
C:文学批评
D:文学理论
答案: 【文学批评

2、 问题:强调文学艺术与人的本质力量的关系,把文学艺术的创造和欣赏归结为人的生活活动,这是马克思主义文学理论的( )。
选项:
A:艺术活动论
B:艺术生产论
C:艺术交往论
D:艺术反映论
答案: 【艺术活动论

3、 问题:( )是按照文学本身的发展顺序,理出历史线索,展示历史过程,对过去各个时代文学实践的状况加以总结,探索文学发展的规律。
选项:
A:文艺学
B:文学史
C:文学批评
D:文学理论
答案: 【文艺学

4、 问题:强调文学活动就是一种交往和对话,这是马克思主义文学理论的( )。
选项:
A:艺术活动论
B:艺术生产论
C:艺术交往论
D:艺术反映论
答案: 【艺术交往论

5、 问题:文学理论的基本形态可以归纳为文学哲学、文学社会学、文学心理学、( )、( )、文学信息学、文学文化学
选项:
A:文学符号学
B:文学传播学
C:文学史学
D:文学价值学
答案: 【文学符号学,文学价值学

6、 问题:要建设具有时代精神和中国特色的当代马克思主义文学理论,就必须解决( )、( )和( )等三个问题
选项:
A:指导思想
B:中国特色
C:当代性
D:扬弃
答案: 【指导思想,中国特色,当代性

7、 问题:马克思主义美学和文学理论主要是在对康德以来特别是对( )、( )的哲学、美学、文学思想的批判继承中完成的。
选项:
A:黑格尔
B:席勒
C:费尔巴哈
D:福柯
答案: 【黑格尔,费尔巴哈

8、 问题:文学活动作为人类的一种精神活动是随着时代的发展而发展的,从而显示出不同历史阶段的不同的特征。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:社会生活是一切种类的文学艺术的源泉,因此社会生活本身便是文学
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:人民文学论强调文学的创作必须是人民群众所喜闻乐见的,要有最强的艺术感染力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:美国当代文艺学家( )在《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》一书中提出了文学活动四要素的著名观点
选项:
A:海登·怀特
B:M.H.艾布拉姆斯
C:门罗
D:鲁道夫·阿恩海姆
答案: 【M.H.艾布拉姆斯

2、 问题:作者是文学活动中的唯一主体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:文学作品是作者创作活动的成果,是文学活动的中心,是文学活动的基本要素之一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:接受美学创始人( )认为读者对文本和意义具有决定作用。
选项:
A:姚斯
B:伊瑟尔
C:福柯
D:伽达默尔
答案: 【姚斯

5、 问题:读者,是文学接受的主体,是阅读作品的人,与作者通过作品进行潜在的精神沟通。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:英国人类学家( )著有《金枝》,他较早提出了巫术与文学的关系问题。
选项:
A:布朗
B:丹纳
C:弗雷泽
D:泰勒
答案: 【弗雷泽

7、 问题:在历史上,宗教与文学有着相当密切的关系,这点集中表现在( )。
选项:
A:欧洲古典时代
B:欧洲文艺复兴时期
C:欧洲中世纪
D:欧洲十九世纪
答案: 【欧洲中世纪

8、 问题:首先,劳动提供了文学活动的前提条件;其次,劳动产生了文学活动的(    );再次,劳动构成了文学描写的(    )。
选项:
A:主要方式
B:需要
C:形式
D:主要内容
答案: 【需要,主要内容

9、 问题:康德认为,艺术是“自由的游戏”,其本质特征就是无目的的合目的性或自由的合目的性,换言之,艺术作为自由的游戏,就是合目的性和无目的性、有意图性和无意图性、艺术和自然的统一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:上层建筑的(    )、道德、哲学、(    )等观念以及一些涉及文学发展的(    )、政策、设施也会对文学发展产生影响。
选项:
A:政治
B:制度
C:宗教
D:经济
答案: 【政治,制度,宗教

第二章 单元测试

1、 问题:5世纪时,( )建立“四学”,“文学”从而与“儒学”、“玄学”、“史学”正式分了家。
选项:
A:宋高帝
B:宋文帝
C:宋景帝
D:宋明帝
答案: 【宋文帝

2、 问题:( )在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》中说魏晋是:“文学的自觉时代”。
选项:
A:鲁迅
B:矛盾
C:胡适
D:郭沫若
答案: 【鲁迅

3、 问题:审美意识形态的形式,是指与现实社会生活密切缠绕的审美表现领域,其集中形态是( )、音乐、( )、绘画、雕塑等艺术活动。
选项:
A:文学
B:诗歌
C:戏剧
D:劳动
答案: 【文学,戏剧

4、 问题:从目的看,文学不带有功利目的,不隐含任何功利意图。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:文学不仅表达主观情感评价,而且也表达客观理智认识。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:文学的审美意识形态性是通过文学作品的( )来体现的。
选项:
A:话语系统
B:语言系统
C:言语系统
D:文本
答案: 【话语系统

7、 问题:下列哪些项并非个人的实际语言行为?
选项:
A:言语
B:语言系统
C:话语
D:文本
答案: 【语言系统,话语,文本

8、 问题:话语是特定社会语境中人与人之间从事沟通的具体言语行为,即一定的说话人与受话人之间在特定社会语境中通过( )而展开的沟通活动,包含说话人、( )、文本、沟通、语境等要素。
选项:
A:言语
B:受话人
C:话语
D:文本
答案: 【受话人,文本

9、 问题:文学是一种语言艺术,是话语蕴藉中的审美意识形态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:( )是文本的话语蕴藉的典范形态之一,指在有限的话语中隐含或蕴蓄仿佛无限的意味,使读者从有限中体味无限。
选项:
A:象征
B:蕴藉
C:含混
D:含蓄
答案: 【含蓄

第三章 单元测试

1、 问题:( )认为文学是人的内心世界的表现。
选项:
A:“自然”说
B:“移情”说
C:“情感”说
D:“模仿”说
答案: 【“情感”说

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注