绪论 单元测试

1、 问题:文艺学是一门以( )为对象,以揭示文学基本规律,介绍相关知识为目的的学科。
选项:
A:文学史
B:文学理论
C:文学批评
D:文学
答案: 【文学

2、 问题:

(    )是按照文学本身的发展顺序,理出历史线索,展示历史过程,对过去各个时代文学实践的状况加以总结,探索文学发展的规律。

选项:
A:文艺学
B:文学史
C:文学批评
D:文学理论
答案: 【文学史

3、 问题:( )是以文学的基本原理、概念、范畴以及相关的科学方法为研究对象,以一定的哲学方法论为总的指导,从理论的高度和宏观的视野来阐明文学的性质、特征和规律。
选项:
A:文学理论
B:文艺学
C:文学批评
D:文学史
答案: 【文学理论

4、 问题:强调文学活动就是一种交往和对话,这是马克思主义文学理论的( )。
选项:
A:艺术反映论
B:艺术生产论
C:艺术交往论
D:艺术活动论
答案: 【艺术交往论

5、 问题:美国当代学者韦勒克和沃伦在《文学理论》中分析了文学理论、文学批评和文学史三者之间的区别。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:文学审美意识形态论认为文学艺术是社会意识形态的变体形式,它既具有意识形态的性质,又具有审美的性质,是这两者的有机结合。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:人民文学论强调文学的创作必须是人民群众所喜闻乐见的,要有最强的艺术感染力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:学习和研究文学理论可以不研究马克思主义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:古代文论对当代文学理论的学习没有意义。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:学习艺术理论提高艺术修养对学习文学理论大有裨益。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:美国当代文艺学家( )在《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》一书中提出了文学活动四要素的著名观点
选项:
A:鲁道夫·阿恩海姆
B:海登·怀特
C:M.H.艾布拉姆斯
D:门罗
答案: 【M.H.艾布拉姆斯

2、 问题:作者是文学活动中的唯一主体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:文学作品是作者创作活动的成果,是文学活动的中心,是文学活动的基本要素之一。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、 问题:接受美学创始人( )认为读者对文本和意义具有决定作用。
选项:
A:姚斯
B:福柯
C:伊瑟尔
D:伽达默尔
答案: 【姚斯

5、 问题:读者,是文学接受的主体,是阅读作品的人,与作者通过作品进行潜在的精神沟通。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:英国人类学家( )著有《金枝》,他较早提出了巫术与文学的关系问题。
选项:
A:弗雷泽
B:泰勒
C:布朗
D:丹纳
答案: 【弗雷泽

7、 问题:在历史上,宗教与文学有着相当密切的关系,这点集中表现在( )。
选项:
A:欧洲中世纪
B:欧洲十九世纪
C:欧洲古典时代
D:欧洲文艺复兴时期
答案: 【欧洲中世纪

8、 问题:( )批评家赫尔德认为,诗歌是想象的艺术,“惟一通向灵魂的美的艺术”,“灵魂的音乐”。
选项:
A:德国
B:法国
C:英国
D:美国
答案: 【德国

9、 问题:经济发展是文学发展的终极原因。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:上层建筑的政治、道德、哲学、宗教等观念以及一些涉及文学发展的制度、政策、设施也会对文学发展产生影响。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:文学是指一切口头或书面语言行为和作品,包括今天的文学,以及政治、哲学、历史、宗教等一般文化形态,这是文学的( )含义。
选项:
A:审美
B:文化
C:政治
D:哲学
答案: 【文化

2、 问题:( )在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》中说魏晋是:“文学的自觉时代”。
选项:
A:郭沫若
B:胡适
C:鲁迅
D:矛盾
答案: 【鲁迅

3、 问题:审美意识形态的形式,是指与现实社会生活密切缠绕的审美表现领域,其集中形态是文学、音乐、戏剧、绘画、雕塑等艺术活动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:从目的看,文学不带有功利目的,不隐含任何功利意图。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、 问题:文学不仅表达主观情感评价,而且也表达客观理智认识。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、 问题:文学的审美意识形态性是通过文学作品的( )来体现的。
选项:
A:话语系统
B:文本
C:语言系统
D:言语系统
答案: 【话语系统

7、 问题:( )指个人的实际语言行为。
选项:
A:语言系统
B:文本
C:言语
D:话语
答案: 【言语

8、 问题:话语是特定社会语境中人与人之间从事沟通的具体言语行为,即一定的说话人与受话人之间在特定社会语境中通过( )而展开的沟通活动,包含说话人、受话人、文本、沟通、语境等要素。
选项:
A:话语
B:言语
C:文本
D:语言系统
答案: 【文本

9、 问题:( )是文本的话语蕴藉的典范形态之一,指看似单义而确定的话语蕴蓄多重不确定意义,令读者回味无穷。
选项:
A:象征
B:含蓄
C:含混
D:蕴藉
答案: 【含混

10、 问题:文学是一种语言艺术,是话语蕴藉中的审美意识形态。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:( )认为文学是人的内心世界的表现。
选项:
A:“模仿”说
B:“情感”说
C:“自然”说
D:“移情”说
答案: 【“情感”说

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注