绪论 单元测试

1、 问题:

我国通常采用的程序代码标准是:(      )。

选项:
A:EIA
B:ISO
C:NC
D:CNC
答案: 【ISO

2、 问题:

有关程序结构,下面哪种叙述是正确的 (    )

选项:
A:程序由程序号、指令和地址符组成  
B:地址符由指令和字母数字组成
C:程序段由顺序号、指令和EOB组成   
D:指令由地址符和EOB组成
答案: 【程序段由顺序号、指令和EOB组成   

3、 问题:数控机床的标准坐标系是以(  )来确定的。
选项:
A:右手直角笛卡尔坐标系
B:绝对坐标系
C:相对坐标系
答案: 【右手直角笛卡尔坐标系

4、 问题:程序校验与首件试切的作用是( )。
选项:
A:检查机床是否正常
B:提高加工质量
C:检验程序是否正确及零件的加工精度是否满足图纸要求
D:检验参数是否正确
答案: 【检验程序是否正确及零件的加工精度是否满足图纸要求

5、 问题:程序段号的作用之一是(  )。
选项:
A:便于对指定进行校对.检索.改修
B:解释指定的含义
C:确定坐标值
D:确定刀具的补偿量
答案: 【便于对指定进行校对.检索.改修

6、 问题:

编程的一般步骤的第一步是:(  )

选项:
A:制定加工工艺
B:计算轨迹点
C:编写零件程序
D:输入程序
答案: 【制定加工工艺

7、 问题:程序检验中图形显示功能可以:(  )
选项:
A:检验编程轨迹的正确性
B:检验工件原点位置
C:检验零件的精度
D:检验对刀误差
答案: 【检验编程轨迹的正确性

8、 问题:

对ISO  EOB  FMS  MDI 的正确解释是 (  )

选项:
A:美国工业电子协会、程序结束符、集成制造系统、自动运行
B:国际标准化组织、程序段结束符、柔性制造系统、手动数据输入
C:美国工业电子协会、程序段结束符、柔性制造系统、自动运行
D:国际标准化组织、程序结束符、集成制造系统、手动数据输入
答案: 【国际标准化组织、程序段结束符、柔性制造系统、手动数据输入

9、 问题:

机床编程人员在编程时,常使用(   )进行编程。

选项:
A:机床坐标系
B:机床参考坐标系
C:直角坐标系
D:工件坐标系
答案: 【工件坐标系

第一章 单元测试

1、 问题:

G50 X200.0Z100.0指令表示(   )。

选项:
A:机床回零
B:原点检查
C:刀具定位
D:工件坐标系设定
答案: 【工件坐标系设定

2、 问题:

基本尺寸为200,上偏差+0.27,下偏差+0.17,则在程序中应用( )尺寸编入。

选项:
A:200.17
B:200.27 
C:200.22
D:200
答案: 【200.22

3、 问题:

G73U(△i)W(△k)R(d)

G73P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w) F(f)S(s)T(t)中的△i表示(   )。

选项:
A:Z方向精加工余量
B:X方向精加工余量
C:X方向总加工余量的半径值
D:Z方向总加工余量的半径值
答案: 【X方向总加工余量的半径值

4、 问题:

程序中的主轴起停功能,也称为( )。

选项:
A:G指令
B:M指令
C:T指令
D:S指令
答案: 【M指令

5、 问题:

机床自动执行方式下按进给暂停键时,( )立即停止。 

选项:
A:计算机
B:控制系统
C:主轴转动
D:进给运动
答案: 【进给运动

6、 问题:

普通车床车螺纹时,产生螺纹螺距误差,其产生的主要原因是:( )

选项:
A:车刀安装不正确,产生半角误差
B:车刀刀尖刃磨不正确
C:丝杠螺距误差
D:车刀磨损
答案: 【丝杠螺距误差

7、 问题:

车床数控系统中,可以用哪一组指令进行恒线速控制(   )。

选项:
A:G0 S_  
B:G96 S_ 
C:G01 F_ 
D:G98 S_
答案: 【G96 S_ 

8、 问题:

关于固定循环编程,以下说法不正确的是( )。

选项:
A:固定循环是预先设定好的一系列连续加工动作;
B:利用固定循环编程,可大大缩短程序的长度,减少程序所占内存;
C:利用固定循环编程,可以减少加工时的换刀次数,提高加工效率;
D:固定循环编程,可分为单一形状与多重(复合)固定循环两种类型。
答案: 【利用固定循环编程,可以减少加工时的换刀次数,提高加工效率;

9、 问题:

用于机床刀具编号的指令代码是(   )。

选项:
A:F代码 
B:T 代码
C:M代码
答案: 【T 代码

10、 问题:

关于数控车床圆弧加工的说法正确的(       )

选项:
A:G02是逆时针圆弧插补指令。
B:增量编程时,U、W为终点相对始点的距离。
C:I、K和R不能同时给予指令的程序段。
D:当圆心角为90°~180°时,R取负值
答案: 【增量编程时,U、W为终点相对始点的距离。

11、 问题:

在FANUC数控系统中,(  )适合粗加工铸铁、锻造类毛坯。

选项:
A:G71 
B:G70
C:G73
D:G72
答案: 【G73

12、 问题:

下面( )是程序段号的正确表达方式。

选项:
A:N0001
B:O0001
C:P0001 
D:X0001
答案: 【N0001

13、 问题:

下面关于指令G71,G72,的运用,说法不正确的是(  )  

选项:
A:指令G71,G72的选择主要看工件的长径比,长径比小时要用G71。
B:指令G71,G72刀具的安装方式不一样,G72时刀具的主切削刃向下。
C:指令G71和G72的走刀轨迹不一样。
D:用指令G73来加工棒料毛坯时,显得很不经济。
答案: 【指令G71,G72的选择主要看工件的长径比,长径比小时要用G71。

14、 问题:

在FANUC系统中,G92是(  )指令。

选项:
A:端面循环
B:外圆循环
C:螺纹循环
D:相对坐标
答案: 【螺纹循环

15、 问题:

螺纹加工时,使用(  )指令可简化编程。

选项:
A:G73
B:G74
C:G75
D:G76
答案: 【G76

16、 问题:

程序段G72P0035Q0060U4.0W2.0S500中,W2.0的含义是(  )。

选项:
A:Z轴方向的精加工余量 
B:X轴方向的精加工余量
C:X轴方向的背吃刀量
D:Z轴方向的退刀量
答案: 【Z轴方向的精加工余量 

17、 问题:

暂停5秒,下列指令正确的是:(     )

选项:
A:G04P5000;
B:G04P500 ;
C:G04P50; 
D:G04P5
答案: 【G04P5000;

18、 问题:

车床数控系统中,JB3208-83中规定可以用指令G96 S800表示每分钟主轴旋转800转(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

数控机床坐标系采用的是右手笛卡尔坐标系。 (  ) 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:

数控机床要实现主轴准停必须有主轴编码器。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、 问题:

高速钢车刀通常都不允许采用负前角。 (  ) 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:

模态代码也称续效代码,如G01、G02、M03、T04等。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、 问题:

G02、G03是模态指令。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、 问题:G28指令一般用于自动换刀(ATC)。因引,执行该指令时要取消刀具位置偏置。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、 问题:

常用G02/03 X(U)Z(W)R__F  语句加工整圆。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

当铣削一圆型腔时,为保证不产生切入、切出的刀痕,刀具切入、切出时应采用(    )。

选项:
A:法向切入、切出方式
B:切向切入、切出方式
C:任意方向切入、切出方式
D:切入、切出时应降低进给速度
答案: 【切向切入、切出方式

2、 问题:

刀具半径补偿产生干涉的原因之一是 (    )。

选项:
A:刀具半径大于工件轮廓的半径
B:刀具半径小于工件轮廓的半径
C:刀具半径补偿的工艺路线大于刀具直径
D:加工直线轮廓会产生过切
答案: 【刀具半径大于工件轮廓的半径

3、 问题:

执行G90 G01 G44 Z40 H01 F100  (H01的补偿值设为-4.00mm)程序后,实际钻孔Z深度是(    )。 

选项:
A:40mm
B:42mm 
C:38mm
D:44mm 
答案: 【44mm 

4、 问题:

对有岛屿类型腔零件进行精加工时,(    )。

选项:
A:先加工侧面,后加工底面
B:先加工底面,后加工侧面
C:只加工侧面,不加工底面
D:只加工底面,不加工侧面
答案: 【先加工底面,后加工侧面

5、 问题:

G02 X20 Y20 R-10 F100;所加工的一般是(    )。

选项:
A:整圆
B:夹角≤180°的圆弧
C:180°<夹角<360°的圆弧
答案: 【180°<夹角<360°的圆弧

6、 问题:

下列数控系统中(    )是数控铣床应用的控制系统。 

选项:
A:FANUC-0T 
B:FANUC-0M  
C:SIEMENS 820G
答案: 【FANUC-0M  

7、 问题:

用Φ12 的刀具进行轮廓的粗、精加工,要求精加工余量为 0.4,则粗加工偏移量为 (     )。

选项:
A:12.4  
B:11.6 
C:6.4
答案: 【6.4

8、 问题:

圆弧加工指令G02/G03中I、K值用于指令(    )。 

选项:
A:圆弧终点坐标 
B:圆弧起点坐标
C:圆心相对于起点位置
答案: 【圆心相对于起点位置

9、 问题:

钻镗循环的深孔加工时需采用间歇进给的方法,每次提刀回退一固定量 q 的应是(    ) 。

选项:
A:G73 
B:G83 
C:G74
D:G84
答案: 【G73 

10、 问题:

用FANUC 数控系统编程,对一个厚度为 10mm,Z 轴零点在下表面的零件钻孔,其中一段程序表述如下:G90G83X10.0Y20.2Z4.0R13.0Q3.0F100.0;其含义是(    )。

选项:
A:啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻头尖钻到 Z=4.0 的高度上,安全间隙面在 Z=13.0 的高度上,每次啄钻深度为 3mm,进给速度为 100mm/min 
B:啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻削深度为 4mm,安全间隙面在 Z=13.0 的高度上,每次啄钻深度为 3mm,进给速度为 100mm/min 
C:啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻削深度为 4mm,刀具半径为 13mm,进给速度为 100mm/min 
D:啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻头尖钻到 Z=4.0 的高度上,工作表面在 Z=13.0 的高度上,刀具半径为 3mm,进给速度为100mm/min
答案: 【啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻头尖钻到 Z=4.0 的高度上,安全间隙面在 Z=13.0 的高度上,每次啄钻深度为 3mm,进给速度为 100mm/min 

11、 问题:

在工件上既有平面需要加工,又有孔需要加工时,可采用(    )。

选项:
A:粗铣平面—钻孔—精铣平面;
B:先加工平面,后加工孔; 
C:先加工孔,后加工平面; 
D:任何一种形式
答案: 【先加工平面,后加工孔; 

12、 问题:

位置精度较高的孔系加工时,特别要注意孔的加工顺序的安排,主要是考虑到(    )

选项:
A:坐标轴的反向间隙  
B:刀具的耐用度
C:控制振动 
D:加工表面质量
答案: 【坐标轴的反向间隙  

13、 问题:

机床运行 N1  G54 G90 G00 X100 Y180;   N2  G91 G01 X-20 Y-80; 程序段后,机床坐标系中的坐标值为 X30  Y-20,此时 G54设置值为(    )。 

选项:
A:X-30 Y-20  
B:X80 Y40  
C:X-50 Y-120
D:X30 Y20
答案: 【X-50 Y-120

14、 问题:

加工大直径深孔,一般采用钻、扩、镗和(    )的方法。

选项:
A:研
B:磨
C:铰 
D:珩
答案: 【铰 

15、 问题:

在钻孔指令G90 G81 X—Y—Z—R—F—格式中“R—”表示 (  )。

选项:
A:初始点坐标
B:G99返回点坐标
C:G98返回点坐标
D:每次进给深度
答案: 【G99返回点坐标

16、 问题:

关于刀具长度偏置的自动测量说法错误的是。(  )

选项:
A:发出G73指令,刀具开始移动到测量位置并保持继续移动,直到从测量装置输出趋近结束信号为止。
B:设置工作坐标系,以便使刀具移动到测量位置之后,能进行测量;坐标系可以不和编程的工件坐标系相同。
C:执行G73指令时,刀具以快速移动速度向测量位置移动,快要到达时降低进给速度,然后继续移动,直到测量仪发出趋近结束信号到CNC,刀具移动停止。
D:当刀具到达的测量位置的坐标值和G73指定的坐标值之间的差值被加到当前刀具长度偏置值上。
答案: 【设置工作坐标系,以便使刀具移动到测量位置之后,能进行测量;坐标系可以不和编程的工件坐标系相同。

17、 问题:

下列指令中—–指令运用于高速钻孔(断屑)(   )。

选项:
A:G73
B:G76
C:G81
D:G83
答案: 【G73

18、 问题:

高精度孔加工完成后退刀时应采用(      ) 。

选项:
A:不停主轴退刀
B:主轴停后退刀 
C:让刀后退刀
D:视情况而定
答案: 【让刀后退刀

19、 问题:

孔加工循环结束后,刀具返回参考平面的指令为(      )。

选项:
A:G96 
B:G97
C:G98
D:G99
答案: 【G99

20、 问题:

FANUC系统中准备功能G81表示(     )循环。

选项:
A:取消固定
B:钻孔
C:镗孔
D:攻螺纹
答案: 【钻孔

21、 问题:

G00 和 G01 的运动轨迹都一样,只是速度不一样。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:

G54坐标系在开关机后保持不变。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、 问题:

在加工程序中,给定的刀补值D均为当前所使用的刀具的半径值。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、 问题:

S指令是指定主轴转速的功能,它必须与有关M指令连用才有效。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、 问题:

刀具半径补偿不能使用在镗孔加工方式下。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、 问题:

由于数控铣削加工零件时,加工过程是自动的,所以选择毛坯余量时,要考虑充足的余量和尽可能的均匀。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

27、 问题:

偏置号的指定,长度偏移用 H,半径补偿用D。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

28、 问题:

对于数控铣床,加工路线是指刀具中心的轨迹和方向。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

29、 问题:

在轮廓铣削加工中,若采用刀具半径补偿指令编程,刀补的建立与取消应在轮廓上进行,这样的程序才能保证零件的加工精度。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

30、 问题:

攻丝循环时,主轴转速和进给速度是不可调的,但进给保持按钮是有效的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

31、 问题:

G73、G81指令均可用来钻孔,它们的区别时:刀具返程时,G73回初始点而G81回安全点(R点)。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

32、 问题:

镗孔出现振纹,可能是镗杆刚性较差或工件装夹不当引起的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

33、 问题:

深孔钻削过程中,钻头加工一定深度后退出工件,借此排出切屑。并进行冷却润滑,然后重新向前加工,可以保证孔的加工质量。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

34、 问题:

一个主程序调用另一个主程序称为主程序嵌套。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

35、 问题:

固定循环中R参考平面是刀具下刀时自快进转为工进的高度平面。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

变量与变量之间不能赋值。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注