第一章 单元测试

1、 问题:

数据库系统是采用了数据库技术的计算机系统,数据库系统由数据库、数据库管理系统、应用系统和( ) 。

选项:
A:

系统分析员

B:

程序员

C:

数据库管理员

D:

操作员

答案: 【

操作员


2、 问题:

数据库(DB),数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)之间的关系是( )。

选项:
A:

DBS包括DB和DBMS

B:

DBMS包括DB和DBS

C:

DB包括DBS和DBMS

D:

DBS就是DB,也就是DBMS

答案: 【

DBS包括DB和DBMS

3、 问题:

下面列出的数据库管理技术发展的三个阶段中,没有专门的软件对数据进行管理的是( )。 I.人工管理阶段 II.文件系统阶段 III.数据库阶段

选项:
A:

I 和 II

B:

只有 II

C:

II 和 III

D:

只有 I

答案: 【

只有 I

4、 问题:

描述数据库全体数据的全局逻辑结构和特性的是( ) 。

选项:
A:

模式

B:

内模式

C:

外模式

答案: 【

模式

5、 问题:

要保证数据库的逻辑数据独立性,需要修改的是( ) 。

选项:
A:

模式与外模式之间的映射

B:

模式与内模式之间的映射

C:

模式

D:

三级模式

答案: 【

模式与外模式之间的映射

6、 问题:

概念模型是现实世界的第一层抽象,这一类模型中最著名的模型是( ) 。

选项:
A:

层次模型

B:

关系模型

C:

网状模型

D:

实体-关系模型

答案: 【

实体-关系模型

7、 问题:

数据库系统的数据独立性体现在( ) 。

选项:
A:

不会因为数据的变化而影响到应用程序

B:

不会因为数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序

C:

不会因为存储策略的变化而影响存储结构

D:

不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构

答案: 【

不会因为数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序

8、 问题:

下述( )不是DBA数据库管理员的职责 。

选项:
A:

完整性约束说明

B:

定义数据库模式

C:

数据库安全

D:

数据库管理系统设计

答案: 【

数据库管理系统设计

9、 问题:

用户或应用程序看到的那部分局部逻辑结构和特征的描述是( )模式。

选项:
A:

模式

B:

外模式

C:

内模式

答案: 【

外模式

第二章 单元测试

1、 问题:

关系模型中,一个码是( )。

选项:
A:

可以由多个任意属性组成

B:

至多由一个属性组成

C:

由一个或多个属性组成,其值能够惟一标识关系中一个元组

D:

其余选项都不对

答案: 【

由一个或多个属性组成,其值能够惟一标识关系中一个元组

2、 问题:

一个关系只有一个( ) 。

选项:
A:

候选码

B:

外码

C:

主码

D:

属性

答案: 【

主码

3、 问题:

现有如下关系: 患者(患者编号,患者姓名,性别,出生日期,所在单位) 医疗(患者编号,医生编号,医生姓名,诊断日期,诊断结果) 其中,医疗关系中的外码是( )。

选项:
A:

患者编号

B:

患者姓名

C:

患者编号和患者姓名

D:

医生编号和患者编号

答案: 【

患者编号

4、 问题:

关系代数运算是以( )为基础的运算 。

选项:
A:关系运算
B:谓词演算
C:集合运算
D:代数运算
答案: 【集合运算

5、 问题:

关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括( )。

选项:
A:

排序、索引、统计

B:

选择、投影、连接

C:

关联、更新、排序

D:

显示、打印、制表

答案: 【

选择、投影、连接

6、 问题:

关系数据库中的投影操作是指从关系中( ) 。

选项:
A:

抽出特定记录

B:

抽出特定字段

C:

建立相应的影像

D:

建立相应的图形

答案: 【

抽出特定字段

7、 问题:

从一个数据库文件中取出满足某个条件的所有记录形成一个新的数据库文件的操作是( )操作 。

选项:
A:

投影

B:

连接

C:

选择

D:

复制

答案: 【

选择

8、 问题:

关系代数中的连接操作是由( )操作组合而成 。

选项:
A:

选择和投影

B:

选择和笛卡尔积

C:

投影、选择、笛卡尔积

D:

投影和笛卡尔积

答案: 【

选择和笛卡尔积

9、 问题:

下面的选项不是关系数据库基本特征的是( )。

选项:
A:

不同的列应有不同的数据类型

B:

不同的列应有不同的列名

C:

与行的次序无关

D:

与列的次序无关

答案: 【

不同的列应有不同的数据类型

第三章 单元测试

1、 问题:

SQL语言集数据查询、数据操纵、数据定义和数据控制功能于一体,其中,CREATE、DROP、ALTER语句是实现哪种功能( )。

选项:
A:

数据查询

B:

数据操纵

C:

数据定义

D:

数据控制

答案: 【

数据定义


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注